观察者网

皮尤调查:2075年伊斯兰教将成全球最大宗教

2017-04-06 12:25:37

【编译/观察者网马雪】4月5日,美国独立民调机构皮尤中心(Pew Research Center)发布一份关于“变化的全球宗教形势”的最新调查报告。报告显示,近二十年内,穆斯林新增人口预计超过基督徒,按照目前人口趋势持续下去,2075年,伊斯兰教将成为世界第一大宗教。

报告显示,2015年,在世界73亿人口中,基督徒人数最多,约23亿,占31%;穆斯林次之,约18亿,占24%;排第三位的是印度教徒,约11亿,占15%。

皮尤中心报告截图


据英国《卫报》报道,报告指出,近年来,相对其他宗教信仰,基督徒新增人口仍占优势,基督教保持着第一大宗教团体地位。但穆斯林预计成为增长最快的主要宗教团体,这一快速增长迹象已然显现。2010-2015年间,穆斯林新增人口占全球新生儿的31%,远远超过其所占全球人口比重(24%)。33%的新生儿出生于基督徒家庭,仅稍高于其所占全球人口比重(31%)。

目前,基督教仍保持着第一大宗教团体地位


随着穆斯林与基督徒越来越多,无宗教信仰(包括无神论者、不可知论者和宗教信仰不明确者,下同)家庭的出生率则明显下降,将缩小为世界人口的一小部分。

2010-2050,世界宗教人口变化


2010-2050,世界宗教人口生育率比较

报告显示,由于穆斯林年轻人口多,生育率高,将改变世界宗教格局。2030-2035年间,穆斯林新生儿(2.25亿)将超过基督徒新生儿(2.24亿)。2055-2060年间,这个差距将扩大为600万——彼时穆斯林新生儿将为2.32亿,而基督徒新生儿为2.26亿。

皮尤显示,穆斯林拥有最多的年轻人口,约有34%的人口在15岁以下

2055-2060年间,穆斯林新生儿将比基督徒新生儿多600万。

与此同时,欧洲基督徒的死亡人数将远远超过出生人数。2010-2015年间,德国基督徒死亡人数比出生人数高140万。皮尤中心表示,预计未来几十年内,这样的趋势还会继续下去。

尽管非洲撒哈拉以南的基督教人口相对年轻,生育率较高,但近年来基督徒死亡率占总死亡率的37%,已经不成比例。

皮尤预计,穆斯林将在2070年与基督徒人数持平。尽管两大团体都将持续增长,但到2075年,穆斯林将超过基督徒。2010年,穆斯林将占世界人口总比的34.9%,而基督徒将占33.8%。

皮尤预计,2075年,穆斯林人数将超过基督徒。

皮尤中心表示,与穆斯林婴儿潮相比,无宗教信仰的人口完全是另一番趋势。无宗教信仰者占全球人口的16%,但新生儿仅占10%。

报告指出,2055-2060年间,仅有9%的新生儿将出生于无宗教信仰的家庭,而70%以上的新生儿将出生在穆斯林(36%)或基督徒(35%)家庭。“这就解释了为什么无宗教信仰者将在未来的几十年内缩小为世界人口的一小部分。”

报告指出,不笃信宗教的人主要集中在人口老龄化和生育率低的地方,比如中国、日本、欧洲和北美。相比之下,由于生育率高,新生儿死亡率下降,发展中国家的许多宗教信仰者则保持着快速增长。皮尤指出,大部分穆斯林和基督徒的增长,预计将在撒哈拉以南的非洲地区进行。

2010-2050,全球人口增长率分布图


皮尤指出,大部分穆斯林和基督徒的增长,预计将在撒哈拉以南的非洲地区进行。

报告显示,2015年,在世界73亿人口中,基督徒人数最多,达31%,穆斯林次之,达24%,其次是无宗教信仰者(16%)、印度教徒(15%)和佛教徒(7%)。犹太教徒,民间信仰的信徒(与特定群体,种族或部落有关的信仰)和其他宗教的追随者占全球人口的较小份额。

皮尤中心强调,所做预测并非假设所有新生儿都会继承父母的宗教信仰,而是试图将宗教信仰改变考虑在内,尽管“改变模式是复杂多样的”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop