观察者网

乌克兰最大银行缺口392亿濒临破产 政府宣布国有化

2016-12-20 15:56:28

【观察者网综合】乌克兰最大的商业银行普里瓦特因巨额资本缺口濒临破产,但该行被视为“大到不能倒”的银行,乌克兰政府宣布接管。

据悉,截至12月1日,普里瓦特银行资本缺口为1480亿乌克兰格里夫纳(约合392.5亿元人民币)。

乌总统波罗申科19日宣布政府接管普里瓦特银行

新华社12月20日报道,乌克兰政府19日宣布,因乌最大商业银行普里瓦特银行面临巨额资本缺口而濒于破产,乌政府决定对其实行国有化,以避免国内金融市场发生动荡。

乌克兰政府新闻局当天发表声明说,由于信贷政策不够审慎,普里瓦特银行出现严重亏损,鉴于其规模巨大,任其倒闭将对国家经济造成重大打击,政府决定对其实行国有化。政府保证,在对该银行进行国有化的过程中,银行运作不会中断,客户存款不受影响。

此外,乌克兰财政部宣布将发行国内债券,以为普里瓦特银行注入流动性,第一阶段将筹集16.3亿美元(约合113.3亿元人民币)。

乌克兰普里瓦特银行门口

另据路透社19日报道,截至12月1日,普里瓦特银行资本缺口为1480亿乌克兰格里夫纳(约合392.5亿元人民币)。

路透社称,普里瓦特银行19日已宣布破产。

乌克兰央行在一份声明中表示,普里瓦特银行尚未完成资本重组计划,旗下97%的企业贷款是提供给了与该行股东有关的公司。

央行声明称,“我们确定将该行国有化,是保护客户资金及拯救金融体系的唯一办法。”

央行称,乌克兰将在必要时为普里瓦特银行提供流动性支持,并称认为其国有化流程并不会对汇市或通胀水平构成严重影响。

央行称,前普里瓦特银行股东此前同意重组明年7月1日之前支付给内幕人士的贷款。而该国财长称,该行恢复独立运转能力后将被售出。

乌克兰总统波罗申科当天表示,支持政府对普里瓦特银行进行国有化的决定,并称此举是维护国家金融稳定、确保广大储户资金安全的唯一办法。普里瓦特银行在乌克兰全国有近2500家营业网点,拥有约2000万储户。乌克兰总人口约4500万(2014年数据)。

根据西方支持的银行业改革,乌克兰需关闭无法满足资本化目标的银行,但普里瓦特银行被视为大而不能倒的银行。

小女孩为纪念“乌克兰革命”献花

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 乌克兰之殇
乌克兰之殇
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop