观察者网

伦敦大火一周后英国出动最长云梯 网友讽刺:才来收尸

2017-06-21 09:27:56

据新华社6月20日报道,19日,在英国伦敦,人们在为格伦费尔大楼火灾遇难者默哀后相互拥抱。英国警方19日说,已有79人在伦敦西部高层居民楼火灾中确认死亡或被推定死亡。当日,英国全国为火灾遇难者默哀一分钟。

在这场灾难过去一周后,当地时间18日,英国政府才出动可延伸至42米的云梯车来寻找格伦费尔大楼(Grenfell Tower)大楼罹难者遗体引发争议,人们质疑为什么不在失火当天就用这辆最长云梯消防车救人。据悉,这辆云梯并非伦敦消防局所有,而是从伦敦西南方向的萨里郡借用过来的。

云梯可延长至40米高度

据英国每日邮报报道,警方证实目前有79人丧生,但居民认为,如果当时出动这辆云梯车救人,死亡人数或许会低很多。居民质疑,为何这辆全英国最长云梯车直到如今才出动?

《每日邮报》截图

从现场多张令人心痛的照片中可以看到,受困在大楼中的住户,奋力挥手请求救援,但由于伦敦消防局(London Fire Brigade)的云梯不够高,无法抵达大楼上半部楼层。

所以,当这辆从英国萨里郡消防局(Surrey Fire and Rescue)借用的云梯车抵达现场时,幸存者都很吃惊,并愤怒地质问当局,为什么没有在第一时间动用这辆云梯。

一名网友在脸书愤愤不平地表示:“出动这辆云梯车去清算尸体数量,他们却不必为这些尸体负责。”

“当需要它救人的时候它在哪里?当他们站在窗边,尖叫哭喊求救时,当那些父母亲嚎啕大哭,哀求给他们小孩一条生路时,一天天过去,这件事情让人越来越恶心”。

第二天天亮时,大火尚未被扑灭(来源:推特用户Natalie_Oxford)

据英国镜报消息,这辆要价70万英镑(约合人民币603万元)的云梯车可以升高到42米高。

尽管这辆云梯车还是无法达到格兰菲塔大楼顶楼,但据悉它比伦敦消防局最长云梯高10米左右。

不过,伦敦消防局发言人则表示,这类高层建筑的大火一般都是由消防员通过大楼内部的楼梯或者消防员电梯( fire fighting lifts),到达现场后进行扑灭的。

即使现在使用的云梯比救援时使用的更高,但是它们占用更多的空间并且更重,对于伦敦这样街道非常狭窄,又总是堵车的城市来说一点都不实用。

他解释称,伦敦的云梯都是以可操作、可实用标准经过筛选后投入使用的。这些云梯可以进入一些地区,并且进行一系列的救援活动。不过他也表示,伦敦消防局将在设备评定时,把从这次的火灾中的吸取经验也考虑进去。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop