观察者网

菲律宾独立日 一组织在南海争议海域插国旗宣示“主权”

2017-06-13 08:26:54

环球时报6月13日援引菲律宾媒体报道,在12日菲律宾独立纪念日当天,该国非政府组织(NGO)DAKILA成员在“卡拉延群岛”(被菲占据的中国南沙群岛部分岛礁)附近海域插上菲律宾国旗。

报道称,冲浪者在岸上人群的国歌声中,克服了巨大的海浪,携带国旗来到目的海域,并将旗帜树在海中。

DAKILA脸书官方页截图

DAKILA在其脸书主页上发布照片和声明,记录这一活动。声明称,今天,DAKILA在西菲律宾海(即中国南海)升起菲律宾国旗,纪念菲律宾独立日,我们通过不断践行为自由而奋斗的誓言,表达我们的爱国主义。

插旗场景(菲律宾Update网站配图)

去年5月11日,菲律宾总统杜特尔特在当选伊始,就宣称要驾驶摩托艇到争议海域去插旗。但他后来收回这一说法,称“中国不在黄岩岛搞建设,我也不去插旗”。

DAKILA是一个由艺术家、学生和独立人士组成的,宣扬现代英雄主义( modern heroism)的NGO,他们期望用各种行动推动社会觉醒和社会变革。

DAKILA当天的其他活动(菲主流媒体Rappler新闻网截图)

所谓“卡拉延群岛”是菲律宾对于自己非法侵占的中国固有领土南沙群岛部分岛礁的单方面称呼。 “卡拉延群岛”由54个岛屿、岩礁以及沙州构成,所占海域面积达64000平方英里。“帕加萨岛”(Pag-Asa),即中国南沙中业岛属该群岛,为南沙群岛中第二大岛。

菲称“卡拉延群岛”部分岛礁示意图(点击放大)

针对南海争议,我国外交部多次强调,中方在南海问题上的立场是一贯和明确的。中方始终致力于同包括菲律宾在内的直接有关的当事国通过谈判磋商解决南海有关争议,并在争议最终解决前,推动“搁置争议,共同开发”,为最终解决争议创造条件。

外交部强调,杜特尔特总统近期访华期间,中菲两国领导人就中菲关系未来发展及有关问题深入交换了意见。双方一致同意就涉及两国关系发展的重大问题加强沟通,引领两国关系始终沿着睦邻友好合作的正确方向健康稳定发展,在“一带一路”框架下深化两国各领域的务实合作,促进共同发展与繁荣。

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop