观察者网

英国下院报告:英国脱欧,中俄可能对投票官网进行了网络攻击

2017-04-12 17:57:15

【编译/观察者网 吴娅坤】据英国《卫报》4月12日报道,英国下议院公共行政和宪法事务委员会于近日声称,在英国脱欧公投中,一家选民登记网站的崩溃,或许与中国和俄罗斯等外国政府有关。

对于英国脱欧公投,我外交部发言人华春莹在当时的外交部例行记者会上表示,中方注意到英欧关系公投结果,尊重英国人民的选择,支持欧洲自主选择的发展道路,希望英欧通过相关谈判早日达成协议。

她说,中方一贯尊重其他国家自主选择发展道路,中方愿意继续同英国合作,推动两国务实合作取得进展,同时也会继续积极发展同欧盟关系。

对于西方国家污蔑中国对外进行网络攻击,外交部发言人也多次回应称,在网络攻击方面,中国一直是受害者,中国政府坚决反对并依法打击任何形式的黑客攻击行为;黑客攻击是全球性问题,需要国际社会合作应对,各国应相互尊重而非相互猜疑,沟通互信而非对立指责,共同维护网络空间的和平、安全、开放、合作;而西方发达国家网络技术先进,实力雄厚,首先应以身作则,停止无端猜疑和指责,多做有利于维护网络空间和平与安全的事。

英国《卫报》网站截图

近日,一份由英国下议院公共行政和宪法事务委员会(PACAC:public administration and constitutional affairs committee)出具的报告称,该委员会正在认真考虑对外国干涉去年英国公投一事提出指控。

该委员会并未明确指出哪家外国政府应该对此负责,只是在报告中提到俄罗斯和中国都基于群众心里和个人行为对对英国在公投期间使用了网络攻击。

此外,这份报告还提及,除了英国脱欧公投,俄罗斯还试图用类似的方法影响美国总统大选和法国总统大选。

去年6月7日,由于官方网站在投票截止前100分钟时崩溃,时任英国首相卡梅伦不得不下令将退欧公投登记注册的截止期限延长。

据估计,这一网站崩溃事件或导致上万名英国公民的投票权被剥夺。

英国政府网站公投页面出现问题

当时,英国政府表示,网络崩溃是由于对投票需求高峰预估不足而导致的——投票的最后一天,共有超过50万名英国人试图登录注册并投票。

这份周三出炉的报告称,有证据证明,当天有一分布式拒绝服务(DDOS:distributed denial of service)使用“僵尸网络”对网站进行攻击并摧毁了网络。僵尸网络(botnets)是指计算机网络感染了恶意软件。

“这次事件有DDOS攻击的迹象。我们知道计算机网络被攻击是很常见也很容易的事,但关键是这次的时间点和规模。”该委员会的报告称。

该委员会还称,虽然这件事都公投的结果影响有限,但他们从这次事件中得到了深刻的教训——今后的投票必须要严防该类技术问题。

这份报告还称,“美国和英国都将‘网络’理解为是以技术为主导并以计算机网络为基础的。

“然而,俄罗斯和中国会对此使用认知的方法,包括基于对群众心理学的理解和如何利用个人认知等方法。

“基于这两种对于网络攻击的不同理解,一边是纯技术,一边是超越数码世界影响公众舆论,所以将此次攻击行为认定为干扰选举和投票是十分清楚明确的。

“下议院公共行政和宪法事务委员会对于此事表示严重关切,并将对境外组织的介入和干扰提出指控。”

全球金融稳定委员会新任安全总监奇亚·马丁(Ciaran Martin)曾在2月表示,英国每个月会遭受数十次的网络攻击,其中包括接受了俄罗斯政府资助的黑客企图窃取英国国防外交政策秘密的行为。

马丁的顶头上司,英国国家网络安全中心主任菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)在今年2月之前的6个月内领导阻止了34550次由外国政府部门和其他公众人士对英国网络发起的潜在攻击,平均下来,每天约有200起此类案件。

前英国首相卡梅伦,因退欧公投一事辞职

而由伯纳德·詹金(Bernard Jenkin)领导的该委员会也批评了前任首相大卫·卡梅伦(David Cameron),称他是“用举行公投的方式来号召公民‘批评他’,并在失败时辞职走人”。

该委员的报告还呼吁,现任首相应该在任上继续好好干,无论英国人民所做出的选择是什么,都要坚决贯彻到底。

现任英国首相特雷莎·梅

“因为对离开欧盟没有合理预案,所以在公投之后英国国内对于此事引发了众多争议,这导致总统的信誉被摧毁。

“合理的情况应该是这样的:当时在位的首相以及他的执政团队应该在其岗位上继续工作,并承担起随之而来的责任,无论最终公民选择的是哪一种结果。”

按照该报告的说法,当时在公投中出现了很多未能预料到的情形,使政府官员被卷入公投争议当中,从而损害了政府官员队伍不偏不倚的形象和信誉。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

吴娅坤

吴娅坤

写干货。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop