观察者网

中东欧四国表态:宁愿接受欧盟制裁 也不再接收难民

2017-04-21 11:46:41

【观察者网 曹泽熙/编译】随着叙利亚战事的持续以及中东地区的动荡,依然有源源不断的难民涌向欧盟。就在欧盟焦头烂额之际,中东欧的四个国家:波兰、匈牙利、捷克和斯洛伐克却于近日表示,决定不再接收难民,即便欧盟因此制裁这些国家也在所不惜。

据《政治新闻》欧洲版4月20日报道,波兰内政部长说,为应对可能到来的大规模难民,波兰正在为前往该国寻求庇护的难民修建特殊的营地,在这些营地中,波兰将修建集中式住房,并用隔离网将他们隔离起来。

“这么做的目的是为了应对那些即将来到波兰但可能会违反波兰法律的人。”19日,波兰内政部长马柳什·布瓦什查克(Mariusz Błaszczak)说,“而且,在德国和法国也有类似的营地。”

2015年,大量难民从塞尔维亚涌向匈牙利,图为波兰军人在塞匈边境增援匈牙利

除了波兰这么做,最近,匈牙利也出台了类似的规定,而匈牙利对待难民的不友好态度已经让该国在欧盟饱受批评。

另据今日俄罗斯电视台16日报道,捷克截至目前只接收了12名难民,而欧盟要求捷克接收1600名难民。尽管捷克会因此面临来自欧盟的处罚,捷克也不再会接收更多的难民。在议会接受质询时,捷克内政部长米兰·霍瓦内茨(Milan Chovanec)说,捷克甘愿接受来自欧盟的任何惩罚。“当我们确认来捷克的难民人数时,我想我们已经不可能再接纳任何人了。”霍瓦内茨说,“现在就看政府如何取舍了,是要难民还是要制裁。在我看来,制裁也行,你不能让这个国家局面失控。”

如果捷克在难民问题上的态度不做出改变,欧盟将会在今年9月对其进行制裁。去年5月,欧盟委员会就对没有按照配额接收难民的国家进行了罚款,每拒绝一人就罚款25万欧元(约合185万元人民币)。不过,匈牙利拒绝缴纳罚款,并称这是“不可接受的”。

近年来,大量难民涌向欧洲

霍瓦内茨说,对难民的审查是一项长期且困难重重的工作,往往长达数月之久。“这些难民通常不愿意在登陆欧洲的地方逗留太久,比如意大利或者希腊。”

在欧洲接收难民的计划中,中东欧的捷克、匈牙利、波兰和斯洛伐克对欧盟抵制最为严重。

捷克总统泽曼

2015年,捷克总统米洛什·泽曼(Milos Zeman)将来自中东和非洲的难民潮称为“有组织的入侵”。去年,他又说,接收难民意味着将整个国家置于恐怖袭击的威胁之中。

“很简单,我们的国家无法承受发生在法德的恐怖袭击。但是如果我们接收难民,就意味着我们引进了这种袭击的隐患。”泽曼说。

另据《纽约时报》3月28日报道,当天,中东欧四国波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克总理在波兰华沙举行会晤,在拒收难民等问题上达成一致。会后的新闻发布会上,四国总理表示不支持欧盟目前强制分摊难民以及把接收难民数量与获得欧盟基金挂钩的政策。波兰总理希德沃说,欧盟的难民政策必须建立在全部成员国协调一致的前提下,维谢格拉德集团在接收难民这一问题上不接受胁迫。

从左到右:捷克总理博胡斯拉夫·索博特卡,匈牙利总理欧尔班·维克多,波兰总理贝娅塔·希德沃和斯洛伐克总理罗伯特·菲乔

而来自这些国家的网友是如何看待政府拒绝接收难民的呢?

在国外问答网站Quora上,有人提问为什么匈牙利、波兰、捷克和其他中东欧国家不承担欧洲难民危机的责任?

一名来自罗马尼亚的网友说:东欧国家不欢迎难民是个谎言,真实的情况是他们不想留在东欧。罗马尼亚的一份报纸曾刊登过这样的事情:两个来自阿富汗的非法移民想要从塞尔维亚偷渡到匈牙利,但是他们搞错了,来到了罗马尼亚。当他们得知自己在罗马尼亚时,他们开始哭,还说要求返回塞尔维亚。尽管罗马尼亚是个安全的国家,但是他们想要去的是富裕的欧洲国家,罗马尼亚对他们来说还不够好。我曾在阿富汗工作过一段时间,我知道那个国家有多么贫穷。相比而言,罗马尼亚好太多。可是,这些所谓的“难民”想去西方生活,而不是罗马尼亚这样的东欧国家,因为在这里,他们也必须要靠勤劳工作才能养活自己。在一个社会福利非常好的国家生活将是一劳永逸的方法。

抵达罗马尼亚的叙利亚人想要尽快离开这里,因为他们必须要在这里勤劳工作才能养活自己养活家人,实际上他们并不愿意工作,他们不能在这里得到免费的东西!

因此,结论是,中东难民并不想留在这里,所以,东欧国家也没有接纳他们的义务。

罗马尼亚网友回答截图

另一位来自捷克的网友列出了中东欧国家不愿意接纳难民的原因:

1.东欧比西欧贫穷;

2.东欧国家没有足够的钱给退休老人、母亲们、单亲母亲们、残疾人和慢性病人;

3.欧洲和穆斯林有漫长且痛苦的历史,我们此前和他们斗争就是为了生存,这段历史简直比中世纪还要黑暗;

4.我们明白穆斯林移民会带来很多问题,他们不会和我们真正融合;

5.我们对当前的形势没有责任;

6.我不知道为什么要照顾这些非法移民,他们违反法律,他们是犯罪分子;

7.欧盟在保护边境方面是失败的;

8.捷克不喜欢欧盟,我们的国家加入了欧盟,但是捷克人民并不想。欧盟对捷克的主权和经济都是一个威胁。

9.在欧盟真正说了算的是德国和法国,小国和穷国在他们眼里什么都不是。

捷克网友回答截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop