观察者网

委内瑞拉华人商铺被哄抢 我使馆紧急护侨

2017-05-05 12:00:43

【观察者网 综合报道】据中国驻委内瑞拉大使馆消息,5月2日以来,委内瑞拉卡拉沃沃州巴伦西亚市多个地区发生不同规模骚乱哄抢事件。截至目前,据侨团初步统计,侨胞和当地人商铺均受到大范围波及。其中,共有六十余家经营食品、日用百货、五金配件等的华侨华人店铺受到冲击,暂无中国公民伤亡报告。国家旅游局近日也发布旅游提示,提醒已在委内瑞拉或近期前往委内瑞拉的中国游客须注意安全。

在接受《法制晚报》采访时,委内瑞拉卡拉沃沃州巴伦西亚市中心的华人吴女士表示,华人在当地主要经营日用品和食品生意。当地时间5月1日发生游行示威,5月2日9点开始发生哄抢事件。哄抢事件已经持续了三天三夜。目前她自己的店铺暂时还没有被抢,因为当地侨胞自发组织联合当地警察进行巡逻保护,但是周围的商铺差不多有六七十间商铺被抢了。

吴女士告诉记者,“他们(抢商铺的人)什么都抢,就连半瓶洗洁精都抢,有的抢完了还放火。”

她称,不仅仅是华人和外国人店铺被抢,委内瑞拉本地人的店铺也抢。很多被抢的商铺都是关了门还被抢的。

吴女士称,自己已经有三天没有开店,现在都不敢上街。

据中国驻委内瑞拉大使馆消息,事件发生后,中国驻委内瑞拉大使赵本堂要求第一时间启动应急响应机制,直接向委外长罗德里格斯进行多次交涉,使馆通过侨团发布安全提示信息,提醒侨胞避免前往哄抢发生地区,并将有关情况报告国内。

领事部紧急通报委外交部领事司,要求委方采取必要措施保障中国侨民人身和财产安全,同时与联合总会、华助中心保持密切联系,指导其协调当地军警驱散暴徒、解救被困侨胞。2日晚事件出现反复,领事部做委外交部、内政部工作,请其加派军警控制局面,并指导侨团做好人员情绪安抚、撤离危险地区侨胞等工作。此外,使馆与国内主管部门保持密切沟通,国内高度重视,迅速反馈意见指导使馆开展应急护侨工作。

3日,使馆继续紧跟巴市情况变化,召开安全形势评估会议,要求各部门彻夜值守,通力配合。赵大使再次做委外长工作,重申中国政府和使馆对哄抢事件的高度关注,要求委方采取有效措施保障中国公民安全,委方积极配合,指定专人负责协调有关护侨工作。领事部要求侨团务必将确保侨胞人身安全摆在首位,通过建立微信工作群的方式统计信息,并利用发送手机定位接力传递受困侨胞位置信息,协调委方对其进行救助。

4日,使馆政务参赞邢文聚携侨团负责人,紧急约见委外交部哄抢事件联络员及外交警察负责人,向其通报最新情况和侨民受冲击信息,要求委方增派军力警力,确保快速响应,妥善进行媒体引导,及时更正错误或虚假信息,同时建议委方采取更强有力措施,确保控制局面,避免事态进一步恶化蔓延。委方联络员现场办公,要求外交警察负责人协助做好国家警察工作。受赵大使委派,使馆领事参赞李克海、领事部官员及外交警察负责人一同赴巴市了解情况,强化措施,慰问侨胞,并直接做当地政府部门工作。

下一步,使馆将继续关注局势发展,要求侨团与当地军警组织联防小组,制定应对预案,利用自身力量保护自己,同时,将委托侨团做好灾情统计工作。

驻委内瑞拉使馆再次提醒广大在委中国公民提高安全防范意识,警惕骚乱哄抢风险,冷静应对突发情况,以保障人身安全为首,及时同当地侨团、商会或使馆领事保护热线04143669883联系。

国家旅游局近日也发布旅游提示,提醒已在委内瑞拉或近期前往委内瑞拉的中国游客须注意安全。

国家旅游局提示,近来,委内瑞拉全国各地连续爆发大规模游行示威活动,安全局势恶化,安全风险较高。国家旅游局提醒已在委内瑞拉或近期前往委内瑞拉的游客密切关注局势,提高自我防范意识,做好必要的安全防护,减少不必要外出,避免前往游行骚乱地区,做到不参与不围观,遇到紧急情况冷静应对,并及时报警。

国家旅游局官网截图

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop