观察者网

特朗普向菲律宾总统杜特尔特泄密:美国在朝鲜附近有两艘核潜艇

2017-05-25 22:15:45

4月29日,美国总统特朗普和菲律宾总统杜特尔特曾进行过通话。今天(5月25日),环球时报援引美媒报道称,两人的通话内容遭到泄露,其中特朗普还曾向杜特尔特吹嘘说,美国在朝鲜附近有两艘核潜艇。

美国总统特朗普(图片来源:视觉中国)

特朗普透漏美国潜艇动向

5月25日凌晨,《今日美国报》、《华盛顿邮报》、The Intercept网都曝光了一份来自菲律宾外交部的“绝密”文件,里边记录了上个月29日特朗普和杜特尔特通电话的详细内容。

文件中揭示,两人讨论了朝鲜领导人金正恩核武器的野心,还提及了中国在朝鲜问题上发挥了重要作用。

通话时特朗普透露说,美国在朝鲜布有大量的军事力量。“我们在那里有两艘世界上最棒的潜艇,他们都是核潜艇,但我还不想用上它们。但如果哪天他做了不能容忍的事,我们再走着瞧”。

不过对此,俄罗斯卫星网报道则指出,有关美国核潜艇运作信息是十分机密的,除船长和机组人员知道核潜艇的位置之外,美国核潜艇的位置和战备状态通常是未知的。即使是对五角大楼和政府领导人而言,也是如此。

报道还说,虽然目前尚不清楚特朗普指的是核动力驱动的潜艇还是核武器武装的潜艇,但是这一信息的泄露明显违反了对军事机密和情报协议。

美国“商业内幕”网引述军事专家史蒂芬·施瓦茨的话说,美国在全球特定地区拥有四五艘核潜艇,等待潜在的需要发射核武器的命令。

施瓦茨表示,没有人能获得美国在世界各地的核潜艇的精确位置,因为它们的运行是无声的。

菲律宾总统杜特尔特(图片来源:视觉中国

特朗普盛赞菲总统禁毒行动

这份“绝密”文件还透露,特朗普盛赞了杜特尔特的大规模禁毒行动。“你在国内开展的打击毒品犯罪工作简直好得令人惊讶”。

特朗普表示自己特别理解杜特尔特的禁毒行动,但“我的前任就不理解这一点”。杜特尔特对此表示感谢,并回应说,毒品是菲律宾目前的大患,“我必须采取行动保护菲律宾”。

通话期间,两人还谈及如何就朝核问题与中国进行沟通。杜特尔特表示,“中国是我们未来保持和平的关键”。特朗普则托杜特尔特就朝核问题跟中国进行通话。

最后,特朗普还邀请杜特尔特“任何时候前来访问白宫”,之后双方约定11月在菲律宾会面。

根据媒体此前报道,两人通话时特朗普口头邀请杜特尔特来访,但杜特尔特以行程太忙为由拒绝。他说,“我无法做出明确的承诺。我还得去俄罗斯,还得去以色列”。

近期,特朗普已因涉嫌向俄罗斯“泄密”而饱受指责。据美媒报道,特朗普在5月10日与俄罗斯外长拉夫罗夫会面时,泄露了恐怖组织“伊斯兰国”(IS)的高度机密信息。这种绝密情报是由美国盟友以色列提供的,并明确要求美国不得不泄露给第三方。

在25日外交部记者会上,有媒体提问,据报道,美国总统特朗普和菲律宾总统杜特尔特通电话时提到,美国有两艘核潜艇停泊在朝鲜半岛附近海域。中方认为美方对朝意欲何为?

发言人陆慷表示,对媒体披露的一些情况,在有关国家官方作出澄清前,我们不便作出评论。至于你提到的涉及东北亚地区安全稳定的问题,你非常清楚中方的原则立场,我们一直认为,半岛局势有它极其复杂敏感的一面,维护半岛和平稳定符合所有有关各方利益,有关各方都应当为此作出建设性努力。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:张晨静
专题 > 朝鲜现状
朝鲜现状
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop