观察者网

美国副总统彭斯访三八线 韩称美三艘核航母下周抵半岛

2017-04-17 08:43:50

【观察者网 综合报道】近期,朝鲜半岛紧张局势不断升温,尤其是这个周末。朝鲜15日举行了金日成诞辰105周年阅兵式,展示了3款中远程/洲际导弹,并在16日早晨再次试射导弹。在“三八线”之南,韩国除了高度关注朝鲜的动向,也拉来美国助阵,美国副总统彭斯为期10天的亚洲巡访第一站就是韩国,此外,从东南亚驶来的“卡尔·文森”号(CVN-70)航母打击群也已抵达朝鲜半岛海域。

据美联社报道,美国副总统彭斯17日抵达朝韩非军事地区附近一处军营进行访问。

据悉,彭斯的父亲曾参加朝鲜战争,获得一枚铜星勋章,当年授勋的日期也刚好是4月15日。而此次也是彭斯第一次前往韩朝边境。

彭斯也是美国总统唐纳德·特朗普执政以来到访韩国的美国最高级别官员。特朗普今年1月就任总统后,美国防长詹姆斯·马蒂斯、国务卿雷克斯·蒂勒森先后于2月和3月访韩。

美国副总统彭斯抵达朝韩非军事地区附近一处军营进行访问。

近期多艘美航母或会师半岛海域

据韩国报道,美国海军“卡尔·文森”号核动力航母打击群已于14日抵达朝鲜半岛东南公海海域。

本月8日,原本正在前往澳大利亚的卡尔·文森号航母打击群从新加坡掉头北上,前往朝鲜半岛方向。此前,该舰刚刚参加了韩国东部海域举行的“秃鹫”韩美联合军演。

美国海军“卡尔·文森”号核动力航母

另据日本媒体12日报道,停靠在日本横须贺港的美国“里根号”(CVN-76)核动力航空母舰,以及4艘宙斯盾巡洋舰和驱逐舰将于四月底开往韩国周边海域。如此一来,美国太平洋地区航母战力的一半将出现在朝鲜半岛周边。

此外,另一个母港位于美国西海岸的航母, 尼米兹号目前正在加紧进行编队训练, 在完成既定的训练项目后,也将出港,横穿太平洋。报道说,未来几个月,在朝鲜半岛周边海域,有可能出现双航母,甚至三航母同时出现的情形。

据韩国政府一位消息人士17日透露,韩美正在就“卡尔·文森”号参加韩美联合军演的方案进行商讨。美国核动力航空母舰“罗纳德·里根”号和“尼米兹”号(CVN-68)航母也将于下周初抵达半岛战区。该人士介绍称,美国把3艘航母移师一个战区实属罕见,凸显了美国现下对朝鲜的态度。另一位消息人士表示,特朗普政府正在以行动表现出抗衡朝核的意志,预计美国新政府继续会采取与历届政府完全不同的对朝政策。

2010年底,当时因为延坪岛炮击事件, 美国也曾紧急调派了里根号、华盛顿号和卡尔•文森号三艘核动力航母赶赴东亚海域。此外,美军近期还在冲绳美军基地部署了侦察机WC-135,这种侦察机能够收集大气中的放射性微粒子,从而判断附近是否发生了核试验。

迄今为止,朝鲜已经进行了五次核试验,包括去年进行的两次,而美国一直在关注它是否试图进行第六次核试验——那将被视为比试射导弹更具挑衅性。

朝鲜首次展示外形类似俄“白杨”导弹的新型洲际导弹

朝鲜首次展示的一种与中国东风-31导弹外形类似的固体燃料远程或洲际导弹

朝鲜展示的新型中远程导弹,尺寸明显大于“舞水端”,从外形上来看似乎是截短的“火星13”导弹

美方:这种局面不能再持续下去

16日,在朝鲜发射导弹失败之后,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日称,特朗普不会让朝鲜有能力威胁美国。

正在阿富汗访问的麦克马斯特是在接受美国广播公司专访时作出上述表示的。据韩联社报道,当地时间16日,朝鲜在咸镜南道新浦一带试射导弹,但以失败告终,导弹刚刚发射就发生了爆炸。

美国总统国家安全事务助理、陆军中将麦克马斯特

麦克马斯特称朝鲜的这次试射是挑衅行为,造成不稳定和威胁。他说。虽然我们并不想以任何方式通报我们将会如何对某些事件作出反应,但显然,总统已决心不会让朝鲜有这种威胁美国的能力。我们的总统会以最符合美国人民利益的方式采取行动。

麦克马斯特称,国际社会已达成共识,这种局面不能再持续下去。特朗普已明确表示,他不会让美国与自己的盟友和伙伴在该地区遭受敌对势力的核武威胁。

麦克马斯特表示,我们正在与盟友和伙伴共同努力,开发一系列应对选项。他说,特朗普已要求国家安全委员会整合国防部、国务院和情报机构的相关工作,当朝鲜这种不稳定的行为继续下去的时候,为特朗普提供选择并做好准备。

尽管特朗普此前表态称,他愿意由美国“单独”解决朝鲜问题,但麦克马斯特昨天明确表示,目前阶段美国注重中国对朝鲜施压的能力。尽管美国依靠盟友,但他补充说:“我们也不得不依靠中国领导层。我的意思是说,朝鲜在中国的压力面前非常脆弱。朝鲜80%的贸易来自中国。他们的全部能源需求是由中国满足的。”

美国不寻求朝鲜“政权更迭”

美联社14日援引多名政府官员的话报道,为促使朝鲜放弃核武器,特朗普的幕僚们考虑了一系列政策选项,既包括军事打击、推翻朝鲜政权,也包括承认朝鲜是核国家。

这些不愿公开姓名的官员说,特朗普政府最终选择向朝鲜增加压力。《华盛顿邮报》报道,美国国家安全委员会已经同意这一名为“极限施压”的新政策。

报道说,“极限施压”旨在通过经济制裁和外交手段,让朝鲜停止导弹和核活动,并不寻求政权更迭,如果朝鲜改变其行为,美国将与朝方接触。按照白宫官员的说法,特朗普对朝政策目标是无核化,不是“政权更迭”。

也有官员指出,如果朝鲜进行第六次地下核试验,特朗普政府已经备好各种应对方案。

早些时候,特朗普捍卫了他上周的决定,即不把中国列为汇率操纵国,他显然把自己在外汇政策上的逆转与中国愿意在朝鲜问题上与美国合作挂钩。

特朗普发推特

“在中国与我们合作对付朝鲜问题的时候,我为什么要把中国称为汇率操纵国?我们将看看会发生什么事情,”他发表推文表示。



与此同时,美国副总统彭斯开始为期10天的亚洲巡访,让美国在这一地区的盟国确信安全能得以保障。16日,首站到访韩国的彭斯称此次朝鲜失败的导弹试射属于"挑衅"。

彭斯在韩国的行程有3天。17日,彭斯将会见韩国代总统黄教安,就应对朝鲜挑衅的方案交换意见。在会谈结束后,双方将共同发布会谈结果。

据预测,双方将对朝鲜发出强力警告,并强调将凭借韩美同盟坚固的联合防御遏制朝鲜挑衅。在彭斯访韩首日的16日朝鲜试射导弹的情况下,韩美双方将提出何种信息,引人关注。

到访韩国的美国副总统彭斯称,朝鲜的导弹试射是“挑衅行为”。

在多方认为朝鲜即将发起重大挑衅的情况下,韩美最高层会晤本身就有遏制挑衅的效果。另外,由于韩国前总统朴槿惠遭弹劾下台,韩美首脑会谈被搁置,黄教安与彭斯的此次会晤也是对内对外展示韩美同盟坚不可摧的契机。

朝鲜:以全面战争应对全面战争

在15日的“太阳节”阅兵式上,朝鲜劳动党中央委员会副委员长兼国务委员会副委员长崔龙海,代表金正恩在致辞中表达了对美国的强硬态度。崔龙海说,朝鲜是爱好和平的国家,但是也不惧怕、回避战争。

崔龙海强调,美国疯狂进行反对朝鲜的核战争挑衅活动,造成一触即发的危险的战争局面。如果美国发动冒险的挑衅,朝鲜革命武装力量将立即还以歼灭性打击,以全面战争回答全面战争、以朝鲜式核打击战应对核战争。

4月15日,朝鲜举行“太阳节”阅兵活动。从左至右:黄炳誓、金正恩、朴凤柱、崔龙海

中方:危险局面值得高度警惕

近期,中国外交部门与朝鲜半岛相关各方频频互动。

4月16日,国务委员杨洁篪应约同美国国务卿蒂勒森通电话。双方就当前朝鲜半岛局势交换了看法。

16日外交部网站公布了驻美国大使崔天凯13日接受中国国际电视台(CGTN)专访的内容。关于“习特会”,崔天凯指出,两国元首在半岛问题上增加了对彼此关切和立场的相互理解,这是此次会晤的重要成果之一。双方都主张坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,以及通过外交手段和谈判协商和平解决朝核问题。

崔天凯指出,在过去几个月中,我们始终从大局出发,以足够的耐心和充分的信心来发展中美关系,决不允许个别事件绑架两国关系,防止双边关系脱离正确轨道。今天,中美关系已经翻开新的一页,两国元首在海湖庄园的成功会晤为中美关系发展指明了方向,确立了积极基调。

4月14日晚,中国外交部长王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。双方就双边关系以及叙利亚、朝鲜半岛等共同关心的国际地区问题进行了战略沟通。王毅说,防止半岛生战生乱,符合中俄的共同利益。把各方拉回到谈判桌来,是中俄的共同目标。中方愿同俄方紧密配合,促使半岛局势尽快降温,推动有关各方恢复对话。

同一天,王毅在北京与法国外长艾罗会谈后共同会见记者。在回答中方如何看待当前半岛局势时,王毅表示,最近一段时间,美韩和朝鲜针锋相对、剑拔弩张,大有山雨欲来之势,这种危险局面的确值得我们高度关注和警惕。

王毅表示,在半岛问题上,不是谁放出的话更狠,谁扬起的拳头更大,谁就能赢。一旦真的发生战乱,结局只会是多输,没有谁能够成为赢家。为此,我们呼吁各方不管是在口头还是行动上都不要再相互刺激,相互威胁,不要把事态搞到难以挽回和不可收拾的地步。不管是谁,如果要在半岛生战生乱,那就必须为此承担历史责任,为此付出相应代价。

观察者综合外交部网站、BBC、中新社、韩联社等报道

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop