观察者网

美国参议院全票批准对伊朗制裁再延长10年

2016-12-02 11:35:56

【观察者网 综合】在承诺将对伊朗强硬的特朗普新政府上台之际,华尔街日报中文网12月2日报道称,美国参议院周四(1日)一致通过了一项法案,批准未来十年继续对伊朗进行制裁,将即将到期的《对伊朗制裁法案》有效期延长10年,至2026年年底。

报道称,这将导致两国间紧张关系升级。1日,参议院以99票赞成、0票反对一致通过了该法案,将延长对伊朗弹道导弹研发计划及一些武器项目的制裁,这些项目没有被纳入去年里程碑式的核协议中。

美国国务卿克里与伊朗外长扎里夫(资料图)

据新华社报道,参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔说:“鉴于伊朗坚持在中东扩展其势力范围,并展示出令人担忧的侵略模式,保留这些制裁是非常重要的。”

此前的制裁将于年底到期。伊朗政府曾经警告称,如果美国通过制裁法案,将被视为违反核协议。

华尔街日报网站报道称,这一在11月中旬已获众议院通过的法案,目前即将呈递白宫,交由总统奥巴马审核。一位高级官员说,预计奥巴马将在收到这份法案时签字,国务卿将保留继续豁免法案批准的所有核相关制裁的权力。

白宫发言人欧内斯特1日则表示,奥巴马将会研究国会通过的法案,再做决定。

伊朗于2015年与包括美国在内的国际六方达成具有里程碑意义的核协议。

伊朗最高领袖哈梅内伊11月23日曾发出警告,如果美国“重新开始”对伊朗的制裁,将遭到报复。哈梅内伊在电视讲话中说:“如果发生这些制裁,这完全是违反伊朗核协议的……他们必须知道(伊朗)伊斯兰共和国将作出反应。”

《对伊朗制裁法案》最早于1996年生效,原名《对伊朗和利比亚制裁法案》,2006年改为现名。

根据这项法案,在美国设有机构的外国公司如在伊朗进行投资,尤其是投资伊朗的石油和天然气领域,将受到美国制裁。同时,该法案禁止美国与支持伊朗核计划的国家进行民用核合作,并呼吁外国政府及银行从伊朗转移资产。

伊朗议长拉里贾尼日前接受凤凰卫视采访时表示,美国国会追加制裁伊朗,伊朗会关注美国的行动,一旦制裁,势必作出回应,他认为这是违法伊核协议的行为。

拉里贾尼接受采访视频截图

“我们已在法律上定好某种规则,美国众议院作出了决定,但这必须要经过一个程序,总统还需要投票,我们会根据他们的程序来决定,我们会监视他们的程序,并在议会上进行讨论。”拉里贾尼说。

据报道,伊核协议签署后很多外国公司都跃跃欲试,想前往伊朗进行投资,但因制裁尚未解除,很多外资公司都在观望,即使如此,拉里贾尼说他对伊朗未来的经济很有信心。

拉里贾尼表示,“我当然很乐观,这条(核协议)道路正在进行,是解决问题的的一条道路,当然并非所有问题都源于制裁,在伊朗有很多问题,一些程序必须要简单化。比如外国在伊朗的投资机会,必须要简单化,我们在议会通过了一条法案,让外国投资更简便,伊朗内部的一些问题,是与制裁无关的,这些都是官僚体制和管理问题,必须要解决。”

对于中东局势,拉里贾尼称,叙利亚与伊拉克的反恐局势在伊朗的帮助下正在往好的方向发展,“如果美国改变了态度,那么将绝对有助于解决局势,但我们需要看他们的行动。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop