观察者网

美国务卿蒂勒森:俄罗斯不会报复美国轰炸叙利亚

2017-04-09 09:49:20

【观察者网 综合报道】停泊在地中海东部的两艘美国军舰4月7日向叙利亚霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射了59枚战斧巡航导弹。

据俄罗斯卫星网8日报道,当地时间周六(8日),俄外交部在一份声明中称,在美国打击叙利亚空军基地后,俄外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergei Lavrov)与美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)当天关于叙利亚局势举行电话会谈。

拉夫罗夫在电话中告诉蒂勒森,“只有恐怖分子将从美国对叙利亚空军基地的打击中获益。”

拉夫罗夫告诉蒂勒森,美国攻击叙利亚是在为恐怖分子谋方便

俄外交部的这份声明称,“拉夫罗夫强调,袭击一个打击恐怖主义的国家只会为极端主义谋方便,并对区域和全球的安全构成威胁。”

拉夫罗夫(左)和蒂勒森(右)

拉夫罗夫表示,指控叙利亚政府在叙伊德利卜省使用化学武器的报告与事实不符。他补充说,有必要对对伊德利卜省化学品进行彻底的公正调查。

拉夫罗夫与蒂勒森在电话中一致同意在后者下周访问莫斯科期间,双方继续对叙利亚问题解决进行讨论。按照计划,蒂勒森将于11日起访俄。

当地时间周四(6日),美国总统特朗普以惩戒叙利亚政府在使用化学武器为由,向该国空军基地发射导弹予以打击。

据美国CBS网站报道,蒂勒森周六接受采访时表示,他看不到理由俄罗斯会对美国导弹攻击叙利亚空军基地作出报复。

蒂勒森(资料图)

蒂勒森说,俄罗斯不是这次攻击的对象。“美国在该地区的首要之务并未改变,目标仍是打击极端组织‘伊斯兰国’武装分子。”

他表示,“伊斯兰国”不仅威胁美国,也威胁该地区稳定。一旦该组织别歼灭,美国就可以转向稳定叙利亚。

美国“战斧”挥舞下,俄在叙境内部署的先进防空导弹S-400并未作出反应。俄为何不接招?新华社4月8日文章称,俄专家解释:一是在叙俄军并未因这次空袭遇险;二是俄没有义务帮助叙利亚抵御第三国攻击;三是现有俄在叙防空部署并不能有效保护沙伊拉特基地。

另据伊通社报道,伊朗总统鲁哈尼7日晚在推特上对美国向叙利亚发动导弹袭击做出反应。他强调,这一袭击旨在加强地区的极端主义和恐怖主义。

鲁哈尼认为,世界上任何目无法律的行为都是受到谴责的。

其8日还在伊朗国家电视台发表演说,公开指责强调反恐的特朗普所为与恐怖分子无异。他批评特朗普过度干预当地政权,并向与恐怖分子开战的政府军发动袭击,只会助长当地恐怖势力。

鲁哈尼(资料图)

值得注意的是,在美国对叙利亚发动袭击后,土耳其对此表示支持,其在推翻阿萨德政权问题上又再次提高了调门。

土外长恰武什奥卢日前接受媒体采访时表示,土方一直希望在叙利亚设立安全区和禁飞区,就眼下形势看,禁飞区的设立愈发重要,其划定区域也应较先前考虑更大。

恰武什奥卢说,土耳其支持美军发起的军事行动,必须制止叙利亚阿萨德政权的越界行动,并对犯下罪行的人予以惩罚。

恰武什奥卢(资料图)

“必须尽快建立一个没有阿萨德参与的过渡政府,”恰武什奥卢说。

据悉,此前土耳其曾一度在推翻阿萨德政权问题上与俄罗斯作出妥协,其不仅与俄联手促成停火,还寻求在叙利亚和谈中发挥作用。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

延伸阅读

俄不接招的三个“理由”

美空袭发生后,俄总统新闻秘书佩斯科夫、俄总统下属军事工业委员会专家穆拉霍夫斯基、国家杜马国防事务委员会主席沙马诺夫在不同场合表示,美军在对沙伊拉特基地发动导弹攻击前两个小时,通过俄美现有情报交流渠道通告俄方。沙伊拉特基地没有俄方人员和飞机,而俄驻叙部队也未在空袭中受任何损失。

俄相关人士没有透露叙方是否也事先得到俄方通报而做了防范。但俄国防部发言人科纳申科夫称,美军此次导弹攻击的战果“非常小”,发射的59枚导弹,只有23枚击中沙伊拉特基地,其余36枚去向不明。被摧毁的基地设施包括一间物资设备仓库、一幢教学楼、一座食堂和一处雷达站,以及6架在机库待维修的米格-23战机。

对于俄方是否有义务保护叙政府军设施免受美军空袭,穆拉霍夫斯基强调,俄出兵叙利亚旨在反恐,俄叙政府并未签订保护叙利亚免受第三国攻击的相关协议,俄叙彼此不承担军事同盟义务,现阶段俄方也不准备签订类似盟约。穆拉霍夫斯基还举例说,在俄空军驻叙期间,以色列数次用导弹攻击了叙空军基地,俄方均未加以干预或反击。

仅从性能看,先进的S-400地空导弹能否打下战斧导弹?对此,穆拉霍夫斯基回应说:“当然能,但前提是S-400部署在受攻击的基地附近。”

穆拉霍夫斯基说,俄S-400地空导弹部署在叙西北部的赫梅米姆空军基地,与沙伊拉特基地相距约100公里,单从作战的“地理条件”看,美国和俄罗斯的地空导弹都无法从这个距离击落战斧导弹。虽然S-400导弹的最大射程约400公里,但若想在其最大射程内击中目标的话,目标导弹的飞行高度至少要有1000米,而战斧导弹的飞行高度一般为30米至50米。

据他介绍,在相距100公里时,俄美地空导弹都会面临“无线电地平线”问题,即探测目标的雷达波在径直延伸超过地平线后,探测不到位于无线电地平线下方的低空巡航导弹。解决这一问题有两种办法,一是将地空导弹的雷达架设到高地上,但赫梅米姆基地附近的山地高度仍不足以使雷达探测到低空巡航导弹;另一办法是将S-400导弹直接运到沙伊拉特基地周边,但俄方目前没有这一计划。

亡羊补牢强化空防

但俄方显然不想继续坐视叙军挨炸。科纳申科夫说,为协助叙军保护重要设施,俄国防部将采取综合措施提高叙防空装备的作战效果。目前叙军主要防空武器包括S-200远程地空导弹和SA-11“山毛榉”中程地空导弹,俄已帮助叙军恢复了这些防空武器的战力。

俄国防部社会委员会委员科罗琴科则指出,即使不用这些中远程地空导弹,叙方凭借其现有的俄制“铠甲”防空系统也能对抗战斧导弹。据他介绍,“铠甲”系统拥有12个短程地空导弹发射筒和两门防空机关炮,能安装在轮式或履带装甲车上,多辆这样的战车可排成防卫队形保护重要设施。

科罗琴科没有透露沙伊拉特基地是否部署了“铠甲”防空系统。但他强调,只要在叙基地部署该防空系统,就能用车载雷达跟踪探测战斧导弹,并根据雷达指示的目标迎击“战斧”。

另据俄新社报道,携有“口径”巡航导弹的俄黑海舰队护卫舰“格里戈罗维奇海军上将”号7日启程驶往地中海东部。它将抵达美国两艘驱逐舰对叙实施打击的海域,然后前往俄使用的叙利亚塔尔图斯海军物资保障基地。

对于美军此次出手原因,俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基认为,华盛顿想不惜一切代价推翻巴沙尔政府,从而谋求地缘政治利益。科纳申科夫则认为,美国内政治势力在叙利亚问题上有较大分歧,美政府下令实施此次攻击或许有平息国内争执的考量,至于“惩罚叙政府军使用化武”云云只是借口。

(新华社记者栾海)

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东尧
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop