观察者网

金融时报:9张图分析马克龙怎么赢得胜利

2017-05-10 07:46:08

【观察者网 曹泽熙/编译】虽然法国大选没有飞出“黑天鹅”,但败选的勒庞说,她和极右翼的国民阵线已经在“意识形态上取得了胜利”。有外媒对法国此次大选进行了总结,发现马克龙的支持者大多是受教育程度较高、生活条件较好的都市白领;勒庞的支持者则大多是受教育程度较低、生活条件较差的蓝领工人。这种情况和去年美国大选中希拉里和特朗普的支持者有相似之处,但是,为什么马克龙能够战胜勒庞但希拉里却输给了特朗普呢?

5月8日,英国《金融时报》在题为《法国大选结果:图说马克龙的胜利》一文中,分析了马克龙和勒庞的支持者。

英国《金融时报》报道截图

首先,在大都市,马克龙的优势非常明显:

在巴黎、里昂、马赛、图卢兹、南特等大城市,马克龙的支持率明显高于勒庞;勒庞的支持者则主要集中在法国东北部的传统工业区:

而在第一轮投票之后,当时投票给极左翼候选人梅朗雄以及左翼社会党候选人阿蒙的大多数选民在第二轮投票时,把票投给了马克龙。而中右翼政党共和党候选人菲永的支持者中有将近一半把票投给了马克龙。相比而言,勒庞在第二轮中得到的新选票主要来自于菲永的支持者。以及,和预期相符,梅朗雄的支持者中超过三分之一没有参加第二轮投票,不过这也不影响大局。

关于马克龙支持者,受教育程度是最明显的一个指标:有大学以上学历的人越多,该地区选民对马克龙的支持就越多。下图中的纵轴表示马克龙的得票率,横轴表示的是当地的教育水平,即拥有大学以上学历的人数占比。显然,教育程度高的人投票给马克龙的较多,反之亦然,勒庞在受教育程度较低的地区获得的选票较多。

而这一发现和去年的英国脱欧、美国总统大选以及最近的荷兰大选统计结果相类似。

下一个影响法国大选的因素是收入。在两轮投票中,研究人员发现,收入越高的选民越倾向投票给马克龙。收入因素实际上和受教育因素有越来越强的关联性。此外,高收入人群大多居住在都市,这意味着他们往往享有更多的社会资源。

影响法国大选的另一个因素是工人阶级。在选前,工人阶级普遍有投票给勒庞的意愿,事实证明,制造业工人和低技能要求的服务业工人中大多数把票投给了勒庞。在勒庞的竞选话语中,蓝领工人被描述成了全球化和建制派的受害者,这对法国的蓝领工人很有吸引力。

法国失业率较高,因此,失业是大选中必须要考虑的一个问题。和蓝领工人一样,在勒庞的竞选话语中,失业者也被描述成了全球化的受害者。但是有趣的是,在第一轮投票中,更多的失业者投票给了极左翼的梅朗雄,而且在第二轮投票中并没有一边倒地投票给勒庞。

心理因素在大选中也扮演着重要的角色。在第二轮投票中,投票给勒庞的人普遍对未来较为悲观。马克龙的支持者普遍认为下一代的处境会更好。

人均预期寿命也是影响大选的一个因素。马克龙的支持者普遍有较长的寿命。我们无法量化生活好坏、情绪的乐观或者悲观,但是,预期寿命的长短则是这些指标中一个可以量化的参考值。

移民问题一直是勒庞用来大做文章的一个社会问题。尽管《金融时报》自己做的研究中没有发现移民议题和投票结果之间的必然联系,但仍然有多项研究证明,反移民是勒庞吸引选民的一个重要议题。

尽管马克龙自我标榜是一个“不左不右”的候选人,但实际上,越倾向左派的选民,越会将选票投给马克龙。同时,马克龙也赢得了大多数中右翼选民的好感。

虽然总体上来说,马克龙以很大优势得到了总统职位,但在随后的国民议会选举中,极右翼的国民阵线或许会获得577个议席中的40-50个议席。目前,国民阵线只有2个议席。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop