观察者网

法大选前马克龙依然大幅领先 勒庞:就算输了,我们也改变了一切

2017-05-07 15:45:35

【观察者网 曹泽熙/编译】法国总统大选第二轮投票已经开始。就在投票开始前,面对与马克龙的巨大差距,极右翼政党国民阵线总统候选人勒庞似乎已经开始在为自己找台阶下了。在5月5日接受美联社采访时,勒庞说,不管此次大选获胜与否,“我们已经改变了一切。”

据美国福克斯新闻网5月5日消息,当天勒庞在国民阵线位于巴黎的总部接受美联社采访时说,尽管她和马克龙的支持率相差悬殊,但依然有可能在大选中获得胜利。

法国街头两名候选人的海报

勒庞已经将其领导的极右翼国民阵线带领到了距离法国总统宝座最近的地方,依靠的是民粹主义,以及日益颓败的工人阶级对全球化和移民的痛恨。

即便勒庞输掉了大选,她也将在日后成为法国国民议会中一支不容小觑的反对力量。

勒庞说,她已经做到了“意识形态上的胜利,我们改变了一切。”

勒庞

“即便我们达不到我们的目标,但是,在未来,一股巨大的政治力量正在诞生。”勒庞在第二轮投票前进行的最后竞选活动上说。

勒庞说她所带领的国民阵线是对法国政治的一次“彻底大检修”。在过去数十年间,法国政治一直被左翼的社会党和右翼的共和党把持,但在今年的大选中,这两个传统政党都没有能进入第二轮投票。

“传统的政党都被选民排斥了。”她说。

在被问及如果当选,是否会努力让分裂的法国团结起来时,勒庞非常坚定:“当然,我想大多数人还是希望民主制度能够奏效的,我们必须重新和人民建立联系。”

但是,在谈及马克龙时,勒庞认为他将会让法国的分裂更加严重,她认为马克龙代表的是都市精英和大资本家的利益。

目前,马克龙民调大幅领先

另据《华盛顿邮报》美国东部时间5月6日报道,法国大选观察组织正式开始调查马克龙竞选团队遭受的黑客袭击一事。在法国官方要求双方竞选团队停止竞选活动前数分钟,马克龙团队爆出大规模的黑客袭击事件。

法国当地时间5日晚间,马克龙竞选团队发表声明称,该团队成为一次黑客行动的受害者,数千份电子邮件以及内部交流信息被泄露。《华盛顿邮报》则将此事与去年美国大选期间俄罗斯通过黑客袭击干预美国大选一事相联系。该报认为勒庞多年来得到了不少俄罗斯的经济援助,并且是俄罗斯官方媒体的宠儿。

“在竞选的最后关头进行黑客袭击,这一行动明显是一个破坏民主制度的行为,就像去年发生在美国大选期间的事情一样。”马克龙的团队在声明中说。

但是,现在还无法确定到底是谁策划并实施了此次黑客袭击。“非常明显,背后主使就是想在法国总统大选第二轮投票前为马克龙抹黑。”马克龙的竞选团队说。

巴黎一投票站前马克龙的海报

按照法国的相关规定,投票前一天候选人是不能进行任何竞选活动的,因此,双方的竞选活动都在5日半夜停止,7日选民才会到投票站投票,选出下一任法国总统。

在停止竞选活动前泄漏相关资料,也就意味着马克龙及其团队成员无法在公开场合做出任何补救措施,也无法向公众进行解释。候选人及其助手都被严格限制,不准发表任何同大选相关的言论。

据路透社7日发布的最新消息,多项民调显示,尽管受到黑客袭击的影响,马克龙依然大幅度领先勒庞,领先幅度从23%至26%不等。

在美法国公民在法国驻美大使馆投票

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop