观察者网

巴西10日内对华连发3起反倾销 超出正常贸易救济合理边界

2016-07-27 11:10:26

据经济参考报7月26日消息,近日,巴西对中国热轧钢板产品发起反倾销调查,商务部贸易救济调查局负责人就此发表谈话表示,该案是巴西在短短10天之内对华钢铁产品发起的第3起反倾销调查,对我企业利益造成重大影响。

该负责人指出,巴方在上述3起反倾销调查中,不仅针对中国产品继续使用替代国这种歧视性做法,且采用与中国经济发展水平、市场实际情况、生产要素成本均差异较大的美国作为替代国,加重了该做法的不合理性。

该负责人强调,巴西针对同一行业10天立3案的做法实属罕见,超出了正常贸易救济的合理边界。中国政府将密切关注有关案件进展,坚决利用世界贸易组织规则维护中国企业的正当权益。

该负责人表示,巴西是拉美第一大产钢国,是中国铁矿石进口第二大来源地,两国在钢铁产品方面具有较强的互补性,在产业发展方面享有较广阔的合作空间。中方希望双方共同努力管控分歧、化解摩擦,共谋发展。

据统计,今年上半年,我国出口产品共遭遇来自17个国家(地区)发起的65起贸易救济调查案件,同比上升66.67%,涉案金额85.44亿美元,同比上升156%。其中,反倾销案件46起,反补贴案件13起,保障措施案件6起。在对我国出口产品发起贸易救济调查的国家中,既有美国等发达国家,也有印度等发展中国家。

(经济参考报记者 孙韶华)

分享到
来源:经济参考报 | 责任编辑:马力
专题 > 中国-拉美
中国-拉美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop