观察者网

右翼抬头?德军校挂前总理纳粹军服照

2017-05-15 19:12:02

【观察者网综合报道】近来,德军中极右翼势力时有抬头,2016年以来,军中出现了近200起极右分子案件,而在二战后至2016年,此类案件一共只发生了79起。

据德国《图片报》5月14日报道,德国国防部长冯德莱恩对此“提高警惕”,她下令国防部对军内所有建筑进行大搜查。结果发现,汉堡联邦国防军大学学生宿舍墙上竟挂着前总理赫尔穆特·施密特的纳粹军服照。

德国前总理施密特1940年的纳粹军服照(来自德国《自由报》网站freiepresse.de)

赫尔穆特·施密特1918年生于汉堡,1974年到1982年任德国总理,2015年11月去世,享年96岁。二战初期,他驻扎在不来梅,1941年随装甲师在东线作战。施密特参与了围困列宁格勒和进攻莫斯科的行动。

目前该校有2000多名学生。大学一名发言人说,国防部得知此事时,立即下令取下这张照片。但《图片报》表示,学生对撤下照片的做法反应不一。该校校长表示,学校疏忽了对学生的教育,将与学生进行座谈,以消除误解。

《图片报》称,德国国民中间已进行了一场关于军队中是否有极右翼极端分子的大辩论,冯德莱恩当时自我批评称对军队“领导不力”。她14日接受《图片报》采访时表示,德军中现在仍有少量的营仍然以与二战有关官员的命名,这些部队需要改名,以彰显自己同从前的纳粹军队彻底决裂。

德国前总理赫尔穆特·施密特

“部队不能够再以纳粹时代的官员命名,”她说,“国防军必须由内而外地树立起标准,显示自己与过去的纳粹军队传统无关。

她强调,“成立于1955年的联邦德国国防军必须强调自身的60年历史,应当抓住军队现代化的机会,改掉部队的名称。从近年来的发展来看,是重新命名的时候了。”

联邦德国国防军目前大约有6个营仍以纳粹时期的著名军人命名,这些人被视为伟大的军人,而不考虑其是否与战争罪行有关,其中最著名的就是隆美尔营。而在1980至90年代德军改革之前,有大量的营存在以纳粹军人命名的现象。

《环球网》称,许多德国政治家批评,这起事件是国防部的失误,“部长已经失去对部队的监督,部队丧失了标准。”社民党国防专家阿诺德对《焦点》周刊称,这种现象让人深感不安。

资料图:德国右翼组织“欧洲爱国反伊斯兰化运动(PEGIDA)”游行

前总理纳粹军服照片并不是此次大检查中唯一发现的问题。在德国南部多瑙艾辛根的军营内,调查人员在一间会议室发现纳粹德军物品被当做装饰物;在联邦国防军第292轻步兵营,会议室内也摆放着纳粹德军手枪,食堂门口则陈列着二战时期的德军钢盔等。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop