观察者网

法国五一大游行变冲突 多人受伤

2017-05-02 11:54:00

据央视网5月2日报道,距离法国2017年的第二轮投票只有不到一周的时间,中间派候选人马克龙和极右翼阵营的勒庞的支持者,以及各个公会纷纷组织集会和游行,纪念五一国际劳动节并且诉求各自的主张。虽然法国警方事前采取了高度戒备,但是当天还是爆发了示威者和防暴警察的冲突,导致多人受伤,包括有4名警察轻重伤。内政部长费科尔表示,将查明并追责滋事者。

(以下部分图片可能会引起不适)

法国每年举行的五一游行,今年约有3万人参加,不过因为大选,却更加凸显出了法国社会分化对立。有示威者表示,对进入第二轮投票的两位候选人都不满意,也有左翼民众以及一些工会则号召阻挡勒庞进入爱丽舍宫。

法国五一期间示威游行演变成冲突

但原本和平进行的示威慢慢变了味道。当天下午,在巴士底广场附近,约数十名蒙面的示威者开始鼓噪、吹口哨,向防暴警察投掷汽油弹,有警察的裤管着火。警方发射催泪瓦斯进行压制。有人被警方拘捕,有人在冲突中受伤。

媒体称,这些滋事的示威者明显来自于一些边缘团体,也是过往反政府示威的常客。示威者还砸毁了路旁的建筑墙面,砸下水泥块当武器,分享汽车站也遭纵火。

一些警察被烧伤

据新华社5月2日报道,法国舆论研究所4月30日公布的最新民意调查显示,对四成法国选民而言,此次总统选举的两名候选人都不“称心”,他们不够诚信,还脱离普通民众生活。无论谁当选,都不太可能令法国团结一心。

法国定于5月7日举行总统选举第二轮投票,极右翼候选人玛丽娜·勒庞和中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙中,胜者将成为下任总统。投票在即,两名候选人均加强了舆论攻势。

然而,法国舆论研究所公布的民意调查显示,四成选民并不买账。法国舆论研究所4月26日至28日对近千名选民进行了投票意向调查,超过四成受访者怀疑,勒庞或马克龙当选后,能够实现所谓“团结法国”的竞选承诺。

47%的受访者认为,勒庞和马克龙都不诚实。44%的人认为,勒庞和马克龙都不了解普通人的需求。45%的人认为,两名候选人都没有能力降低法国失业率。另外,36%的受访者认为,勒庞和马克龙都没有“总统的担当”。

蒙面示威游行者

对许多法国选民而言,此次总统选举已不再是“二选一”的政治考虑,而只是让勒庞“出局”。在法国首都巴黎楠泰尔大学,散发竞选传单的学生安托万·格雷罗就呼吁,大家投票给马克龙。

按格雷罗的说法,4月23日总统选举第一轮投票结束后,勒庞和马克龙成为仅剩的候选人,学生们失望透了。但是,不能用放弃投票这样的消极方式来表达不满。

“我们必须在坚持理想的同时继续行动,我们现在最迫切的想法就是抵制极右翼势力,”现年19岁的格雷罗说,“这一点确定无疑。”

与格雷罗持相同观点的学生不在少数。在他们看来,勒庞和马克龙都不是理想的候选人,前者鼓吹民粹主义,后者则是金融精英代表。

勒庞和马克龙进入法国大选第二轮投票

巴黎前市长、社会党人贝特朗·德拉诺表示,他将按照社会党要求在第二轮投票中支持马克龙。他敦促选民保持清醒,不要忘记德国纳粹头目阿道夫·希特勒借选举上台的前车之鉴。

“我希望看到(你们的)责任与良知,”德拉诺说。

对勒庞而言,今天的局面并不陌生。2002年,勒庞的父亲、“国民阵线”创始人让-玛丽·勒庞参选总统并在第一轮投票中排名第二,进入第二轮投票,也震动法国和欧洲政坛。

老勒庞鼓吹极端民族主义和种族主义,声称当年德国法西斯屠杀大量犹太人不过是二战史中一段“插曲”。他在第二轮选举投票中败给雅克·希拉克,才令欧洲政坛松了一口气。勒庞政策主张反移民、反欧盟,与老勒庞别无二致。因而不少人担心,勒庞当选总统,将重创欧洲一体化进程,其负面影响将远远超过英国脱欧,甚至可能助长整个欧洲的极右翼政治势力。

就眼下民意调查看,遭多方“剿杀”的勒庞选情不佳,支持率低于马克龙约20个百分点,恐步其父后尘,在第二轮选举中出局。

分享到
来源:综合新华社、央视 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop