观察者网

卡塔尔航空CEO:对特朗普极度失望 要求国际民用航空组织解除封锁

2017-06-13 20:58:09

卡塔尔外交危机还在持续,阿拉伯国家对该国的封锁还在继续。如果有人问哪家公司在危机中损失最重?估计所有人都会回答卡塔尔航空。

卡塔尔航空最近的日子可不好过,据中新经纬客户端6月13日报道,卡航CEO在面临阿拉伯国家对该国进行空中封锁之际发表了措辞尖锐的讲话,对美国总统特朗普支持这一行动表示极度失望

另外,多家外媒还指出,卡塔尔航空已经准备上诉,要求联合国下属的国际民用航空组织(International Civil Aviation Organization,ICAO)裁决,针对卡塔尔的航空封锁是不合法的。

外媒报道卡塔尔航空起诉,图为公司CEO阿尔贝克

据RT报道,公司CEO阿尔贝克(Akbar Al Baker)说:“我们通过法律途径来阻止这一切。ICAO应该全力介入,宣布封锁的行为是违法的。”

目前卡塔尔和阿联酋、沙特还有巴林都是这个组织的成员,目前ICAO的下一次会议将会在本周五举行,届时将会讨论这个问题。

面对卡塔尔的指控,ICAO发言人克拉克(William Raillant-Clark)拒接发表直接评论,他说:“我不期待这件事情能在一夜之间结束。” ICAO所做出的决定虽然没有强制效应,但是基本上都会被191个成员国所遵守。

同时,阿尔贝克还指责了海湾国家强行关闭公司在当地办公室的行为,导致卡塔尔航空失去了18条航线。他说:“关闭公司办事处简直是对文明社会的挑衅。航空公司不是政治打手。我们如同犯罪分子的窝点一样被强制关门。现在都无法向消费者退款。”

RT制作的卡塔尔航空路线图,红色均为禁飞区,公司只能绕道伊朗航线

随后,据中新经纬客户端消息,在《华尔街日报》的采访中,阿尔贝克还指责了特朗普,他对特朗普感到极度失望。他亦是首位公开谴责美国在孤立卡塔尔时所扮演的角色的卡塔尔高管。

今年,对于卡塔尔航空来说将会是艰难的一年,但卡航已拟定计划来缓解任何可能削弱该公司增长的风险。阿尔贝克说,会利用一条受阻航线上的飞机来加快推出到达其他几个目的地的新航线。该公司曾于之前表示,计划在2017年和2018年推出飞往泰国、巴西、智利、象牙海岸、加纳、澳大利亚和肯亚等二十几条新航线。

他还表示,公司不会延迟飞机采购订单,也不会暂停在其他国家如印度的扩张计划。最后他警告说,卡塔尔目前的外交危机也会影响地区中其他的航空公司,包括阿联酋航空(Emirates)和阿提哈德航空(Etihad Airways)。

面对卡塔尔的警告,沙特的回复显得非常官方。沙特政府说,对卡塔尔关闭领空是沙特阿拉伯的主权,沙特政府有权力保护自己公民的安全。

另外一方面,卡塔尔如此愤怒也是因为航空禁令已经影响到了卡塔尔航空的利润了。RT称,多哈(Doha)机场的免税店销量已经下降了25%。而如果禁令长期持续,公司30%的营收将会收到影响,而最后损失多少将取决于时间的长短。

去年,卡塔尔航空净利润上升了21.7%。今年头3个月,公司营收高达5.41亿美元。如果危机持续,卡塔尔航空今年的表现可能不容乐观。

最后,据央视新闻客户端消息,对于中东各国和卡塔尔断交事件,中国外交部发言人华春莹在6月5日的例行记者会上表示,中方希望有关国家通过对话协商妥善解决分歧,维护团结,共同促进地区和平与稳定。

外交部发言人华春莹(图:外交部网站

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:中新经纬客户端等 | 责任编辑:张珩
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop