观察者网

英媒嘲笑朝鲜阅兵“歪鼻子”导弹是假的 却暴露自己知识不足

2017-04-17 12:10:53

【文/观察者网 周远方】朝鲜4月15日的“太阳节”阅兵惊诧西方媒体之后,英国媒体回过神来,搞了个“大新闻”:朝鲜的导弹是纸板模型,甚至还做得不走心,造型歪得离谱。

英国《镜报》4月16日报道,一名现场记者发现阅兵中出现的一种导弹“弹头歪向奇异的角度(wobbling with bent nose cones)”,该记者在报道时形容自己“看到了不寻常的景象”。

随后阅兵时发生的这一幕被专门剪成一段视频,并将细节用红圈圈出:

然而,英国媒体并未能通过一个细节分析出什么真相,反而暴露了自己的知识水平和职业素养。

只要稍微谷歌或维基一下,就能发现,被他们嘲笑的“歪鼻子假导弹”是大名鼎鼎的苏联六十年代制“S-200”防空导弹,该导弹的造型本就如此。“歪鼻子”也并不属于导弹主体,而是四枚捆绑式固体助推火箭。

资料图:苏联1967年服役至今的“S-200”防空导弹

S-200(北约代号:SA-5)中高空超远程地对空导弹系统是由苏联金刚石中央设计局(Almaz NPO) 设计,担负国土防空打击敌高空战略轰炸机(如XB-70)与超高空战略侦察机(如SR-71黑鸟)的使命。

导弹设计单位是莫斯科“火炬机械设计局”,设计总师为斯维德洛夫。每枚导弹由四枚捆绑式固体助推火箭发射升空,助推火箭脱离后,双冲程固体火箭主发动机点火。不同型号的最大射程在200-400千米,早期型号有效射高为300米-20千米,后期型号最大射高达40千米。弹头为215千克高爆炸药,使用近炸引信或指令引爆;也可使用25千吨当量核弹头指令引爆。导弹发射质量2800千克。最大飞行速度8马赫(2500m/s)。

《镜报》报道截图

而《镜报》不但没有查阅资料,反而在报道中进一步据此推测,朝鲜当日展示的大约60枚导弹中,有很大一部分是用来撑场面的纸板或木制模型。

报道称,或许为了掩饰,被邀请报道阅兵的外国记者都被限制在特定的区域,甚至被规定只能向特定方向拍摄。许多记者都质疑金正恩展示的这些武器是否真实,是否致命。此外,没有任何外国记者被允许靠近所展示的导弹,来验证其真伪。

报道援引韩国资深军事分析人士Lee Il-Woo的意见称,“我怀疑所有导弹都是模型,只是为了向外界传递耸人听闻的信息。”

报道还援引一些推特网友的意见作为佐证,例如:“用阅兵中展示的假导弹,朝鲜是否真的认为他们能糊弄任何人?”;“这些导弹明显是纸糊的”。

朝鲜首次展示6枚“北极星2”固体燃料弹道导弹,该导弹与“北极星”潜射导弹基本相同,只是改为陆上发射,其反应速度很快,可能成为核威慑的重要力量

观察者网军事评论员认为,朝鲜确实有使用模型参加阅兵的传统,出现在阅兵式上的导弹,也并不一定是已经完成测试并已被证实可靠的型号。但至少此次展示的“北极星-2”中程弹道导弹已成功试射了2次,最近一次在今年2月,该导弹使用固体燃料,射程据分析可达2500-3000公里,足够覆盖“第一岛链”。

好在美国军方高官不像英国媒体这样不靠谱。

美国总统国家安全事务助理麦克马斯特

据新华社报道,美国总统国家安全事务助理麦克马斯特16日表示,在解决朝鲜半岛问题上,美国保留“所有选择”。但他同时强调,目前是时候动用一切除武力以外的方式和平解决这一问题。

麦克马斯特当天接受美国广播公司专访时,谴责朝鲜最新一次导弹试射是“破坏局势稳定的挑衅行为”,表示美国总统特朗普已经下令美国国家安全委员会整合美国国防部、国务院和情报机构对解决朝鲜半岛问题做出的努力,在未来有必要的时候向特朗普提供解决这一问题的选择。

在美国已将“里根号”和“卡尔·文森”号两个航母打击群部署在朝鲜半岛,并且特朗普还将派出“比航母牛得多”的核潜艇的情况下,麦克马斯特的这一“用除武力外一切方式解决”的表态,显得颇为慎重。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

行到水穷处,坐与天比方

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 朝核危机
朝核危机
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop