观察者网

太极拳申遗何时成功?美媒:中国人很着急

2017-03-22 18:31:02

自2014年以来,韩国和日本要将太极拳申遗的新闻不绝于耳。其中,韩国妄称太极拳的发明人是张三丰,且张三丰是韩国济州岛人。然而,太极拳出现于明末清初,张三丰生活在元末明初,太极拳的出现离张三丰差了整整两三个世纪。而“张三丰是济州岛人”的传闻更是子虚乌有,完全是韩国人对金庸小说的牵强附会。

不过,由于韩国与中国文化相近,韩国人民受儒家和道家影响颇深,故韩国屡屡将中国文化申遗。2016年,全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇曾发言说道:“与我国相似,流传到韩国的太极文化在韩国也有着深厚的历史积淀和群众基础,如果一旦被韩国抢先申遗,对我国而言将是不可估量的损失。”

近日,华尔街日报记者采访了河南省温县太极拳申报人类非物质文化遗产领导小组副组长严双军,并发表了《太极拳申遗何时成功?中国人很着急》的文章,反映出了我国太极拳申遗的曲折历史、目前的尴尬处境以及申遗的急迫性。

以下为原文:

去年,印度瑜伽被列入联合国教科文组织的名录。2011年,韩国的跤拳成为首个获此殊荣的武术项目。但是,中国的太极拳为何无法赢得类似的国际认可?

无人不知的体育项目 中华文化的灿烂瑰宝

随着一年一度申请列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产名录的最后期限临近,严双军一直在脑海里想这个问题。该名录由联合国教科文组织制定,旨在颂扬和保护全世界的文化多样性。过去十年里,严双军一直四处游说,希望把太极列入该名录。太极是一种有数百年历史的武术,把如行云流水般的动作与深呼吸和冥想结合在了一起。

“通过太极,可以了解中国文化,从医学到文学,从哲学到艺术,”河南省温县太极拳申报人类非物质文化遗产领导小组副组长严双军说。温县普遍被认为是太极的发源地。

2008年奥运会,太极拳作为表演项目,像世界人民传达出中国“和谐辩证”的哲学思想和宇宙观

虽然太极拳的支持者和爱好者坚称太极体现了中国文化独一无二的方面,但他们担心,如果中国不能让太极进入联合国教科文组织的名录,其他国家可能会推动它们自己的版本申遗。他们说,已经有过先例了。

太极拳申遗迫在眉睫 人大代表数次发声

尽管太极拳或许起源于防身的需要,但近年来,它广受欢迎,被当成了一种有益健康的锻炼,既能促进身体健康,又能减轻压力。在全中国甚至国外,都能看到练习太极拳的人聚集在公园或其他公共场所,整齐划一地慢慢做完规定的动作。

但正是受欢迎这一点,增加了太极拳支持者的担忧。在前不久闭幕的全国人民代表大会会议上,来自河南的代表张立勇强调了此事的紧迫性。

河南省人大代表张立勇

韩国、日本等国都在‘抢报’太极拳申遗,”张立勇对记者说。“尤其是韩国,通过媒体到处散布‘太极拳的创始人是张三丰,张三丰是辽东济州岛人,济州岛属于韩国’等不实言论,韩国已经把我们的端午节和拔河都申请为他们的非物质文化遗产,应引起我们高度警觉。”

中国的端午节用赛龙舟和设立公共假日的方式纪念古代诗人屈原。当2008年联合国教科文组织把韩国的江陵端午祭列入非物质文化遗产名录时,一些中国人提出反对,称其发源于中国的端午节,并指责联合国支持韩国侵占中国文化。2009年,中国端午节被纳入名录。

尴尬的处境 迟迟未能申遗的太极拳

中国2006年制定自其国家非物质文化遗产名录时,太极拳名列其中。2008年,太极是中国向联合国教科文组织申报的35个项目中的一个。但严双军和同伴被告知,教科文组织觉得申报材料“太模糊”。他们被要求进行修改并重新申报。

于是,他们收回申请,希望第二年再申报。但后来,规则变了。联合国教科文组织以人手不足为由,宣布所有国家每年申报的项目都不得超过两项。由于每个国家申遗名额有限,我国文化遗产众多、竞争激烈,太极拳在我国文化部备选名录中位次则较为靠后。后来,中国申报了京剧、中医针灸、皮影戏和珠算,它们都得到了教科文组织的认可。

“从那以后,”严双军哀叹道,“在一长串等着申遗的中国文化遗产中,太极拳就再也没有引起过注意。”

得到认可只会带来声望,而非经济回报。但对严双军来说,这种声望意义重大。截至目前,他还没听说中国政府会否申报太极。他说自己很焦虑。申报的截止日期是3月31日。

申报由文化部的非物质文化遗产保护中心向联合国教科文组织提交。接到电话时,该机构一名不愿透露姓名的研究员说不方便讨论今年会申报哪些项目。

北京57岁的太极拳师傅张建(音)说,如果又没报上去,就太遗憾了。

“说到功夫,人们往往会想到少林寺,”张建说。他指的是河南省登封的那座寺庙和里面的僧侣,武打片让他们出了名。“但少林功夫更多的是为了表演。太极拳不一样。它完全是为了个人练习,应该受到更多关注。”

严双军说他会继续努力,争取让中国太极拳在全球获得更广泛的认可。

“相比于中国文化的其他很多方面,太极拳相对实用,能帮助中国提升软实力,”他说。“就连我们的宇航员都练太极,所以说我们已经让它进入外太空了!”

分享到
来源:观察者综合 | 责任编辑:唐晗
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop