观察者网

叙利亚总统叔叔涉嫌洗钱在西班牙被查 资产超50亿元人民币

2017-04-05 21:38:50

【观察者网 曹泽熙/编译】据美国有线电视新闻网(CNN)4月4日报道,西班牙政府在调查叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的叔叔里法特·阿萨德涉嫌的洗钱案时,查获了在他和他亲戚名下的503处房产。这些房产包括在乡村的房产、度假地、豪华公寓和一片农场,总价值达6.91亿欧元(约合50.8亿元人民币)。

西班牙政府查获的部分里法特资产

现年79岁的里法特·阿萨德为叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德的弟弟、现任总统巴沙尔·阿萨德的叔叔。上世纪80年代,里法特与哈菲兹·阿萨德权力斗争失败,未能取而代之,被迫流亡海外。目前居住在伦敦市中心的梅费尔地区。在其流亡海外期间,里法特反对巴沙尔任总统,并认为自己才是唯一合法的继承人。他还曾在法国威胁说未来计划要回到叙利亚以确保“履行他对于叙利亚人的责任和义务”,他将会在“人民和军队支持他的情况下”实行民主和仁政。

里法特·阿萨德

此次西班牙进行的调查包括16名与里法特·阿萨德相关的人员,包括他的两名妻子、六个孩子以及一名管理他资产的西班牙人。这些房产主要位于西班牙的地中海沿岸度假城市马贝拉。

西班牙官员称,里法特或许将叙利亚国库中大约3亿美元(约合20.7亿元人民币)的资产作为其个人财产。

里法特也在法国生活,法国政府曾于2013年因侵吞叙利亚资产对他进行调查,查获了其家族名下9千万欧元(约合6.6亿元人民币)的房产。这些房产位于法国、加勒比海的库拉索(属荷兰)、路身边和列支敦士登。

里法特·阿萨德(左)和叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德

另据英国《每日邮报》2015年4月报道,里法特曾称自己离开叙利亚时,什么都没有带走。然而他在英国、法国和西班牙过了三十多年穷奢极欲的生活。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop