观察者网

美国欲切断朝鲜对外金融联系 朝方:恐吓没用

2017-03-22 17:00:54

【观察者网综合报道】据路透社21日消息,白宫一位高级官员称,特朗普政府正在考虑采取进一步措施,通过切断朝鲜与国际金融体系的联系,加强对朝鲜的制裁。中方回应,希望各方保持冷静,以对话协商方式和平解决朝鲜核问题。

报道称,特朗普政府将从经济上和外交上对朝鲜施压,特别是向那些和朝鲜做生意的公司和银行施压。有分析人士质疑,这些措施能否对朝鲜形成实质性影响,因为朝鲜经济本来就比较封闭,与国外的联系较少。

该措施是由国家安全顾问麦克马斯特提出,具体方案将在中美领导人四月份会面前呈交特朗普。路透社称,此次会面的首要议题将会是朝鲜核问题。

白宫对此拒绝发表评论。

特朗普在18日会见麦克马斯特时表示,金正恩试射导弹的举动“非常恶劣”。

对于美方可能对朝采取的金融制裁,外交部发言人华春莹在21日的例行记者会上表示,当前朝鲜半岛局势非常紧张,可以说是剑拔弩张,这不符合任何一方的利益。目前朝鲜半岛局势又站在了一个新的十字路口,无非两种前景。一种是有关方面一味地相互示强,任由对抗持续升级,最终走向冲突甚至战乱;另一种是各方都冷静下来,共同把半岛核问题拉回政治外交解决的轨道。

华春莹表示,希望各方认真考虑中方提出的方案,冷静下来,共同努力在危机中找出路,化危机为机遇,重新把半岛核问题尽快拉回到通过对话协商和平解决的正确轨道上,这才最符合各方的共同利益。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在上周的亚洲之行时表示,先发制人的军事打击一直是美国制裁朝鲜的选项之一,不过美国新政府目前更倾向于风险更小的制裁方式。

据新华社报道,朝鲜外务省发言人20日发表讲话,谴责近期美国国务卿蒂勒森的涉朝言论,称其言论是对朝鲜的威胁与压迫。

发言人称,奥巴马离开白宫前,一直费尽口舌谈论对朝制裁,现在蒂勒森又原封照搬。问题在于不管是奥巴马还是蒂勒森,都不明白朝鲜发展核武装且不懈强化核武装的根本原因。朝鲜具备应对美国意欲挑起的任何战争的意志和能力。

该发言人表示,美国政府官员们很快就会知道他们对朝鲜的恐吓是行不通的。

据外交部官网消息,外交部长王毅18日与美国国务卿蒂勒森共同会见记者时表示,对于半岛核问题,中方始终坚持无核化目标,以维护国际核不扩散;始终坚持通过对话谈判解决问题,以维护半岛及地区和平稳定。

王毅表示,此次与美国国务卿蒂勒森就半岛核问题进行了十分深入的讨论,在一些大方向上达成基本共识。双方都坚定主张必须实现半岛无核化,承诺全面严格执行安理会相关决议,希望能够找到复谈的办法,不放弃任何致力于和平的努力。

李中康

李中康

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李中康
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop