观察者网

法国选前辩论激烈 民调:马克龙大幅领先勒庞

2017-05-05 11:14:23

【观察者网 编译报道】在法国大选第二轮投票就要在7日进行之际,3日,两名闯进“决赛”的候选人进行了选前最后一次电视辩论。虽然电视辩论中马克龙和勒庞唇枪舌剑互有攻防,但大家的关注点却在两名候选人的“语言暴力上。辩论后,不论是媒体还是民调,大家似乎都认为马克龙在周末的第二轮投票中获胜持乐观态度。

辩论前马克龙和勒庞合影

《纽约时报》5月4日以《勒庞在法国大选辩论中的语言“暴力”让看客震惊》报道,这场电视辩论并不是法国人民预料的那样,法国媒体都在辩论后认为,法国从来没有在现实中见过如此“凶残的”政治辩论。

《纽约时报》报道截图

在很多人看来,勒庞对马克龙的冷嘲热讽、她咄咄逼人的口气、以及给马克龙起绰号等等,都让勒庞这几年通过种种方法让其带领的国民阵线“形象软化”的努力付之一炬。

“我完全被惊到了,她在辩论中展现的是极右翼最坏的一面。”巴黎政治学院的政治学家热拉尔·葛朗博(Gerard Grunberg)说。

勒庞和马克龙在辩论中,辩论一共持续了160分钟

据英国广播公司(BBC)报道,勒庞在辩论中称马克龙是“不要脸的体制宠儿”(a shameless darling of the system)、“野蛮的全球化的候选人”(the candidate of savage globalisation)、“体制和精英的特权小孩”(the privileged child of the system and the elites)、“被征服的法国的代表”(representative of subjugated France)。不过,马克龙也不甘示弱,他称勒庞是“恐惧的大祭司”(the high priestess of fear),称她说了很多很多,但是没有任何计划,他还对勒庞说“法国没有你会更好”。

马克龙参加竞选活动

这场辩论中勒庞的这些话让她的父亲,老勒庞也看不下去了。据《纽约时报》报道,老勒庞说,尽管他依然支持女儿的竞选,但她“不应该这样”。

勒庞前往辩论现场前警方对其保护

在这场辩论中,马克龙对勒庞用的最多的一个词就是“骗子”。一向以严肃著称的法国《世界报》也似乎为马克龙背书,5日,该报在头版头条刊登了题为《勒庞:谎言的策略》的新闻,该文指出,勒庞的竞选策略很大程度上受到了特朗普在去年美国大选中策略的影响。《世界报》还详细列出了在辩论中勒庞的“19个谎言”,其中有些和英国脱欧、欧元、欧盟和恐怖主义相关。《世界报》头版的评论还称,勒庞“继承了基于诋毁和威胁来营造氛围的政治实践”。

法国《世界报》5月5日头版

《纽约时报》报道称,就在特朗普上任后勒庞试图与他保持距离的时候,美国前总统奥巴马发布了一段视频表示支持马克龙,马克龙也在自己的推特上转发了这条视频,并对奥巴马表示感谢。

马克龙将奥巴马的视频置顶,并说:“感谢,奥巴马!”

据路透社报道,在进入第二轮大选后,民调显示,马克龙的支持率一路领先。据Elabe的民调,63%的法国民众认为马克龙在辩论中的表现更有说服力。而Harris Interactive的民调则显示,42%的法国民众认为马克龙在辩论中占上风,马克龙在经济、欧元和打击恐怖主义等方面表现比勒庞强;而有26%的民众认为勒庞在辩论中更有说服力;还有大约31%的法国民众没有做决定。

另外,4日,Ifop-Fiducial的民调结果显示,将有61%的法国民众投票给马克龙,39%的法国民众投票给勒庞。

BBC援引Elabe的民调数据,第一轮投票中支持各候选人的选票流向示意图,梅朗雄、菲永以及阿蒙的支持者大部分转而支持马克龙

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop