观察者网

上海团欧洲游首日行李被“洗劫一空” 旅客:我们三天没换衣服了

2017-05-16 15:58:19

【观察者网综合】据新闻晨报记者李晓明5月16日报道,15日,一个16人的上海旅游团向国内发来紧急求助,称他们在罗马度假时遭遇盗窃,当时他们仅仅游玩了半天,连酒店还没来得及入住,结果全团的行李包括护照都被盗窃一空,现在,他们不仅行程无法继续,连回国也成了难题。

游客乘坐的旅游中巴车/游客供图1    晨报记者李晓明

抵达首日全团行李就被窃

上海游客蔡瑛说,她一直期待去欧洲旅游,这个月与同事一起报名携程旅行社的“意大利+瑞士+法国13日跟团游”,每人的团费近2万元,5月13日出发。

13日晚,全团在浦东机场集合出发,一共是16人,再加1名领队。一行17人从上海飞往第一站罗马。次日早上,飞机顺利抵达罗马机场,地接社安排了司机在机场接团。车子是一辆奔驰中巴车,车况不错,载上团友和行李后,行程正式开始。

“上午的行程还算顺利,吃完午饭后,我们开始游览罗马市中心的一些景点,大家情绪也很高,没想到傍晚就出事了。”蔡瑛说,根据行程安排,当天是游览罗马市内景点,包括斗兽场、许愿池、威尼斯广场等。吃过午饭后,就开始了游览。由于罗马一些景点限制旅游车驶入,所以全团基本是步行,约定17时20分在威尼斯广场集合。

到了约定的集合时间,司机把车子开来告诉了他们一个晴天霹雳般的消息:放在车上的行李被窃了!

司机为地接社临时聘用

听到行李被窃的消息,全团人都懵了。赶紧上车查看,发现堆放在车子后部的20多个箱子都不见了。不仅如此,就连放在游客座位上的小件行李也被洗劫一空。

“因为要走很多路,我们都是轻装上阵,只带了现金和银行卡等随身物品,其他东西都放在车上了。”蔡瑛说,他们中的很多游客在浦东机场免税店购买了高档香烟、化妆品等物品,也都放在座位上,结果这些东西也全部被洗劫一空。

最要命的是,全团游客包括领队的护照都锁在领队的箱子里,这个箱子同样被窃。

蔡瑛说,他们都对行李被窃的事情感到不可思议,明明司机就在车上,为何发生了盗窃?对此,司机解释,他中间出去吃饭,大概有1个多小时不在车上,就在这个时间段盗贼把驾驶门锁撬开,打开车门行窃。事发后司机没有第一时间告知他们,而是等到集合了才告知。游客发现,驾驶门上并没有明显的撬痕,而且车子在出事后仍然正常在使用。

“20多个大箱子,一两个人肯定没办法搬,需要有车来拖。”蔡瑛说,出事后,地接社给他们换了一名司机。“新换的这个司机言行举止明显正规了,他告诉我们,之前来接我们的司机是临时聘用的,按照旅行社要求,正规司机是‘人车不离’,吃饭都是自带餐盒在车上解决,就算下车,也要让车辆保持在视野范围之内。”

旅行社启动保险赔付

由于全部行李连同护照都被窃,旅游团变得寸步难行。原本按照行程,他们次日要去佛罗伦萨,结果只能滞留罗马。昨日,全团游客来到中国驻罗马领事馆求助,补办相关证件。

记者从携程旅行社了解到,全团发生被窃事件该社也是第一次遇到,该社已经在第一时间帮助客人办理临时通行证,并会先行垫付帮忙客人购买必须的日用品,同时启动保险协助客人后续赔付。

临时通行证办好之后,游客可以继续整个行程。不过,盗窃事件的发生已经影响了旅游团继续游玩的兴致,大家都想着赶紧回国“我们的衣服都已经连续穿了三天了,晚上也不知道住哪里。”


在旅游团出发前,旅行社已经为全团游客购买了美亚旅游保险,其中包括旅行证件遗失、个人财产损失等项目的保障。不过游客认为,赔偿额度远远不够他们的损失。

另据记者了解,中国游客在欧洲被盗抢的情况屡见不鲜。国家旅游局对此也发过相关旅游警示,提醒中国游客在欧洲游玩时注意人身和财产安全。根据携程旅游保险部门的统计,中国游客在欧洲被盗抢的几率最高。去年上半年欧洲游人数在出境游中占比不到10%,但是在行李、现金等盗抢事件保险案件中,欧洲区域占40%,比例最高。

对此,有网友表示:护照就应该随身带着,然而真相是随身带着可能更不安全:

有网友终于明白了为什么导游把所有人的护照绑在身上:

有的网友“走心”地安慰了被盗游客一把:

还有人回忆起自己的经历,导游说的有道理啊。

说起意大利治安差......前不久,一名意大利女记者本想为难民送温暖,呼吁大家帮助,谁成想她在直播过程中却被难民袭击

在意大利旅游,即使是孕妇你也得防着。

于是有网友直言,“玩儿的如此没有安全感,何必呢?”

再说说下面这位网友,他本想吐槽法国小偷,结果却勾起不少人关于意大利小偷的痛苦回忆。

没事的,意大利留学生每个月都有被偷预算了。

因为怕手机被偷,有人在意大利戒了网瘾......

还有网友碰见了直接抢的,出门拿个50块就够了,多了也是给别人。

所以,去旅游前要做足功课喔,一些表面上的“好意”可能都是十足的套路啊。

警察都不一定是真的啊,我走过的最长的路是欧洲小偷的套路。

去欧洲旅游前,最好把保险买了。

最后,为了加强欧洲旅游安全保障,五大预警提示你应该知道:

1、 欧洲游报名先看酒店位置,避免有安全风险的区域;

2、对不合理低价团保持谨慎,选择品质和安全有保障的旅游团产品;

3、尽量少携带大量现金,特别是100欧元、500欧元等大额现金;

4、主动购买专门的旅游意外险,特别是关注其中的财产意外损失等条款,不要选择极为低价的保险产品;

5、被抢被盗之后,要积极报警、主动维权。欧洲当地警方接到的中国人被盗抢报案数量不多,主要因为国人的保险意识欠缺,经常忍气吞声。

记住,意大利的报警电话是112喔。

分享到
来源:观察着网综合 | 责任编辑:赵玉琪
专题 > 中国游客
中国游客
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop