观察者网

断交风波后 伊朗土耳其向卡塔尔援助食品

2017-06-12 21:16:21

据中央电视台新闻联播6月12日报道,在遭到诸多阿拉伯邻国孤立之际,卡塔尔得到了来自非阿拉伯国家伊朗、土耳其的援助。另据外媒报道,俄罗斯也有意援助卡塔尔,卡塔尔方面表示感谢,但认为目前的情况尚不需要俄罗斯的援助。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)6月12日报道,伊朗和土耳其向卡塔尔派送满载食物的多架次飞机。此外,土耳其还以军事训练合作的名义在卡塔尔部署军队,土耳其在卡塔尔有自己的军事基地。

不过CBS认为,伊朗和土耳其的这些举动可能会进一步激化目前的中东局势。

CBS报道截图

《赫芬顿邮报》11日的报道称,当天,伊朗已经向卡塔尔派遣了满载食品的飞机,并且每天都将向卡塔尔派送食品。

《赫芬顿邮报》报道截图

伊朗法尔斯新闻社(Fars News Agency)援引伊朗航空高级官员的话说:“在卡塔尔遭遇埃及、沙特、阿联酋和巴林等国的制裁之后,伊朗航空已经向卡塔尔运送了四架次的食品和新鲜蔬菜。”

伊朗方面称,伊朗将每天向卡塔尔运输100吨的新鲜水果和蔬菜。据CBS报道,伊朗的媒体也对伊朗航空向卡塔尔运输食品的新闻进行了报道。此外,伊朗还打算从海路向卡塔尔运输食品。

土耳其也站在了卡塔尔的一边。土耳其总统埃尔多安称,在斋月期间,“我们不会离开卡塔尔兄弟”。埃尔多安说,他从未目睹卡塔尔支持恐怖主义,并称土耳其“将为卡塔尔提供一切可能的帮助”。

除了伊朗和土耳其,据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯方面也打算向卡塔尔提供食品援助。卡塔尔向俄罗斯表示感谢,并称目前还不用俄罗斯的援助。俄罗斯外长号召卡塔尔和其他阿拉伯国家开展直接对话,以缓解当前的紧张局势。

俄罗斯卫星网英文版报道截图

卡塔尔的食品严重依赖进口,卡塔尔食品供应严重依赖进口,其中绝大部分来自沙特、阿联酋、巴林等海湾邻国。随着断交风波的开始,沙特等国叫停了与卡塔尔的物资交易,还封闭了与卡塔尔的陆地边界。数以千计原定运送物资过境的卡车滞留沙特。有数据显示,2015年卡塔尔食品进口总额达10.5亿美元,其中有总值约三成的食品是从沙特和阿联酋进口的。

卡塔尔和周边邻国的“断交风波”发生后,卡塔尔食品供应出现严重问题,当地一度出现民众在超市哄抢食品的景象。

“断交风波”后,卡塔尔民众在超市购买食品(图片来源:视觉中国)

另据中央电视台报道,科威特外交大臣11日表示,卡塔尔已经准备好倾听其他海湾国家的关切,通过对话来化解近日的断交风波。同一天,卡塔尔内政部表示,不会损害在卡塔尔的与之断交国公民的利益。

断交风波发生后,科威特一直在有关各方间积极斡旋。据科威特通讯社报道,外交大臣谢赫萨巴赫·哈利德在声明中表示,卡塔尔认识到海湾各国对一些问题存有不同看法,并愿意通过对话消除其他海湾国家的疑惑,增进地区安全稳定。

卡塔尔内政部11日也发表声明说,卡塔尔不会对在卡塔尔境内与其断交的“兄弟、友好国家的公民”采取行动,也不会采取与这些国家降低外交级别的措施。声明说,生活在卡塔尔的断交国公民将在卡塔尔依法享有完全的自由。

与卡塔尔断交的沙特、巴林和阿联酋11日也分别发表声明说,政府会考虑到人道主义,允许部分卡塔尔人继续留在境内。这三个国家5日曾要求境内卡塔尔人14天内离境。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:中央电视台等 | 责任编辑:曹泽熙
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop