观察者网

涉移民行政命令违宪?美国西雅图市长起诉总统特朗普

2017-03-30 11:30:39

【观察者网 曹泽熙/编译】美国总统也不是那么好当的,不仅政令不出白宫,地方官也有不少不听话的。此前特朗普签署的限制移民行政命令引起的争议还没有在美国社会完全消除,据美国媒体当地时间3月29日报道,西雅图市长将起诉特朗普的行政命令违宪。

据《华盛顿邮报》报道,3月29日,西雅图市长艾德·穆雷认为特朗普限制避难城市的行政命令违宪,宣布起诉特朗普政府。穆雷说,特朗普在1月签署的关于惩罚避难城市的行政命令是危险的,同时还会造成西雅图预算的不确定性。

西雅图市长艾德·穆雷

在美国和加拿大,避难城市是指那些允许非法移民居留并帮助他们避免被遣返的城市。通常来说,这些城市的管理者希望非法移民减少被遣返的恐惧,从而更愿意向政府报告犯罪、使用医疗等社会公共服务,并把孩子送到学校。美国很多城市都是“避难城市”。

但是,今年1月25日,特朗普上任后没多久,就签署了一道行政命令,要求相关避难城市强化移民法律,并将会削减相关预算,此举引来了一些避难城市的不满。

今年1月,特朗普签署行政命令

西雅图也不是第一个在避难城市问题上起诉特朗普的城市了。此前,旧金山也起诉特朗普的这一行政命令违宪,加州的圣克拉拉和马萨诸塞州的切尔西、劳伦斯也采取了法律行动,这些城市都有大量的拉丁裔移民。

美国司法部曾在一份声明中说:“美国人民希望并且应得一个有法律依据的移民体系,以确保我们的安全并服务于美国国家利益。”

美国司法部长杰夫·塞申斯本周重申了司法部将不会给这些避难城市更多的资助来维持其避难城市地位。塞申斯说,这些城市的管理者正在把城市变得不安全。“很显然,特朗普要面对的挑战来自于这些避难城市,”塞申斯在一个新闻发布会上说,“让我们澄清一个事实,我们没有违反任何法律,我们只是把安全放在了更重要的位置。”

美国司法部长塞申斯

由于这项行政命令,西雅图在这方面获得的联邦预算将至少被削减1050万美元。

穆雷说,特朗普这一行政命令的违宪之处在于,试图让地方执法人员执行联邦移民法律。此外,这一命令也会让非法移民转入地下,从而让整个城市更加不安全。

“特朗普政府已经在全美造成了一种紧张不安的气氛,同时在政治界也造成了混乱。”穆雷说,“现在,这些避难城市应该站起来,要求法院来结束我们体制内的这种混乱和不安。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop