观察者网

法国右翼总统候选人勒庞:我们创造了历史 将会成为主流反对派

2017-05-08 09:00:49

【观察者网 综合报道】8日,据央视消息,初步出口民调显示,中间派候选人马克龙以超过65%的得票率赢得法国大选。随后,国民阵线极右翼候选人勒庞发表败选演说,但勒庞同时指出,法国政坛从此分裂成“爱国”与“全球派”阵营;“国民阵线”这次创造了历史,将会凝聚力量,成为主流反对派。

据外媒报道,在初步结果公布后的若干分钟后,勒庞在巴黎东部的一家餐厅告诉她的支持者,她给马克龙打了电话,承认失败。 她说:“法国人选择了一位新总统,他们投票赞成连续性,我给马克龙打了电话,是因为我想的是法国的最大利益,我给他最好的祝愿。”


  视频/刘楚楚

但是勒庞誓言要努力争取动员选民参加反对全球主义和自由派移民政策。这种政策让法国穆斯林越来越多。

她指出,法国政坛从此分裂成“爱国”与“全球派”阵营;“国民阵线”这次创造了历史,将会凝聚力量,成为主流反对派。

7日,勒庞对支持者说: “我呼吁所有的爱国人士加入我们,参加今晚开始的决定性的政治斗争,在未来几个月,法国比以往任何时候都更需要你们。”

而法国选民们选出了中间派的马克龙担任总统,拒绝了其对手勒庞的反欧盟,反移民政策。

马克龙告诉支持者:“我们悠久历史的新的一页今晚正在掀开”,“我希望这一页是希望之页,重新信任之页。我们政治生活的更新将从明天开始。从第一天起,我行动的核心就将是我们政治生活的道德化,认识其多样化和民主的活力。”

法国内政部数据显示,马克龙共获得20703694张选票,得票率为66.1%;勒庞共获得10637120张选票,得票率为33.9%。

法国内政部数据显示,截止当地时间7日下午5时(北京时间23时),第二轮投票投票率达到65.30%,比2012年低6个百分点,略低于第一轮投票。

就业机会,移民和安全问题主导了这次选举,在这第二轮也是最后一轮的投票中,壁垒分明,一边是中间派的,亲欧盟的前经济部长马克龙,一边是勒庞。

虽然马克龙当选,但是勒庞的反欧盟立场和阻止穆斯林移民涌入法国的努力,吸引了世界各国的关注。

许多人说这是法国现代史上最激烈的选举,可以决定法国是继续搞全球化还是脱离欧盟,走自己的新路。

勒庞在4月的一次集会中说:“移民的洪流席卷一切,正在淹没我们。街上有祷告者,咖啡馆禁止妇女和年轻女子进入,她们如果穿着裙子,就会看到有人威胁的脸色。当我成为总统时,我会说这不是法国的方式。”

她呼吁驱逐伊斯兰教徒,关闭那些宣扬极端主义的清真寺,削减移民,废除欧元,以及对法国是否留在欧盟问题进行公民投票。

勒庞反对欧盟的主要理由与英国的脱欧倡导者的理由相似:欧盟内部人员自由流动政策意味着,控制边界的是欧盟,不是一个个国家。

“即便我们达不到我们的目标,但是,在未来,一股巨大的政治力量正在诞生。”勒庞在第二轮投票前进行的最后竞选活动上说。

反建制情绪驱动着这次大选。勒庞说她所带领的国民阵线是对法国政治的一次“彻底大检修”。在过去数十年间,法国政治一直被左翼的社会党和右翼的共和党把持,但在今年的大选中,这两个传统政党都没有能进入第二轮投票。

马克龙——这位前银行家在竞选中一再表示,他相信全球化没有回头路。

马克龙在他的竞选网站上说:“欧盟国家之间的人民自由流动现在已经成为现实,在经济事务方面取得了不可否认的成就,而且在文化和教育领域以及跨界工人的日常生活中也是如此。

马克龙是亲欧盟的,但他希望欧盟改革,更加民主。他警告说,如果欧盟一切照旧,那就将触发一个与英国脱欧相似的法国脱欧运动。

虽然没有在第二轮总统大选赢得胜利,勒庞看来心情没有受到太大影响,在发表败选演说后到舞厅和支持者“一起摇摆”。

完整视频如下:

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop