观察者网

北大去牛津开分校,把英国媒体吓到了

2017-04-06 19:48:50

【文/观察者网李东尧】据北京大学汇丰商学院官网消息,今年2月,北京大学汇丰商学院与英国开放大学正式签约,购买其位于牛津市的校舍,着手创办北大汇丰商学院牛津校区(Peking University HSBC Business School Oxford Campus, 简称PHBS Oxford),该校区将成为中国大学第一次在海外独立建设,自主管理的实体办学机构。

汇丰商学院开办牛津校区的消息备受瞩目,英国广播公司(BBC)、《卫报》、《泰晤士报》等英国主流媒体均予以报道。

英国广播公司(BBC)报道称,中国一流大学将在牛津开设校区。《泰晤士报》报道称,北京大学是中国最著名的现代学府,在牛津附近买下一个庄园作为新校区,明年夏天开始运作。

BBC报道截图

《泰晤士报》报道截图

另一方面,对于这一消息,英国主流媒体依然不忘“政治化”,《泰晤士报》称,这一举措是中国试图提高国际形象,并加强意识形态控制作出的。

《卫报》称,中国顶尖大学之一的北京大学准备在英国学术生活的中心开设校区,北京大学是毛泽东曾担任过图书馆管理员的精英机构。

《卫报》称,中国大学在牛津开放,尽管在国内“意识形态打压”

北大在英国牛津开“分号” 史无前例

据报道,北大汇丰商学院近日以880万英镑购得一座占有15英亩林地的英式庄园以建设新校区,其位于英国牛津市西南的博士高地,到牛津市有15分钟的车程。

牛津校区校舍实景

北大汇丰商学院成立于2004年,主校区在广东深圳,前身为北京大学深圳商学院。招收全日制硕士研究生、西方经济学专业与企业管理专业全日制博士研究生等。博士生基本学习年限为4年,西方经济学专业毕业生可获得北大博士研究生毕业证书和北大经济学博士学位证书,企业管理专业毕业生可获得北大博士研究生毕业证书和北大管理学博士学位证书。

据了解,汇丰商学院购得的这座庄园始建于1880年,20世纪初被伯克利八世伯爵收购。伯爵邀请当时著名的建筑师欧内斯特·乔治(Ernest George)主持了宴会大厅、塔楼等设施的改建和装饰工作。

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

经过改建,那时人们登上塔楼,便可以看到周围如画的乡野和远处的牛津大学。从1976年开始,这里成为英国开放大学(Open University Oxford Campus)的牛津校区。

拥有草坪、湖泊和三栋主要建筑。其中,主要建筑总使用面积3600平米,包括40多间办公室,5间教室,1间图书阅览室,2个集会大厅以及其他设施。

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

据南方网今年3月报道,北京大学前副校长、现任汇丰商学院院长海闻曾考虑过在海外设办事机构或租用写字楼的方式开展国际化办学,但总觉得不够理想。就在去年8月,海闻的一位老朋友——来自英国大学的知名教授告诉他, 英国开放大学准备出售其位于牛津市的一座英式庄园。

这个消息一下点燃了海闻心念已久的“让中国高等教育走向世界”的梦想。

汇丰商学院院长海闻

而购置该庄园却并非那么容易,有三家竞争对手。据《卫报》报道,海闻表示,北大击败了三家竞争对手,包括一所不知名的牛津学院,以“非常诱人的价格”,让卖家“没有机会说‘不’”。

南方网称,教育界用“史无前例”来形容北大汇丰商学院牛津校区的创办。之所以称“史无前例”,是因为它是中国大学第一次在海外独立建设,自主管理的实体办学机构。

据报道,北大方面表示,汇丰商学院牛津校区的课程将重点关注“中国经济、金融市场与企业管理”。在牛津校区,北大汇丰商学院将开设许多具有中国元素的金融与经管课程,使学生不但掌握专业理论基础知识,而且可以近距离地观察中国的改革发展实践。

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

2018年校区正式启动

根据规划,北大汇丰商学院牛津校区将主要招收英国和欧洲其他国家的学生,修读北京大学的金融学、管理学、经济学硕士学位,学制两年,学生第一年在牛津校区学习,第二年到深圳主校区学习。

观察者网从汇丰商学院官网了解到,目前,学院已正式完成对牛津校区的购置,教学与管理方面的准备工作正在有条不紊地进行中。5月“接手”后,将根据教学需求进行改造,并在全球启动教师招聘和招生。

2018年北大120周年校庆时,该校区将正式启动。同年8月秋季开学,新招国际学生将正式开始在那里的学习和生活。

《卫报》称,汇丰商学院在牛津建校区,显示了中国正在推动一项雄心勃勃的计划,以加强中国顶尖大学在全球的地位。北京大学目前世界排名第29位,政府拨款促进北大不断“改善研究设施,招收国外顶尖大学教职员工,提升国际化水平。”

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

过去15年来,著名的英国学校就将目光投向中国,英国大学也纷纷进入中国,如英国诺丁汉大学与浙江万里学院合作创办的宁波诺丁汉大学,英国利物浦大学与西安交通大学在苏州合作创立的西交利物浦大学。

据报道,上个月,英国莱斯特大学还称将在中国辽宁省开设校区。

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

《卫报》称,北大描述汇丰商学院为欧洲与中国学子开设牛津学院是“大胆的一步”,是“中国高等教育发展的一个重要的里程碑。”根据泰晤士高等教育排名,中国大陆现在有四所世界排名前40的大学。

北京大学校长林建华在一份声明中称,“我们希望,在牛津的新举措将加强学校的国际声誉以及教学与科研能力。”

海闻表示,在今年1月国家主席习近平达沃斯讲话以后,中国越来越成为全球化的推动者。教育的全球化,就不仅仅是国外高校到中国办学,中国高校也会出国办学。北大汇丰商学院此次在牛津开办分校,对于整个中国教育走出国门来说,也是一个积累经验的过程。

北京大学汇丰商学院牛津校区实景

“1877年5月,结束了长达1个多月的海上旅途,后来成为北京大学首任校长的严复和其他11名青年,作为中国第一批海军留学生,抵达英国朴次茅斯港。 彼时,年方弱冠的他不会想到,140年后,在伦敦西北60英里的牛津,他的北大后学们会开启另一段截然不同但同样肩负梦想的旅程。”北京大学官网如是写道。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop