观察者网

印控克什米尔大规模冲突致30余人死亡 一警察疑被暴徒淹死

2016-07-12 11:15:59

继本月8日分裂主义领导人瓦尼被打死后,印控克什米尔一直处于暴乱之中,在10日发生的大规模冲突中又有6人丧生,其中包括一名警察。

BBC中文网11日援引当地警方的话称,这名警察是在私家车内被推入河里溺亡的,但也有报道称,警察是在躲避向他的车投掷石块的暴徒时失足坠入河中的。目前在印控克什米尔已经实行了宵禁,手机网络也被暂停,民众担心该地区或将出现更多暴力行为。人权组织称,目前当地的情况处于“紧急状态”。

在克什米尔当地一名知名的分裂主义者被击毙后发生暴力事件

据报道,这名警察据信叫做阿马德,他是当地超过两万名“协警”中的一位。克什米尔当地的协警通常作为警方行动的辅助,以增强执法力度。

另据新德里电视台网站11日报道,当地暴徒挟持了一名警察,要求交换此前因向警察投掷石块而被捕的三名同伙,当地警方表示双方正在交涉中,将尽快营救被挟持的警察。

据BBC中文网称,此次冲突是克什米尔地区今年来最严重的一次,起因是反政府武装“圣战者组织”高级领导人、“知名”分裂主义者瓦尼被印度军方打死。

数千人参加了瓦尼的葬礼

据新华社此前报道,瓦尼现年20岁出头,15岁即加入“圣战者组织”。他善于利用社交媒体,在网络发布这一反政府武装的视频和图片,作为宣传和招募手段。而且,与同年龄段其他反政府武装领导人不同,他不隐藏自己的相貌。瓦尼对当地年轻人影响力甚大。“瓦尼对吸引当地年轻人加入这一武装发挥了重要作用,”一名不愿公开身份的高级警官表示。

他的视频博客通常都能在克什米尔引发追捧,而题材大部分都涉及印度在该地区的不公正行为,他还呼吁年轻人能站出来反抗压迫。

印度官方表示,瓦尼是促使当地年轻男性从事武装抗争的组织者。

印度政府曾试图联络当地更党派和分裂组织的领导人,以希望能息事宁人。

但当地四名主要分裂主义领导人发表联合声明说,印度政府此举“很幼稚”,并呼吁印度政府“必须取消用子弹来阻挡民众游行的政策”。当地政府随后则表示,他们将就有关警方对赤手空拳的抗议群众动用过分武力进行调查。

10日克什米尔发生大规模冲突

据《赫芬顿邮报》网站11日报道,目前至少有30人在此次大规模冲突中丧生,多人受伤。

克什米尔地区的主权一直悬而未决,在过去的60多年中一直冲突不断,印度和巴基斯坦都宣称对该地区拥有主权,两国已经发动了两次战争。克什米尔是穆斯林聚居区,当地一些武装组织为争取独立或并入巴基斯坦,开始与印度武力对抗。

该地区上一次发生严重暴力事件是2010年夏天。当时警方在击毙一名十几岁孩子后,引发了当地声势浩大的抗议活动,并造成超过100人在反抗印度的事件中丧生。

(观察者网综合新华社、BBC中文网、新德里电视台网站等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:杜津
专题 > 边疆战略
边疆战略
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop