观察者网

美国驻联合国大使:愿与朝鲜对话 要求俄罗斯选边站

2017-05-17 13:51:20

【编译/观察者网 周远方】美国驻联合国大使尼基·黑利(Nikki Haley)在5月16日的新闻发布会上,强硬要求俄罗斯和其他国家在朝鲜问题上“选边站”。但她又在同一场合表示,美国愿意有条件与朝鲜直接对话,并正与朝鲜“盟友”中国开展合作。

如果朝鲜暂停核导计划,美国愿意与其直接对话

据半岛新闻台16日报道,尼基·黑利当日在新闻发布会上表示,如果朝鲜暂停核导计划,美国已经做好准备与朝鲜直接对话,而目前美国正考虑对朝鲜实施新的制裁。

“我们愿意对话,但必须看到朝鲜的核计划和其他试验完全停止”,黑利在安理会闭门会议前接受采访时说。

半岛电视台报道截图

她说,美国与中国——朝鲜唯一在外交和军事上的盟友(Beijing - the North's sole diplomatic and military ally),正在就对朝鲜采取新的措施进行合作。 “这是我们正在做的,但尚未达成目标。”

韩国国防部长韩民求表示,朝鲜导弹项目的进展远超预期。而朝鲜外交官员16日在联合国表示,朝鲜试射导弹是合法自卫行为。

“俄罗斯必须选边站”

而在美国哥伦比亚广播公司(CNBC)截取的同一场合采访片段中,黑利说道,“朝鲜站在‘整个国际社会’的对立面”,俄罗斯必须作出选择(“You have to choose. You have to pick a side”)。

黑利16日接受CBSN采访截图

她说,俄罗斯让我们不要威胁朝鲜,但“朝鲜威胁我们又怎么讲?

朝鲜的导弹试验威胁了整个“国际社会”,这是对韩国新任总统的示威,是对区域内国家日本的威胁,也是对我们的威胁,鉴于俄罗斯距离如此之近,俄罗斯也应当把自己考虑进去。所以俄罗斯说我们威胁朝鲜是完全没有道理的,是朝鲜在威胁‘国际社会’。”

她提醒俄罗斯注意,朝鲜近日试射的导弹落在离俄罗斯城市符拉迪沃斯托克以南仅60英里(96.5公里)的地方,“所以俄罗斯指责我们威胁朝鲜完全是错误的”。

路透社报道截图

路透社相关报道称,黑利还发誓,美国将“点名”(call out)某些支持朝鲜的国家。她说,其他国家必须作出选择,是支持朝鲜,还是那些反对朝鲜核导项目的国家。

如此强硬的措辞,容易使人联想到美国前总统小布什在“9·11”事件后发动“反恐战争”时的名言,“不是美国的朋友,就是美国的敌人,不支持美国就是支持恐怖主义”。

美国要求俄罗斯如何“选边”?

读者可能注意到,美国驻联合国大使黑利向俄罗斯喊话时提到的“整个国际社会”包括了美国、韩国、日本等朝核六方会谈中的3个国家,却没有提到中国。

《商业内幕》网站报道截图

事实上,她已经把中国放在了朝鲜盟友的位置。

据半岛电视台的报道,黑利16日新闻发布会上的讲话时就强调,“北京是朝鲜唯一的外交和军事盟友”。上周末,她在联合国安理会上的发言中,也把中国称为“朝鲜的邻居和盟友”,她当时表示,“在如何回应朝鲜试射导弹问题上,相信美国和其他国家会同意‘朝鲜的邻居和盟友’中国的态度(United States and others would agree with North Korea's neighbor and ally China on how to respond to the launch)”。

所以,黑利在要求俄罗斯在谁与谁之间选边站,可谓十分明确。

另外值得注意的是,黑利还在15日的一项声明中“提醒”俄罗斯注意“叙利亚阿萨德当局的残酷性”,美国大使馆16日将这份提到俄罗斯和伊朗的声明在网站上发布出来,提示这两个国家“对于阿拉伯国家现状”的责任。

资料图:尼基·黑利在联合国展示“叙利亚政府使用化学武器”的证据

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

行到水穷处,坐与天比方

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 凉战
凉战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop