观察者网

美军去年性侵举报超6000件创新高 近六成举报人曾遭报复

2017-05-03 08:30:33

据新华社报道,美国国防部1日公布的报告显示,军方去年接到的军队内部性侵举报达6172件,创历史新高;将近六成举报人曾遭受报复。

五角大楼这份关于军队内部性侵的年度报告说,2016年的性侵举报量略高于2015年的6082件,远高于2012年的3602起。性侵举报量增加最多的是海军,为5%;空军性侵举报量增加3%;陆军和海军陆战队略有下降。

“举报量有所上升意味着我们的回应和支持机制得到持续的信任,”代行分管预备役事务的助理部长职务的伊丽莎白·范温克尔在一场新闻发布会上说,但“我们不能把进步等同于成功”。

五角大楼认为的“进步”之处还在于,匿名调查发现,军队性侵和性骚扰情况明显减轻。报告刊登两年一度的匿名调查显示,去年共有1.49万名军人遭遇从抚摸到强奸等不同形式的性侵和性骚扰,而2014年这一数字为2.03万人。

民主党籍国会参议员柯尔丝滕·吉利布兰德质疑所谓“改善”的说法。她说,军队内部性侵问题还是老样子,“报告令人失望地显示,举报量整体而言没有变化。而且每10名举报人就有6人遭到报复,连续三年都是这样,让人无法接受。”

五角大楼报告显示,2016年,58%的性侵受害者因举报遭到报复。

按照路透社的说法,美军内部性侵和性骚扰的严重程度被大大低估。不久前曝光的海军陆战队女兵裸照丑闻令性侵问题再次受到关注。

被上传到网上的女兵照片

今年3月初,一些女兵的裸照被上传到社交网站“脸书”上一个名为“海军陆战队员联合”的主页,其“粉丝”包括现役和退役海军陆战队男兵、海军医护兵以及英国海军陆战队成员。不少照片在受害人毫不知情的情况下拍摄,主页评论中充斥着对受害女性的污言秽语,引发舆论哗然。

海军陆战队司令罗伯特·内勒(资料图)

美国海军陆战队女兵裸照丑闻令国会震怒,海军陆战队司令罗伯特·内勒(Robert Neller)3月14日在参议院军事委员会听证会上承诺解决问题,被痛批“陈词滥调”、“空洞无物”。

海军陆战队老兵托马斯·布伦南运营的非营利性新闻机构“战马”最先披露,一些海军陆战队员通过社交网站脸书名为“海军陆战队员联合”的主页分享女性裸照,受害人包括现役和退役海军陆战队女兵。不少照片在受害人毫不知情的情况下拍摄,主页评论中充斥着对受害女性的污言秽语。

内勒誓言通过司法或其他可能的手段追究海军陆战队相关人员的责任,但军事委员会部分成员却不买账,开启一连串的炮轰。新罕布什尔州民主党籍参议员让娜·沙欣说,“委员会以前就已经听过这种声明”,“很难相信(你们)会真正采取措施”,“我们凭什么要相信这次会和过去有所不同”。

纽约州民主党籍参议员柯尔丝滕·吉利布兰德更是火力十足。她指出,海军陆战队2013年就知道有“自己人”在网上拿女兵“开涮”,受害人已经站了出来。不过,“她们却得不到领导层的回应”,“这个问题太严重了”。“从2013年开始,什么都没做,这要追究谁的责任?谁?哪个司令?”“你告诉我们会作出改变,听起来简直太空了。”

法新社报道,内勒在听证会上承认自己的回答“很差劲”。“我有责任,我是司令,这归我管,我们必须……改变自我认识以及对待彼此的方式。”

《今日美国报》13日援引法律教授、退役空军中校蕾切尔·范兰丁厄姆的话报道,玩忽职守足以让内勒“丢官”,以此警告海军陆战队其他高层:未能保障女兵安全是不可容忍的。范兰丁厄姆指出,这不是海军陆战队第一次曝出裸照丑闻了,说明其内部存在歧视女性的部队文化。

海军部刑事调查局正在对这桩丑闻进行调查。民主党籍参议员杰克·里德说,这个问题“令人反感,完全错误,不可饶恕”。

(文/新华社 陈丹)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:李中康
专题 > 美军性灾
美军性灾
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop