观察者网

日媒:日本船企抱团取暖 合作研发新技术抗衡中韩

2017-05-08 11:00:00

【观察者网 综合报道】据日本经济新闻报道,目前,日本造船业的萧条情况已超过2008年金融危机时期,各造船企业被迫采取关闭生产基地等措施加以应对。三菱重工、今治造船等10多家日本主要造船企业将在新一代船舶开发领域展开合作,共同开发自动航行系统以及有助于改善燃效的新技术等,通过船舶高功能化等技术手段,摆脱与中韩企业的价格竞争。

日本今治造船旗下的今治工厂

日本海事联合公司(Japan Marine United)、三井造船、川崎重工等造船企业参与了此次的合作项目。此外,商船三井和日本邮船等商船企业预计也将参加。2017年夏季将成立负责联合开发的新组织。日本国立研究开发法人“海上技术安全研究所”将担任项目主导。

解决中长期课题的技术开发将成为本次项目的中心内容。在自动航行方面,将讨论开发能够分析天气、浪高、其他船只的航行信息等,并自动选择最佳航线的导航系统。各家造船和商船企业将分享掌握的航行数据等用于开发。如果能以最短距离和时间抵达目的地,将有助于减少燃料消耗和削减尾气排放等。

此外,合作项目还将推进应对2020年导入的环保规定和节能化。项目将致力于开发以液化天然气(LNG)为燃料、有助于硫氧化物(SOx)减排的船体和材料。日本企业在节能相关技术方面具有优势,为了让这些企业在订单竞争中占据优势,项目还将制定接近实际航行时的新燃效性能评价标准。

据日本船舶出口组合的统计,日本2016年的造船订单量约为372万总吨。此前,由于客户着眼于环保规定的强化,抢搭末班车引发需求增长。受其反向作用的影响,日本的订单量降至2015年的6分之1水平。此外,中韩造船企业的低价攻势也推波助澜,日本造船行业的萧条局面日益严重。

2016年日本船舶出口量订单

川崎重工将关闭坂出工厂2个船坞中的1个,造船企业IHI也决定停止在爱知工厂的生产。三菱重工为了削减建造成本,将与今治造船和名村造船所推进合作磋商。

按国别来看,韩国掌握全球约4成造船份额,位居首位。在政府主导下,韩国造船企业正在推进经营改善,大宇造船海洋接受6.7万亿韩元(约合人民币407亿元)的金融援助,力争东山再起。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop