观察者网

俄罗斯国防部:美国23枚导弹击中叙利亚基地 其余36枚不知去向

2017-04-07 21:30:49

【观察者网 综合报道】据俄罗斯卫星网7日报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,美国海军驱逐舰发射的导弹中,只有23枚飞抵叙利亚希拉特空军基地,剩余36枚落在何处尚不清楚。

科纳申科夫说:“当地时间4月7日凌晨,美国海军两艘驱逐舰‘波特号’(USS Porter DDG-78)和‘罗斯号’(USS Ross DDG-71)从地中海克里特岛附近发射了59枚战斧式巡航导弹,对位于叙霍姆斯省的希拉特空军基地实施了密集打击。俄方的客观监测数据显示,只有23枚导弹飞抵叙空军基地。剩余36枚导弹的坠落地点不明。”

俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫(资料图)

科纳申科夫强调,导弹攻击摧毁了后勤仓库、教学楼、食堂、雷达站和6架位于维修机库的米格-23战斗机。叙利亚当局正开展搜寻行动,以确定剩余36枚巡航导弹的下落和可能的平民伤亡情况。

据俄罗斯卫星网报道,约8个飞机库连同设备及跑道附近的几个武器库被毁,5架战斗机完好无损,还有几个飞机库连同航空设备及飞行跑道未受损。

据美国ABC新闻网报道,空袭大约持续了35分钟。一名目击者称,叙利亚军官似乎预料到美国将于6日发动空袭,提前撤走了人员和设备。

报道称,美国官员认为,当初空投化学武器,导致86名叙利亚平民丧生的飞机,就是从希拉特空军基地起飞的。

当地居民称,俄军曾使用该基地,但2016年初时便已撤出,目前使用基地的主要是叙利亚与伊朗军方。而机场附近还有家供伊朗军官投宿的旅馆,但目前尚不清楚,这家旅馆是否受损。

据路透社消息,至少有四名叙利亚士兵在空袭中阵亡。

俄军国际排雷中心的代表向俄罗斯卫星网表示,中心日前在霍姆斯开设的分支机构没有在美国的打击中受损。

该代表说:“中心完全没有受损,它与空军基地相距较远。中心的员工,包括俄罗斯员工在内,也都没有受伤。”

目前有来自叙利亚不同部队的70名学员在霍姆斯的排雷中心学习,以有工兵经验者为主。课程持续一个月,教官是俄罗斯排雷专家。

据俄罗斯卫星网报道,就美国对叙利亚的空袭行动,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京总统认为,美国打击叙利亚是侵犯该国主权,凭杜撰出来的借口违反国际法,而完全忽视恐怖分子使用化武的事实只能令局势严重恶化。

佩斯科夫指出,叙军队没有化学武器储备,叙所有化武储备都被销毁的事实已获得联合国人士证实。

佩斯科夫还指出,美国打击叙利亚空军基地实际上有利于“伊斯兰国”和“征服阵线”等恐怖团伙,俄罗斯的主要目的仍然是援助叙武装力量。

有记者问到,美国的行动可能导致武装分子变得活跃,俄罗斯是否会加强在叙利亚的军事存在,佩斯科夫回答说:“主要目的仍然是援助叙利亚武装力量打击恐怖主义。我们不清楚决定进行这些打击的华盛顿遵循什么目的,这是一个明显的事实。另一个明显的事实是,进行这种打击有利于‘伊斯兰国’和‘征服阵线’等恐怖组织,对此表示非常遗憾。”

俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国导弹打击叙利亚以及在该国的行动总体上损害了莫斯科和华盛顿本来就被破坏的关系。

俄罗斯外长拉夫罗夫(资料图)

拉夫罗夫表示:“这将损害本来就被破坏的俄美关系,我希望这种挑衅不会带来不可逆转的结果。”

李中康

李中康

观网国际组 邮箱:lizhongkang@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李中康
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop