观察者网

德军两年出现近200极右分子远超历年总和 军方处理偏轻

2017-04-10 10:40:06

【观察者网综合报道】德国军队中具有极右翼或纳粹倾向的士兵人数呈明显上升趋势,但军方对他们的处理只是“训诫”,大部分极右翼嫌疑人在事发后仍能继续服役并持有武器。

中新社4月9日消息,德国媒体9日报道,德国联邦国防军中目前有275名士兵涉嫌从事过包括行纳粹礼、上网散布种族主义言论等在内的极右翼行为。

值得注意的是,此类案件在2016年以前,一共只有79起;在2016年则发生了143起;在2017年,截至目前仅4个月就已发生了53起,上升势头十分明显。德国联邦议院军队监督委员表示,这一问题值得认真审视。

资料图:德军士兵

应德国联邦议院(国会下院)左翼党团的质询,德国国防部在一封长达15页的信件中,向国会提供了由德国军事保卫局(MAD,又称联邦军事情报局)掌握的这一数字。德国Funke传媒集团旗下报纸9日披露了上述信息。

德国电视一台报道,德国军队中这些嫌疑人士从事的极右翼行为主要包括在互联网上散布种族主义言论。一些士兵曾高喊纳粹口号,或是行纳粹礼。还有一名士兵在询问几个难民的宗教信仰后,对后者进行殴打。

参与极右翼行为后,一些士兵被开除或是受到罚款。但在许多案例中,这些极右翼嫌疑人在事发后仍能继续持有武器。

据路透社报道,在第29号案件中,涉事士兵高呼“希特勒万岁”、“元首万岁”、“胜利万岁”等纳粹口号,该案件被移送军事检察院和一般检察院审查,但最终这名士兵没有被开除或禁止服役。

在另一起案件中,涉事士兵在脸书上与德国极右翼“国家民主党”发生联系并留下评论,呼吁对“典型外国人”执行死刑。该士兵遭到的处罚是“训诫(disciplined)”。还有一名士兵在前往拉脱维亚首都里加期间,在公共场合行纳粹军礼,这名士兵同样受到“训诫”。

德国现行刑法规定,一切形式的纳粹礼节都是被禁止的,刑法第130条规定,公开为希特勒辩护,颂扬纳粹暴政将被断定是对牺牲者尊严的侵犯,应被判处3年以下有期徒刑。任何可能会隐射希特勒的元素,包括“向希特勒致敬”的字母缩写等都被禁止使用。

若以这一标准来看,德国军方对极右嫌疑人的处理显然较轻。

2015年6月1日,德国右翼组织“欧洲爱国反伊斯兰化运动(PEGIDA)”在德国东部德累斯顿市游行

德国联邦议院军队监督委员汉斯-彼得·巴特尔斯向德媒表示,德国军队中的极右主义是一个“必须进行非常认真审视的”问题。

德国联邦议院左翼党党团内政问题发言人乌拉·耶尔普克形容德国军队的处理方式“很成问题”。她表示,假如一个士兵被发现拥护希特勒,那就必须被逐出军队。

另外,德国2016年5月宣布了自1990年统一以来的首个扩军决定,也被俄罗斯视为该国右转的信号。

资料图:德国防长冯·德莱恩亲临前线并强调军队人手不足

1990年10月东西德统一时,德国联邦国防军共有58.5万军人和21.5万文职人员。由于冷战随即宣告结束,德国从那时起一直执行收缩军力的裁军路线。2011年德国废止义务兵役制后,军队实施的结构性调整更是计划将该国军人总数上限控制在18.5万人以内,文职人员则控制在5.6万以内。

德国防长乌尔苏拉·冯德莱恩2016年表示,扩军是“必要的”,其目的是让“军队的人手喘得过气来”。她还指出,到2023年,德国总共需要新增1.87万军人和文职人员,但经研究可行性后,这期间只能新增7000名士兵和4400名文职人员,合计扩军1.1万余人。

当前困扰德国军队的极端主义问题不止极右翼一种。2016年11月,德国媒体曾披露该国军队中查出20名伊斯兰极端主义者,同时还有60起疑似案件正在调查中。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop