观察者网

欧洲最大监狱狱警抗议 设街垒与防暴警察对峙

2017-04-11 16:35:05

【文/观察者网 周远方】法国巴黎南部的弗勒里-摩罗吉斯监狱(Fleury-Merogis)昨晚火光冲天,该监狱约350名狱警为抗议工作环境恶劣,堆起障碍物并点燃轮胎,与政府派出的防暴警察对峙。防暴警察发射了催泪瓦斯,但从现场录象画面看,狱警方面备有防毒面具。对峙目前仍在持续。

抗议场面十分火爆:


【观察者网视频组】无法播放请点击这里观看

一名抗议者手持火把,装备有护目镜和防毒面具,身后是他点燃的路障

弗勒里-摩罗吉斯监狱是欧洲目前最大的监狱,目前关押了大约3800名犯人,这一人数已经接近设计容量的190%。

这座监狱中还关押了不少伊斯兰极端分子,著名的巴黎暴恐袭击案首犯萨拉赫·阿卜杜勒-萨拉姆,2016年4月就被送到这座监狱。

狱警称,人手不足使他们的日常工作充满危险。就在上周四(6日),该监狱多名年轻犯人袭击监狱安全人员,造成至少6人受伤。该监狱长期被曝存在犯人过多和环境恶劣等问题。

监狱狱警代表蒂博·卡佩勒(Thibault Capelle)表示,“我们要求更多人手,监狱早已过于拥挤,犯人人满为患。只是由于他们(政府)对我们的诉求不闻不问,我们才会来到这里。”

他说,“犯人有年轻化和暴力化的趋势,如果他们的要求不能得到满足,他们会攻击第一线的工作人员,也就是我们。”

在燃烧路障两边对峙的防暴警察和抗议狱警

狱警的诉求包括,确保工作场所的安全,增加人手,减少犯人。

政府派出了防暴警察应对这一情况。而狱警在监狱的出入口用杂物设置街垒,并点燃轮胎。双方截至发稿仍在对峙,狱警方面表示,今天晚上仍会继续抗议。

一名狱警代表马塞尔·丢勒(Marcel Dure)在接受媒体采访时说道,我们将在监狱门口彻夜把守,向他们抗议。

另一名代表表示,目前这座监狱的实际容纳量已经接近设计容量的190%,因此他们要求监狱的安保人员人数必须至少增加10%。他们还要求废除对尚未被定罪的犯人进行光身搜查的规定。

但警力不足的情况不仅发生在狱警队伍中,出动的防暴警察可能也是一肚子怨气。

自2015年11月巴黎发生恐怖袭击以来,法国紧急状态一直没有解除。迁延日久的高强度工作,同时往往处在一线,成为民众怒气的发泄对象,许多警察身心疲惫。在2016年5月,法国警察发起了全国性的罢工抗议,要求民众善待警察,不料就在这一过程中,仍有警车被点燃

防暴警察发射催泪瓦斯

法国监狱超押现象普遍

法国监狱拥挤且卫生条件不佳,超收问题严重。据法国《世界报(Le Monde)》今年3月报道,巴黎近郊一所监狱典狱长今年写信告诉法院与检察官,她所管理的监狱无法再收容更多犯人。

巴黎北郊的维勒班特市(Villepinte)监狱典狱长波普兰(Lea Poplin)近日写信给法院和检察官说,她所管理的监狱现有1132名受刑人,但原本设计只能容纳582人,意即现有人数已是正常容纳量的两倍,为有史以来最多,不可能再多容纳一名受刑人。

上文提到的弗勒里-摩罗吉斯监狱,是欧洲最大监狱,但仍不堪重负

监狱爆满的情况不只在这所监狱,法国现有将近7万名犯人,监狱总容量则为5.85万人,监狱平均容纳量已达118%,几乎到处都超押,连暂时拘留和短刑期监狱的容纳量也达143%。

此外,法国监狱还有老旧、鼠患、跳蚤横行、欠缺医疗的沉疴。中新网2016年10月援引外媒报道,总部位于法国的国际监狱观察(OIP)控告法国政府,公开谴责巴黎近郊监狱人满为患,拥挤脏乱不堪及虫鼠横行。

报道称,位于巴黎近郊的弗赫斯那监狱囚犯声明称,“我们染上臭虫,每晚都被咬,无论是脸部、颈部、肩膀、背部,和手脚”。这座只能容纳1607人的监狱却塞入2800人。

一名囚犯则形容牢房里死老鼠臭气熏天,另一名囚犯则说自己得和多达300只蟑螂共享牢房。

监狱爆满似乎已成世界性问题

值得注意的是,监狱人满为患的现象最近似乎成为了一个世界性的问题,除了观察者网曾经报道过的巴西和美国外,英国、意大利、土耳其、菲律宾、乃至台湾地区,都在最近两年发生了监狱容量不足的问题。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop