观察者网

葡萄牙大火成“人间悲剧”至少62人死亡 政府宣布进入紧急状态

2017-06-19 12:21:36

据中新网6月19日报道,近日,葡萄牙中部地区发生森林大火,到本月18日,已造成至少62人死亡,还有数十人受伤,震动整个欧洲。葡萄牙总理科斯塔18日称,这是该国近年来“最严重的一起森林火灾”。葡萄牙当局18日宣布,该国将从18日起为遇难者举行为期3日的全国哀悼。

现场图

据报道,葡萄牙内政国务秘书戈梅斯此前表示,当地时间17日15时左右,距里斯本约200公里的大佩德罗冈山区发生森林大火,火势迅速蔓延。约500名消防员、160辆车到现场参与灭火,到17日中午火势尚未受控制。

葡萄牙多个地方17日出现高温,部分地区最高气温突破40摄氏度,天气条件堪称“点火就着”。其实,当地人对夏季森林火情并不陌生,但如此严重的情况还是前所未见。

现场图

据环球时报报道,“这是来自地狱的烈焰!”在接受媒体采访时,大佩德罗冈镇镇长奥夫斯仍显得心有余悸。按他的话说,这场烈火看上去甚至“不属于人间”,它不仅威力强、波及范围广,且扩散速度极快。大火共殃及当地20多个村子,有村民亲眼目睹车辆被突如其来的“火旋风”卷入其中。

在遇难的民众当中,很多人在逃生时被困车内、活活烧成了焦炭。

葡萄牙广播电视公司(RTP)发布的照片显示,大火延烧至道路周边,路上浓烟密布;当地村庄有11人因来不及逃生而丧生火海,现场只剩下被烧光的车辆残骸和焦黑的残垣断壁。亲眼目睹一家人在开车逃离时被卷入火场的幸存居民说,“我们从没看过这如同地狱般的场景”。

当地居民布兰达欧(Isabel Brandao)向美联社表示,“昨天火光还距离很远,我们没料到它会烧来这边。我婆婆凌晨三点半把我叫醒后,我们没敢再回去睡觉,很害怕会被火势吞没。”数百居民被烟呛伤,只能安置在临时搭建的帐棚中实施紧急救护。

有媒体形容称,火灾刚发生时,“情况几乎完全无法控制”。截至19日凌晨4点,仍有数百名消防人员奋斗在灾情第一线。出于安全考虑,当局封闭了火灾现场附近的多条道路。

葡萄牙内政部方面称,由于火灾现场被烟云笼罩,消防直升机难以展开有效工作。亲赴现场视察的葡萄牙总统德索萨此前也表达了无奈:“情况十分反常,很难采取进一步措施。”,并指全国人民都能感受他们的痛苦。

葡萄牙17日大火死亡人数或达100人 (视觉中国)

据中新网报道,总理科斯塔表示,山火可能是高温和旱天雷所致,伤亡人数或会上升,当务之急是拯救被困人士。当局出动超过700名消防员灌救,但火势未受控。

据悉,在数十名伤者中,包括一名年仅8岁的女童,她被发现时独自一人在火场旁徘徊,身上亦有烧伤,暂时未知她的家人在何处。超过500名消防员通宵灌救,最少6名消防在救火期间重伤,数辆消防车受损。

葡萄牙内政国务秘书戈梅斯说,遇难者都是当地居民,他们当中不少人是在驾车时被大火困于车内。大火还造成至少14名当地居民和6名消防员受伤,其中10人伤势严重,另有两人失踪。

大佩德罗冈镇镇长阿尔维斯表示,最终死亡人数可能会接近100。据悉,葡萄牙政府宣布全国哀悼三日。


联合国新闻中心网站截图 联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯对葡萄牙大火表示非常悲伤

此外,欧洲多国对于这次的火灾也表示了关切。据悉,葡萄牙邻国西班牙18日派出两架飞机向火场投掷水弹。

另据俄罗斯卫星新闻网6月18日消息,欧盟委员会主席容克表示,欧盟民事保护机制因葡萄牙的森林大火启动。容克在推特的微博上写道:“欧盟民事保护机制已经启动,将向葡萄牙提供帮助。”欧盟官员还对受灾民众表示了慰问,并对消防员与天灾搏斗的勇气提出赞扬。

据了解,葡萄牙去年就至少发生12场森林大火。其中去年8月葡萄牙马德拉群岛发生严重火灾,造成3人死亡、1000人被疏散。而据《每日电讯报》报道,此次大火是葡萄牙半个世纪以来伤亡最严重的一次森林大火。此前最多人丧命的山火发生于1966年,25名参与救火的士兵在抗灾过程中不幸丧生。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop