观察者网

慕尼黑安全会议将举行 学者称普京2007年会上讲话仍值得回味

2017-02-12 17:05:21

第53届慕尼黑安全会议将在本月17日-19日举行,美国方面已经表示,副总统彭斯将出席此次会议。北约东扩、恐怖主义横行、区域冲突不断……这些严重威胁全人类安全的问题想必是各国首脑讨论的重点。

但其实,在十年前的慕尼黑安全会议上普京就曾对此发表看法,而他的这次演讲被很多专家学者认为是历史性的,在今天仍值得政治素人特朗普好好回味。


  部分设备无法播放,请点击这里

许多专家将俄罗斯总统普京曾在2007年慕尼黑安全会议上发表的演讲称为历史性演讲。普京当时严厉批评了单极世界模式、无正当理由对他国动用武力、北约东移和美国的对外政策。华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷在俄罗斯卫星通讯社的采访中,谈到了俄罗斯总统讲话中的一些关键性问题。

他表示,在西方国家看来,2007年是俄罗斯总统普京外交政策发生转折性变化的一年,其标志之一就是普京2007年在慕尼黑安全会议上的讲话。他认为,普京在慕尼黑安全会议上对美国对外政策的批评,所指出的北约东扩、单边主义等问题现在依然存在。尽管特朗普表示,希望调整对俄关系,但是,无论是北约的东扩,还是美国的对外政策仍然存在很大问题。我们能够看到,北约目前又重新在俄罗斯边境地区驻扎军队,而且美国的反导系统也一直在强化。很显然,这些问题与特朗普所释放的调整对俄关系的立场完全相反。

“我也看不到近期内有根本扭转这种趋势的可能性。所以,普京总统当年所指出的这些问题,到今天为止,仍没有发生根本性改变。我们希望俄美关系能够得到调整,能够进入到一个不会发生大规模冲突的局面。尤其是普京总统当年批评的北约问题,在今天依然是一个值得关注和急需解决的问题。”冯绍雷表示。

北约目前重新在俄罗斯边境地区驻扎军队

北京语言大学国际关系学院院长贾烈英也认为,虽然时间已经过去了10年,普京总统在慕尼黑安全会议上的讲话仍然有着现实意义。

他强调,普京总统2007年在慕尼黑安全会议上的讲话在今天还是非常具有现实意义的,虽然过了10年,但是其内容丝毫没有过时。比如,他反对单极世界,主张建立多极化世界,这在当前也是一个发展和追求的目标。此外,他提到不要对他国动用武力,应遵守联合国宪章原则,这一点更是永远值得各国遵守的国际法准则。当时北约东扩的势头很猛,美国也一直在挤压俄罗斯的战略空间,那么现在回过头来看,这是进一步加剧了大国间的对抗,无益于地区安全,更不利于世界和平。因此,普京总统10年前的谈话,在今天依然值得美国新总统再回味,对于今天的世界也仍然具有重要意义。

慕尼黑安全会议(英语:Munich Security Conference, MSC)自1963年以来召开至今,是有关国际安全政策的年度会议。该会议以前的名称是防御安全会议(德语:Wehrkundetagung)和慕尼黑安全政策会议(德语:Münchner Konferenz für Sicherheitspolitik)。它是国际上同类会议中规模最大的聚会。

在过去的四十年中,慕尼黑安全会议已成为国际安全政策决策者交换意见的最为重要的独立论坛。每年都有来自70多个国家的约350位高层人士参加会议,就当前和未来的安全挑战展开激烈的辩论。 与会者包括国家、政府和国际组织首脑,部长,国会议员以及武装部队、科学界、公民社团、商界和媒体的高层代表。

会议每年2月召开。会议地点在德国慕尼黑的拜恩林谢霍夫酒店。第53届安全会议将于2017年2月17日至19日召开。

(观察者网综合俄罗斯卫星网、今日俄罗斯电视台网站等)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:杜津
专题 > 普京
普京
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop