观察者网

美媒:美国进入三党时代 民主党、共和党和特朗普党

2017-01-24 19:29:07

【观察者网编译】特朗普能算是共和党人吗?在特朗普就任美国总统后,一些美国主流媒体,发出这样的疑问。《纽约时报》称,特朗普算不上共和党人,最多只能称得上是拿了共和党选票的“第三党”人。

《纽约时报》文章:《特朗普基本上就是一个拿共和党选票的第三党参选人》

美国《本周》杂志(The Week)1月20日发表评论,称特朗普所代表的共和党已经不是里根时代的共和党了,特朗普的政见并不能代表共和党的政见,特朗普及其追随者或成为美国政坛上除了共和民主两党之外的第三支重要政治力量。

1981年的1月20日,里根在就职典礼上号召国民团结起来,在整整36年后,特朗普的就职演说却引发了美国社会的进一步分裂。就职当天,全美就有超过100万人游行示威,抗议特朗普就任总统。

《纽约时报》则称,除了他吸引人眼球的竞选,特朗普告诉我们一个更重要的事实:选民已经受够了遍布全美的空洞的、充满阴谋诡计的以及腐败的政治。

从表面上看,特朗普的参选类似当年里根的选举,但实际上,他只是在两党政治中恰巧出现在了共和党的队伍里而已。作为一个局外人,特朗普不仅攻击两党领导人,而且还刻薄嘲讽美国政治体制的方方面面。

特朗普就任美国总统

特朗普是美国历史上最反传统的候选人,但相比其他参选人,或许他是最合适的。这是因为,他代表了对彬彬有礼的政治文化碾压式的改变——没有任何一个参选人说过他说的话,他代表了一种粗俗但却真切的大众文化,而很多人都是在这种大众文化中长大的。

“不管他说的对不对,他说话时给人的感觉是最真实的。”前众议院议长纽特·金里奇说。

当注意言语修辞成为各参选人的重要美德时,特朗普先生只是说出来他想说的话。他并不惧怕政治-产经共同体经常灌输给参选人的那些观念。

在这个意义上,他比大多数与他竞争的职业政客更加诚实。就像特朗普一样,他们也被消费,也被媒体和公众谈论他们的才能和魅力,但是他们从来不在公共场合像个普通人那样说话。

对特朗普未受既有政治文化影响的最好例子来自于共和党初选期间。当时,来自佛罗里达州的参议员卢比奥正在一次辩论中攻击新泽西州州长克里斯·克里斯蒂,卢比奥机械地重复着对奥巴马总统的批评——他的团队告诉他这么做会吸引选民。但事实上,这种做法让选民觉得卢比奥与特朗普差距明显,卢比奥只愿意做论点的奴隶。

“这就是我们政治中的虚伪所在,特朗普戳穿了它。”共和党人艾利克斯·卡斯特利亚诺说。艾利克斯曾经反对特朗普,但现在是他的忠实拥护者,他甚至开始与特朗普集团旗下的公司开始商业往来。

当所有的数据和分析都出现不利于他的情况时,作为参选人的特朗普并没有为自己辩解。他根据大众在竞选现场和媒体中的反应来决策。以及,在获得共和党提名之后,他曾准确地说道,他和奥巴马当年的胜利一样,这些数据并不能预测他们最终的胜利。

“我经常觉得其实数据和最后胜选没啥关系,”特朗普说,“奥巴马获得的票数比当时的预测多得多,我觉得对我的竞选来说,也是一样的。”

当然,特朗普并非对政治一无所知。他用数十年的时间从自己的角度来观察政治——他也是政客们重要的捐赠者。

特朗普被新闻媒体塑造称量一个新的、富有争议且有挑衅意味的怪物。媒体甚至讽刺他有一些返祖现象——例如习惯于通过阅读纸质报纸来获得信息。

“他通过一种没人想到的方式来使用现代技术,”金里奇说,“想想他在推特上的1500万粉丝吧,这可是其他参选人粉丝数量之和的数倍。”

纽特·金里奇

其他候选人尽管也在使用这些社交媒体,但是他们的使用方式和几十年前使用电视没什么不同。

特朗普将社交媒体作为他发表他那些极端而过火言论的平台。

“这种新鲜感很难用一两句话说清,”科罗拉多州长,民主党人约翰·希肯卢珀说,他很好奇特朗普通过推特获得了总统大位。

密苏里州参议员克雷尔·麦卡斯基说:“非常明显,特朗普是有缺点的。”但是选民们会忽视这些缺点,因为他展现了自己真实的一面。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop