观察者网

东欧三国拒收难民将被欧盟制裁 去年每拒一人罚185万

2017-06-14 19:10:31

据环球时报援引法新社消息,13日,欧盟对三个东欧国家——匈牙利、波兰和捷克采取法律行动,理由是它们拒绝按照2015年欧盟的计划承担难民和移民份额。欧盟移民事务专员阿夫拉莫普洛斯在新闻发布会上表示,“尽管欧盟一再呼吁,但是匈牙利、捷克和波兰尚未采取必要的行动”。这三个国家可能会被移交到欧洲法院进行审判,或将面临巨额罚款。

欧洲难民(来源:东方IC)

为了减轻希腊和意大利接受难民和移民的压力,欧盟在2015年制定了一份安置计划。欧盟国家同意16万名寻求庇护的难民在欧盟内进行转移。不过,罗马尼亚、捷克、斯洛伐克和匈牙利投票否决安置计划中的强制性配额。据统计,欧盟目前计划收容的16万名难民中,仅有2万多人被转移安置。

捷克被分配到2000名难民,但目前仅安置了12人;波兰和匈牙利则完全不接受任何难民。今年五月,匈牙利和斯洛伐克向位于卢森堡的欧洲法院起诉,挑战这一配额。

ABC报道截图

据美国广播公司(ABC)报道,波兰总理希德沃的发言人表示,波兰领导人不同意欧盟委员会的决定。他表示,强制性配额从一开始就不是个好主意。

捷克总理索博特卡表示,对于欧盟将要起诉捷克等三国的声明,捷克不打算改变在接受难民配额问题上的决定。

13日,索博特卡表示,捷克不同意有关接受转移难民的强制性配额。鉴于欧洲目前越来越糟糕的安全状况,安置计划也没有起到应有的作用。

据新华社6日报道,捷克内务部长霍瓦内茨5日在记者招待会上说,由于欧盟难民配额制度失灵,且迄今没有完善的解决方案,再加上目前欧洲安全形势恶化,因此捷克政府决定不再参与任何与难民接收相关的行动,并已着手准备应对欧盟委员会可能对捷克采取的制裁措施。

据今日俄罗斯电视台4月16日报道,在议会接受质询时,霍瓦内茨说,捷克甘愿接受来自欧盟的任何惩罚。“当我们确认来捷克的难民人数时,我想我们已经不可能再接纳任何人了。”霍瓦内茨说,“现在就看政府如何取舍了,是要难民还是要制裁。在我看来,制裁也行,你不能让这个国家局面失控。”

如果捷克在难民问题上的态度不做出改变,欧盟将会在今年9月对其进行制裁。去年5月,欧盟委员会就对没有按照配额接收难民的国家进行了罚款,每拒绝一人就罚款25万欧元(约合185万元人民币)。不过,匈牙利拒绝缴纳罚款,并称这是“不可接受的”。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李中康

李中康

观网国际组 邮箱:lizhongkang@guancha.cn

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李中康
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop