观察者网

法国总统第二轮电视辩论:极左翼候选人成最大赢家,勒庞仅名列第四

2017-04-06 11:35:16

【观察者网 曹泽熙/编译】本月23日,就是法国总统大选第一轮投票的日子了。就在竞选如火如荼的时候,所有法国总统候选人4月4日汇集一堂,举行电视辩论。在四个小时的辩论之后,马克龙依然高歌猛进,但此前呼声很高的国民阵线党首勒庞却在辩论中表现不佳,她的说服力仅名列11人中的第四位。

据美国有线电视新闻网(CNN)4月5日报道,4日法国举行总统候选人电视辩论,11名总统候选人悉数登场,尽管他们中的大多数得到的票数将不及1%。

法国总统大选第二轮电视辩论现场

这场电视辩论的主题是创造就业、强化安保、应对恐袭,以及重塑社会道德等。据路透社报道,法国民调机构Elabe在辩论后进行的民意调查显示,极左翼的让-吕克·梅朗雄成为最大赢家,共有25%的观众表示信服他的观点;马克龙紧随其后,有21%的观众信服他的观点;有15%的观众信服菲永的观点;只有11%的观众认为勒庞的观点靠谱。

让-吕克·梅朗雄

在同一份民调中,有23%的受访者表示将投票给马克龙,22%的人将投票给梅朗雄,18%的人将投票给菲永。

按照法国的大选规则,今年4月23日,法国将举行首轮大选,在首轮大选中得票最多的前两位候选人将进入第二轮大选,角逐总统之位。

马克龙

CNN报道说,马克龙目前选情稳定,他更多地在准备第二轮投票时和勒庞的交手。不过,勒庞在这一次辩论中表现不佳,和她政见不同的人很多,许多人都在攻击她,让她毫无招架之力。

在辩论中,勒庞重复了她的一贯主张,议题涉及反对伊斯兰教、关闭边境以及退出欧盟。她声称,如果当选,将在和欧盟谈判后举行全民公投,以决定法国是否退出欧盟。

勒庞的父亲让-马里·勒庞否认纳粹对犹太人的大屠杀,称这是历史中“微不足道的小细节”。这也让目前反穆斯林、反欧盟的勒庞背上了沉重的政治负担。在她说法国正在成为“伊斯兰‘圣战者’的大学”后,马克龙反击说:“你只是在重复你父亲那些喋喋不休的谎言。”

玛丽安·勒庞一直试图转变父亲创立的国民阵线以往的种族主义和反犹太人极右翼形象

尽管在电视辩论中没能获得先机,法国此次总统大选依然扑朔迷离。《纽约时报》4月5日报道说,大约还有35%的法国选民没有决定将把票投给谁。此次大选另一个和以往不同的是,民调靠前的两名候选人都不是来自法国的主流政党。勒庞领导的国民阵线在法国国民议会(下议院)中仅有两个席位,而马克龙去年组建的“前进!”党,尚未在法国议会获得席位。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop