观察者网

法国最难预测总统大选首轮:马克龙、勒庞进入第二轮 欧元大涨

2017-04-24 07:42:25

【观察者网综合报道】被称为法国几十年来“最难预测”总统大选首轮投票23日结束,综合新华社、法新社等报道息,法国内政部4月23日晚发布的初步统计数据显示,“非左非右”的“前进”运动候选人埃马纽埃尔·马克龙和极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞在当天举行的法国总统选举首轮投票中得票领先,将进入法国总统选举第二轮投票。

全球将紧张注视这次选举的结果,借此观察曾推动英国公投退欧以及特朗普胜选的民粹主义浪潮是否仍在上涨,还是已经开始退潮。马克龙得票第一的消息无疑让很多方面松了口气,欧元兑美元闻讯大涨,稍早一度大涨近2%,至1.0933美元,刷新近半年新高。截至北京时间24日05:25仍涨逾1.5%,报1.0886。高盛外汇分析认为,勒庞当选和欧元区分裂的可能性剧减,已接近2014年7月以来最低水平,这可能推动欧元对美元和日元汇率走高,欧元兑美元可能接近1.13。

初步统计数据表明,马克龙获得23.7%的有效选票,勒庞获得21.7%的有效选票,右翼共和党候选人弗朗索瓦·菲永和极左翼组织“不屈法国”候选人让-吕克·梅朗雄均获得19.5%的有效选票。此外,左翼社会党候选人伯努瓦·阿蒙获得6.2%的有效选票,后三人被淘汰出局。

这是法国第五共和国建立59年来,首次由两位不是传统左右翼政党社会党和共和党(前身保卫共和联盟、人民运动联盟)的候选人占据总统选举“决赛”的舞台。

法兰西第五共和国的7位总统,均出自社会党或共和党

一般来说,法国总统选举在3月中旬局势就会明朗,但此次大选与众不同:主要候选人都未能取得压倒性优势。

年仅39岁的马克龙23日当晚在公开讲话中表示我们在法国政治生活上翻开新的篇章,他说:“极端主义只会给法国带来不幸和分裂。自今晚起,我将以团结所有法国人为己任。”他还表示将继续推动欧盟的建设。

民众口中的“法国肯尼迪”、媒体眼中奥巴马式政客、阁僚所言的“25年后法国的比尔·克林顿”……马克龙出身投资银行家,自2012年担任总统府副秘书长算起,马克龙从政时间只有5年,这一期间他曾任法国经济部长,此役之前从未有过参选经历。

2016年4月,他成立号称“跨越左右之分”的“前进”运动。不过,他虽然反对左右壁垒分明的法国传统政治格局,但支持建设欧盟的态度和传统政党一脉相承。

有法国“女版特朗普”之称的马丽娜·勒庞则成功地复制自己父亲2002年的“辉煌”,成功进入第二轮选举,她23日晚在公开讲话中表示,今天的选举结果是历史性的胜利,“解放法国人民”的时候来到了,她将给法国带来真正的政权更迭,大选的赌注是“野蛮的全球化”。

1968年5月出生的玛丽娜·勒庞是“国民阵线”前任主席兼创始人让-玛丽·勒庞的小女儿, 1998开始从政,2004年先后当选巴黎地区议会议员和欧洲议会议员,2011年1月当选为“国民阵线”主席。2012年,玛丽娜·勒庞首次参加总统选举最终获得17.9%的选票,位列第三,未能进入第二轮。

勒庞明确支持保护主义,她在竞选中毫不犹豫反全球化、主张强硬对待难民,除了“退出欧元区”“赶走移民”等极端主张外,勒庞还主张对雇用外籍员工的企业加税。 她还有一个响亮又耳熟的口号:“法国优先!”

JAMES TRAUB在《外交政策》杂志上的文章中将四位候选人按照身份认同和经济开放两个坐标轴进行了分类:菲永支持开放的经济和封闭的国族认同,梅朗雄主张经济国有化和普世的身份认同。而勒庞与马克隆则各自处于封闭和开放的两极

《经济学人》近日撰文称,过去15年,是法国的失落年代。根据《经济学人》去年做的全球民意调查,结果发现法国人是全世界最悲观的民族。法国整体失业率高达10%,25岁以下年轻人失业率为25%,80%的新就业机会是一个月的短期合同工。与欧洲另一个大国、近邻德国相比,当下德国的人均购买力比法国高了17%。

自从1958年以来,法国政权一直为社会党和共和党掌握。但《经济学人》指出,这两个传统主流政党很可能在2017年大选中被选民抛弃。而相应地,代表变革的马克龙和极右翼政党国民阵线候选人勒庞将可能由此上位。

法国近日民调结果显示,在“谁最能代表变革的力量”的问题环节,马克龙以23%的比例紧紧随极左政党“不屈服的法国”候选人梅朗雄之后,梅朗雄获得了24%的支持率,而马克龙在企业管理层中的支持率则更高。

ELABE民调:从1月底到4月下旬,左起自上之下五人为勒庞、马克龙、菲永、阿蒙、梅朗雄

败选候选人呼吁支持马克龙

法国24小时新闻台4月23日报道,法国社会党候选人阿蒙承认败选后已经在第一时间号召自己的选民支持马克龙,共同反对勒庞当选。阿蒙表示,“我这么说是为了将一位政治对手与共和国的敌人区分开来。”不过他表示,法国左翼“从道德上失败了”,即便如此,但“左翼力量不死”。

法国共和党候选人菲永在投票结束后发表了败选演讲,他呼吁第二轮投票支持马克龙,对抗勒庞所领导的国民阵线党。他呼吁支持者在6月份为立法选举而动员起来,若勒庞领导法国,恐怕国家会失败。

法国总统大选候选人图

法国总统奥朗德已致电马克龙,向其表示祝贺。法国总理卡泽纳夫、外长艾罗、前总理拉法兰等多名政界人士当晚也一致呼吁支持马克龙。法国第一大工会法国工人民主联盟(CFD)也呼吁在第二轮投票中支持马克龙。

欧盟委员会首席发言人斯基纳斯当晚发推文说,欧盟委员会主席容克祝贺马克龙在首轮投票中取得的成绩,并希望他为接下来的选举继续努力,希望他能在第二轮投票中胜出。

美国总统特朗普此前表示:法国当前所进行的总统大选非常有趣。前几日,法国发生恐怖袭击,对此特朗普在Twitter上称,法国人民无法再忍受这样的事情,该事件将对总统大选结果有影响。

德国总理默克尔早前称:德国拒绝“孤立和保护主义”。德国总理默克尔发言人表示,法国总统候选人马克龙在第一轮投票中成功胜出,此乃“好事”,希望马克龙“一切顺利”。

法国《世界报》4月23日公布的数据显示,2017年法国大选的投票率是77%,相比而言,2012年的投票率为79.5%,2007年的则是83.7%。

此次法国大选在安全形势严峻的背景下举行。就在投票前3天,巴黎地标性的商业街香舍丽舍大道发生袭警枪击案,造成警方一死两伤,一名枪手被击毙,极端组织“伊斯兰国”(IS)宣称对时间负责。有鉴于此,法国全境加强了安全戒备,共动用5.7万名警察、宪兵和军人参与选举的安保工作。

而在投票前夕,一批以女性为主的警察家属在巴黎街头游行,抗议香榭丽舍大道枪杀事件。 巴黎市东部同时有工会人士趁投票前夕上街游行,期间发生警民冲突,警方发射催泪瓦斯驱散。投票前1天,一名持刀男子在巴黎火车北站试图靠近宪兵巡逻队时被捕 。

法国总统选举第二轮投票将于5月7日举行。

法国总统任期5年,选举采用多数两轮投票制。第一轮投票中,如果没有候选人获得逾半数选票,则得票居前的两名候选人参加第二轮投票角逐。

23日首轮选举初步结果公布后,数家民调机构进行的调查显示,马克龙料在次轮以较大优势击败马丽娜·勒庞。伊普索斯的调查结果显示,马克龙的得票率将达到62%,马丽娜·勒庞将获得38%的选票;哈里斯互动的民调显示,马克龙将以64%对36%的压倒性优势赢得大选。

梁福龙

梁福龙

大饼夹一切。我反对!

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:梁福龙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop