观察者网

非媒称535名尼日利亚人在华服刑 尼官员劝告国民:中国没有“更绿的牧场”

2017-05-08 11:44:12

【观察者网 综合报道】近日,尼日利亚公民因贩毒在中国被捕的消息再次吸引了尼当地媒体的关注。据尼日利亚《先锋报》5月6日报道,目前约有超500名尼日利亚人正在中国监狱服刑。借贩毒被捕一事,报道“奉劝”本国国民不要贸然前往中国,因为那里不一定有“更绿的牧场”。

尼籍毒贩猖獗,影响在华尼日利亚人的地位

报道称,据估计,在中国共有535名左右的尼日利亚人因为各种犯罪行为而服刑,其中部分罪名与毒品相关,每天来到中国的约200名尼日利亚人中就有2名因贩毒被捕。

报道援引广东省人民政府外事办公室副主任罗军的发言称,尽管尼日利亚是中国的朋友,但在中国就必须遵守中国的法律。中国法律规定,贩毒是极为严重的罪行,一旦被捕,根据毒品的数量将被判处死刑或者长期监禁。在中国的尼日利亚人同样需要注意从朋友或者家人那里收到的包裹,他们可能不知道包裹里到底有什么,进而会有触犯中国法律的风险。

广东省人民政府外事办公室副主任罗军

观察者网以“尼日利亚”和“毒品”为关键字进行搜寻,不难发现许多触目惊心的新闻。比如:

2009年6月,有尼日利亚“毒王”之称的罗伯特因贩卖海洛因5978.1克,在东莞市中级人民法院一审被判死刑。

尼日利亚“毒王”欧苏华·欧克·罗伯特(Osonwa Okey Noberts)在东莞市中级法院出庭受审。

2016年1月4日,尼日利亚人琪诺耶·阿顾拉涉嫌贩毒在珠海受审,据报道,犯罪嫌疑人多次贩卖运送冰毒,涉案数量超过4000克。

2017年1月6日,广州海关在广州、佛山展开收网行动,抓获科特迪瓦籍嫌疑人阿某某、尼日利亚籍嫌疑人池某某、中国籍嫌疑人刘某某三人,捣毁一个毒品包装窝点,缴获包装毒品作案工具和藏匿毒品道具一批。

长期的贩毒事实,让尼日利亚人在中国心中留下了污点。《先锋报》1月7日曾报道称,尼日利亚公民曾是最受中国欢迎的合作伙伴,普通尼民众和商人在中国享受许多“特权”。然而正是由于某些尼国公民在中国和其他地方从事贩毒活动,让所有在华尼日利亚人正为之付出沉重代价。

尼领事馆抱怨中尼贸易不平衡

借由尼国部分公民在中国贩毒之事,《先锋报》对中尼之间的贸易顺差往来抱怨了一番。报道援引尼日利亚领事馆的发言称,中尼贸易之间存在不平衡。在前几届政府,约90%的项目都是和中国公司签约的,项目内容包括公路、铁路和机场等设施的建造。然而,尼日利亚许多值得信任的组织同样有能力配合完成这些项目。

中国铁建承建的尼日利亚铁路现代化项目第一标段——首都阿布贾至卡杜纳铁路(阿卡项目)2014年12月1日宣告全线铺通

我国外交部对中尼贸易关系的调查结果显示,中尼签有贸易、经济、技术、科技合作和投资保护等协定,并设有经贸联委会,迄今共召开了6次会议。尼日利亚是中国在非洲的第三大贸易伙伴、第一大工程承包市场和第三大投资目的地国。2016年中尼贸易额106.64亿美元,同比下降28.65%,其中中方出口97.58亿美元,进口9.06亿美元。中方出口商品主要为机电产品和纺织服装等,进口原油和液化天然气等。截至2016年底,中国企业在尼累计签订承包工程合同额833.3亿美元。主要承包企业有中土公司、中地海外、华为、中兴等20余家,主要涉及铁路、公路、房屋建设、电站、水利、通信、打井等领域。

近年来,尼日利亚陷入经济危机,急需外资帮助注入基建项目,以提升就业。据英国《金融时报》此前报道,尼日利亚总统向国会申请,欲向中国借403亿美元贷款,升级本国铁路系统。

尼官方奉劝尼日利亚人不要贸然来中国

进而,《先锋报》甚至“奉劝”本国人民不要贸然来到中国。报道援引领事馆的话称,在中国他们很难获得职位,中国没有“更绿的牧场”,一旦他们来到这里,连开一家商店都很困难。

报道称,尼日利亚良治倡议(GGI)主席菲斯特斯(Festus Mbisiogu)敦促居住在外国的尼日利亚人,运用他们在中国和各国获得的经验,回到祖国帮助发展。他“警告”称,不要认为搬到中国就能有更美好的生活。

尼日利亚良治倡议(GGI)主席菲斯特斯

不过,《环球时报》注意到,此次媒体披露的尼国公民在中国被捕的数据并非由官方提供。报道称,类似报道在尼国内出现过多次,但官方并未发布过具体的数据。去年,尼日利亚首都阿布贾曾有非政府组织就此召集大型示威活动,向总统和国会施压,要求政府介入此事。不过中尼关系大局友好,两国政府在处理类似问题时都比较慎重。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop