观察者网

菲将“宾汉隆起”改名“菲律宾隆起” 或因中国船出现在该海域

2017-05-23 12:18:45

自今年3月开始炒作的中国科考船进入“宾汉隆起”事件有了最新进展。

《环球时报》5月23日援引菲律宾《星报》消息,菲总统杜特尔特已于16日签署第25号总统行政命令,正式将吕宋岛东部外海的“宾汉隆起”改名为“菲律宾隆起”。

菲律宾总统发言人阿贝拉22日表示,杜特尔特计划将宾汉隆起(Benham Rise)改名为“菲律宾隆起”(Philippine Rise)。杜特尔特已向议会提交议案,并下令外交部和行政秘书部门研究如何落实改名。该发言人4月1日在向外界介绍这一更名计划时明确表示,“更名计划是为了强调菲律宾对这片区域的主权与管辖权。”

2012年,联合国大陆架界限委员会审查通过菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请。据此,菲方可在“宾汉隆起”进行自然资源勘探和开发,但这并不意味着菲方可将它作为自己的领土。因此,中国外交部多次说明立场,中国船只有权在该地区自由航行。

“宾汉隆起”面积约13万平方公里,相当于一个希腊(不限红圈标示范围

“宾汉隆起”蕴大量“可燃冰”,且与黄岩岛争议有关

根据多年勘查,“宾汉隆起”藏有大量“可燃冰”。一旦联合国宣布该区域属于菲律宾,政府即有法律依据与民间共同开发,足以让菲律宾达到能源自足的目标,但菲律宾目前尚不具备相关技术。而关于这一地区的国际法问题,与黄岩岛和南沙群岛存在某些联系。

雅虎新闻日本版5月16日报道称,“宾汉隆起”引发了很多中菲间的巨大争议,并与国际影响极大的黄岩岛“仲裁”关系密切,菲律宾政府多年来就是通过对该区域的领土所有权主张,争取掌握黄岩岛的控制权。

雅虎还称,菲律宾海警自5月起加强了“宾汉隆起”海域的巡逻,而且开始使用日本政府提供的更为先进的巡视船,用以阻挡中国船只。

实际上,菲律宾一直把“宾汉隆起”当作在大陆架申请问题上的“试金石”,以拖延时间并最终提交黄岩岛和南沙群岛为菲律宾领土的申请。

2009年2月17日,菲律宾国会通过《领海基线法案》,将黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲领土。当年4月8日,菲律宾向联合国大陆架划界管理委员会仅递交了有关“宾汉隆起”的部分申请。菲政府在申请中陈述道:“这是为了不激起、不恶化在南海和其他邻国的海疆划界争议。”

中国政府多次就南海问题严正交涉,指出黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分,中国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。

杜特尔特立场发生变化

此轮关于“宾汉隆起”的舆论炒作是由今年3月开始的。当时,菲律宾防长洛伦扎纳表示,有卫星图片显示,中国勘测船在“宾汉隆起”海域活动,该船可能在寻找潜水艇基地。《菲律宾世界报》曾暗示,菲防长谈到的卫星图片来源是美国。

而总统杜特尔特随后向媒体表示,中国的科考船进入菲律宾海域(Filipino waters)之前,双方早有沟通,并斥有人炒作。而对于此处是否为菲律宾领土,他没有明确表态,只是强调不愿与中方“对抗”,宁愿“对话”。

路透社3月的报道歪曲了杜特尔特当时的立场,却“预言”了他今天的立场

防长洛伦扎纳继续坚持会在宾汉隆起区域加强巡逻,并且建造设施,以告知外国船舰“这是菲国领土的一部分。另有部分外媒炒作,在宾汉隆起建造设施,是杜特尔特的“命令”。

菲环境部部长亚典沙也出来施压。他说,除了打击毒品,保护黄岩岛和“宾汉隆起”的任务亦非常迫切。“我们什么都不能做的说法是错误的,他(杜特尔特)需要保护我们的整个国家和领土主权。”

菲律宾参议员希尔文·格查林称,现在是开发该海域的时候了。为此,他将加快对312号法案即“宾汉隆起发展机构法案”的审查速度。

防长洛伦扎纳始终在这一问题上立场强硬

随后,杜特尔特的立场发生了变化。

4月1日,杜特尔特亲自推动“宾汉隆起”更名计划,总统发言人厄内斯托·阿贝拉表示,杜特尔特向议会提交了有关更名的议案,并下令外交部和行政秘书部门研究如何落实改名。阿贝拉还称,杜特尔特已下令菲律宾海军在“宾汉隆起”建造设施。“更名计划是为了强调菲律宾对这片区域的主权与管辖权,”阿贝拉说。

一个多月后的5月16日,杜特尔特签署第25号总统行政命令,正式将吕宋岛东部外海的“宾汉隆起”改名为“菲律宾隆起”。

菲律宾开始修缮非法侵占的中业岛

据《环球时报》援引《菲律宾每日问询者报》11日消息,菲西部军区司令德尔罗萨里奥当天表示,部分用于维修南沙中业岛设施的建设材料和参与施工的士兵已通过船只运抵中业岛。

他称,中业岛修缮计划耗资3200万美元,海军将延长飞机跑道,修建一个码头,此外还将修建渔港、太阳能发电设施、海水淡化设施、海洋研究和旅游设施,并整修驻岛士兵的住所。

菲《马尼拉公报》11日称,菲新任外长卡耶塔诺宣布,菲中南海问题双边对话近日将举行,两国将就各自对南海领土主权的立场和制定南海行为准则进行协商。

中方立场:宾汉隆起并非菲律宾领土,中国在此处有航行自由权利

针对2017年3月菲防长洛伦扎纳关于“中国可能在宾汉隆起寻求潜在的潜艇安置点”的观点,我外交部发言人耿爽在3月10日例行记者会上作出了回应,并说明了中方立场。

当日有记者问:菲律宾国防部长今日称,有中国船只出现在“宾汉隆起”附近海域,该隆起是联合国确认的菲律宾领土,菲方表示高度关切。你对此有何评论?

耿爽答:关于菲方个别人士所称的事情,我愿作出以下回应:

一、2012年,大陆架界限委员会审查通过了菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请。据此,菲方可以在“宾汉隆起”进行自然资源勘探和开发,但这并不意味着菲方可将其作为领土。

二,根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法,沿海国对大陆架的权利不影响上覆水域或水域上空的法律地位,不影响外国船只依国际法在沿海国专属经济区和公海享有的航行自由,以及在领海内享有的无害通过权。

三,经向有关部门了解,中方有关海洋科考船去年的确曾过航菲吕宋岛东北部有关海域,但这纯粹是在行使正常的航行自由和无害通过权,并未开展任何所谓的其他活动或作业,菲方个别人士的有关言论不属实。

四,事实上,针对菲方对中方海洋科考船活动的有关关切,中菲两国外交部们已于今年1月友好地交换了意见,澄清了事实,并进行了妥善处理。

3月23日,华春莹再次就此事“多说几句”:

中国和菲律宾隔海相望,交往密切,人民世代友好。去年以来,在中菲两国的共同努力下,中菲关系全面改善。这符合两国和两国人民的共同利益和期待,受到地区国家和世界上爱好和平国家的普遍欢迎。中方高度重视中菲关系,珍视当前中菲关系的良好发展势头。下一步,中方将继续致力于同菲方一道妥善处理有关涉海问题,为双边关系的健康稳定快速发展,为两国各领域互利友好合作的开展营造良好氛围。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop