观察者网

日本出土2千年前中国青铜币 秦汉文化曾助日本脱离蒙昧

2017-05-20 16:33:41

据参考消息网5月20日援引日媒消息,5月18日,日本兵库县南淡路岛市教育委员会宣布,在该市的“入田稻荷前”遗迹中出土了三枚被称为“货泉”的青铜币。

据日本经济新闻网5月19日报道,这种货币于公元14到40年间在中国铸造,并于弥生时代(约公元前300年至公元后250年)传至日本。

此次出土的三枚“货泉”钱币

报道称,南淡路市教委表示,包括本次在内,日本国内共发现179枚“货泉”,但像本次这样数枚钱币呈重叠状态被发现的情况极为罕见。

南淡路市教委负责人表示,“传来古代中国货币,成为证明在弥生时代后期淡路岛是海上贸易要冲的重要史料”。

钱币发现地点示意图

资料:日本弥生文化深受中国影响

据公开资料,日本弥生时代(やよいじだい)距今约公元前300-公元300年,日本古代使用弥生式陶器的时代。其文化称弥生文化。1884年这种陶器首次在东京都文京区弥生町发现。弥生时代在绳文时代之后,古坟时代之前,约当公元前3世纪至公元3世纪。可分前、中、后期。

弥生文化是在绳纹文化的基础上,受到大陆(包括中国和朝鲜半岛)文化的影响而产生的。它首先出现于九州北部并逐渐向东发展,到了后期基本上遍及除北海道以外的日本全境。弥生时代普遍有了以种植水稻为主的农业;开始使用铜器铁器;原始社会开始逐渐向阶级社会过渡;与中国、朝鲜半岛交往频繁,深受大陆文化的影响。

此前出土的弥生时代青铜镜

中国秦汉之际(前221年一220年),相当于日本列岛上金石并用的弥生时代(前300年一300年)。秦汉之际的中国文化向日本的辐射与传播,大大缩短了日本列岛脱离蒙昧状态进人文明社会的进程。

有资料称,秦汉之际中国文化向日本的辐射与传播,主要是由中国移民来完成的。其实,秦以前的殷商和春秋战国时代,中国向日本的移民便开始了。那时诸侯争霸,战乱频仍,北中国的齐、鲁、燕、赵之民,很多东逃朝鲜,也有的间接或直接逃至日本。秦汉时,中国移民日本的势头有增无减。“陈胜等起,天下叛秦,燕、齐、赵民避地朝鲜数万口”。其中秦始皇的扶苏系和胡亥系皇族都有人先后逃亡日本。

此前出土的弥生时代青铜钗

汉代,武帝于公元前109年在朝鲜设立四郡直接统治朝鲜北部以后,大批汉人从中国本部前往朝鲜四郡就职、经商,他们的子孙就居留在那里,可是到了公元313年,中国在朝鲜半岛上的统治机构乐浪和带方两郡被灭亡后,那里的汉人就不得不离开那里,一部分回到故国,一部分向南流动,渡海到人)为“归化人”或“渡来人”。对中国和朝鲜来说,则是移民。

东京大学考古学教授江上波夫曾指出:“由绳纹文化向弥生文化的过渡是一次质的飞跃,其转变是突发性的。因此,创造弥生文化的并不是日本列岛上原有的绳纹文化人,而是当时已经具有高度发达水耕农业技术的外来民族。”这个外来民族非欧亚大陆移民莫属。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:周远方
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop