观察者网

手机会导致脑瘤? 意大利一法院首次确认二者联系

2017-04-22 16:14:19

【观察者网 曹泽熙/编译】现在,我们越来越离不开手机。长期过度使用手机,会不会对大脑产生影响?最近,意大利的一起案件宣判后认定,长期过度使用手机和脑瘤之间存在联系。

据美国广播公司(ABC)4月20日报道,一名57岁的意大利电信公司雇员罗伯特·罗密欧说,过去15年来,他每天至少使用公司配发的手机三小时,结果造成他罹患良性脑瘤,并导致他的一个耳朵失聪。“按照标准来说,最多每天使用手机一个小时,但是我的使用时间已经远远超出了最大使用时间。”罗密欧说。

“我没有任何选择,我必须使用电话,和我的同事通话,安排工作。不管是在车上还是在家,我都在打电话。”罗密欧说,“我先是发现我的右耳有听力障碍,2010年,诊断出脑瘤,不过还好是良性的。现在,我的右耳已经听不到了。”

罗密欧起诉了社会保险局,而不是意大利电信公司,他目前仍然在该公司工作。他说他并不反对使用手机,但是消费者应该学会安全地使用手机。罗密欧的律师斯特凡诺·贝尔托内说,这么做可以降低人们对手机的依赖,并促使手机制造商降低手机辐射。

依照医学专家的建议,罗密欧的身体机能损伤达到了23%。由此法院判决,罗密欧每年将获得6000至7000欧元(约合44000至52000元人民币)的赔偿。

贝尔托内说,此次判决是首次确认使用手机和脑瘤之间的联系。

2012年时,曾有一名每天使用手机5至6小时的销售经理指控手机商导致了他的脑瘤。不过,当时这名经理败诉,意大利最高法院却驳回了法院的判决,认为过度使用手机和这名经理的肿瘤之间存在联系。

英国《卫报》说,医学专家通常认为,在大多数情况下,使用手机并不会对人的健康造成明显伤害。但是,也有少量研究显示,过度使用手机,或许与人类一些健康问题有相关性。

2011年6月世界卫生组织下属机构国际癌症研究机构(International Agency for Research on Cancer, IARC),将“手机辐射”定为2B级别的致癌物,即人类可能致癌物,基于来自人群研究、啮齿类动物实验的有限证据。跟手机辐射同级别的致癌物还包括氯仿、敌敌畏、柴油、汽油、硝基苯等等(这个分级仅代表研究证据的充分程度,而不能体现具体的危害大小)。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 医学
医学
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop