观察者网

特朗普终于公布了财务状况 但引来了更多质疑

2017-06-19 17:07:01

因拒绝对外公布纳税申报单,美国总统特朗普长期受到有关“利益冲突”的质疑与诟病。

据参考消息6月19日报道,当地时间16日,美国官方首次公布了一份相对详尽的、有关特朗普财务状况的报告,引发媒体密切关注。

数字显示,其家族多宗产业的经营状况在过去一年呈现出明显上升趋势,而特朗普的总资产至少在14亿美元以上。

这份财务报告长达98页,披露的时间跨度为2016年1月至2017年4月。报告显示,虽然特朗普目前已经从其集团公司的生意中撤出,但是去年集团各项业务至少产生了5.97亿美元的营收,同比下滑3%,导致其资产总额从上次申报的15亿美元,下滑至14亿美元。

美国联邦政府道德办公室的目的是反腐败,其主要职责是规范400多万政府雇员的行为,其中包括总统。该机构会对监督对象进行一年一度的财产审核,写明为了“防止行政部门利益冲突”,即防止以权谋私。

特朗普财务报告签名页

总统身份是最好的广告

根据这份报告,从去年年初至今年4月,特朗普的总“进项”至少高达5.94亿美元(约合人民币40.4亿元)。

其中,其家族经营的高尔夫产业占据大头,收入约为2.88亿美元;位于佛罗里达州棕榈滩的私人产业——海湖庄园收入3720万美元,位于华盛顿的豪华酒店收入也将近2000万美元。

此外,其他收入还包括特朗普个人书作的版税、出售“环球小姐”组织所得等。

据《第一财经日报》援引该报告称,上任以来特朗普至少有42天造访过这些名下产业,其中25天在海湖庄园,尤其是上任初期,特朗普一到周末就带上幕僚到海湖庄园开会,因此那里甚至被称为“冬日白宫”,甚至有当地居民抱怨不堪其扰。

在报告披露的时间范围内,海湖庄园的营收达到了3730万美元,相比之下,2014年的营收只有1560万美元,而2015年1月将近3000万,目前已经是连续第16个月增长。一个主要原因是,在特朗普当选之后,特朗普集团翻倍上调了海湖庄园的会籍费。

1985年,特朗普以不到900万美元的价格买下了海湖庄园并最终改造成私人俱乐部。此前的会籍费为10万美元,特朗普当选总统后很快涨到了20万美元,并且每年还需缴纳1.4万美元的年费。

另外一处给特朗普集团带来丰厚收入的则是华盛顿的特朗普国际酒店。该酒店前身是拥有127年历史的华盛顿地标建筑邮政大楼,华盛顿市区的第三高楼,特朗普集团花了超过2亿美金将其打为拥有263间客房的豪华酒店,2016年10月开业,目前营业额已达到2000万美元,就职演讲当晚的房费高达1.8万美元一晚。

从特朗普当选以来,这家酒店就成为一众外国住客、外交官和各路说客的最爱,一些活动也在该酒店高调举行。比如,在2016年11月,特朗普从大选中胜出一周之后,就有一个华盛顿的外交官团体在该酒店组织了一场活动,大约100个来自巴西、土耳其等国的外交官齐聚于此。

除此之外,还可以在报告中看到,特朗普1987年出的书《成交的艺术》销量额同样直线上升至超过10万美元,比去年增长一倍。与此相仿,特朗普旗下的航空公司由于在特朗普竞选期间负责运营其全国航线,因此营业收入翻倍增长至770美元。

而特朗普位于迈阿密郡的多罗高尔夫俱乐部(Doral)是给特朗普集团带来最多现金流的公司,该俱乐部今年披露的营收为1.16亿美元,比2016年披露的数字下降12%,被认为是集团整体业绩下滑的主要原因之一。

美联社称,这份财务报告并不包括各项生意的经营成本,因此仅从报告上无法判断纯利润所占比例。但通过与之前的经营状况比较后不难看出,当选总统确实为特朗普带来了相当可观的商业回报。

美媒:特朗普正在利用总统职务“牟利”

但据参考消息称,在美国不少媒体看来,家族产业经营兴旺已充分证明特朗普正在通过美国总统的职务“牟利”。

《华盛顿邮报》举例说,随着特朗普宣誓就职,采取会籍制度的海湖庄园立刻“水涨船高”,入会费比去年同期抬价一倍、达到20万美元,庄园今年的总收入也比去年同期增长700万美元。而特朗普集团的收入翻了将近两倍。

由于涉及直接利益冲突,特朗普曾表示要抛售名下控股。CNN报道称,特朗普在这件事上并未食言,财报上所出现的资本收益和分红所得,均是他做出抛售决定前所产生的。

《洛杉矶时报》称,这份长达98页的报告是迄今为止有关总统财务状况最为详尽的一份文件,涵盖了特朗普资产、收入及负债等财务状况,并罗列出他所扮演的560多种不同商业角色。相比之下,前总统奥巴马的财务状况要简单得多,奥巴马去年发布的财务状况报告只有8页长。

特朗普的巨额负债也令舆论感到担忧。

报告显示,特朗普的债权方不低于10家,其负债总额至少为3.15亿美元,很有可能高达5亿美元;而在他的这些“债主”当中,不乏对联邦政府产生直接影响力的金融机构。比如,特朗普在德意志银行的负债约为1.3亿美元,约占其负债总数的1/3;而该行2017年以来一直就外资银行管控问题向联邦政府方面施压。

更多问题

据《第一财经日报》称,白宫在一份相关声明中称:“特朗普总统对自愿填写私人财务披露报表的机会表示欢迎,然而该填报纯属自愿(按填报要求应该是截至2018年5月),文件依据联邦政府道德办公室的正常程序证实有效。

然而这份财报并未平息外界的质疑声音。有批评人士认为,该报告最多只能算是总统财务状况的一张“快照”——报告中罗列的项目虽多,但很多信息只是一个大致的数字范畴,外界很难对其资产状况进行量化。

美国布鲁金斯学会客座研究员、前总统奥巴马的法律顾问诺曼·艾森也表示,这份财报“缺少很多有价值的信息”,和纳税单完全不是一回事。而迄今为止,特朗普仍然拒绝公布纳税情况。

另外,从这份报告中也未能得出任何与目前正在进行的“通俄门”调查有关的任何蛛丝马迹。

5月,在回应“通俄门”相关质疑时,特朗普的律师发表声明称,除俄罗斯亿万富翁雷波诺列夫(Dmitry Rybolovlev)耗资9500万美元买下特朗普集团旗下位于佛罗里达州的棕榈滩大厦和2013年在莫斯科举行环球小姐大赛时获得阿塞拜疆裔俄罗斯房地产开发商阿加拉罗夫(Aras Agalarov)等人1220万美元的相关投资以外,特朗普并没有来自俄罗斯的收入或债务。

此前就特朗普旗下业务收受外国政府资金起诉特朗普违宪的多名律师称,上述这份财务报告虽然有所帮助,但也因此留下了更多存疑的地方。

6月12日,华盛顿特区和马里兰州检察长共同宣布起诉总统特朗普违反宪法薪酬条款。该条款禁止包括总统在内的美国官员接受来自外国的资金或有价值的物品等。

马里兰州检察长弗洛西(Brian Frosh)认为,特朗普集团同很多国家都有业务往来,他可能正在从这些国家拿到好处:“这份报告产生了更多问题。他(特朗普)从国外赚到多少钱?从谁手里赚来的?如此一来对于他的外交政策和其作为总统的行为造成什么影响?”

图片来源:福布斯

特朗普曾表示他的净资产超过100亿美元,但分析认为他的实际资产远远低于此。

3月,福布斯杂志估计特朗普的净资产在35亿美元左右,比去年的估计少了2亿美元,主要是考虑到竞选的投入、特朗普大厦周边房价和其他因素。而且,特朗普的主要资产集中在纽约特朗普大厦及大厦周边的8处地产,约占其总资产的40%。

但如果按照上述美国联邦政府道德办公室披露的总统个人财产报告,特朗普的约14亿美元资产比他的女婿库什纳管理的家族财产还少。

根据《福布斯》杂志的披露,库什纳家族的总资产约为18亿美元,其中房地产资产为11.5亿美元,另外还有4.2亿美元的现金及风投,一家估值2.4亿美元的财富保险初创公司Oscar。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:吴娅坤
专题 > 特朗普
特朗普
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop