观察者网

联合国人权理事会历史上第一次通过发展促进人权决议

2017-06-23 09:57:04

新华社6月22日消息,联合国人权理事会22日通过中国提出的“发展对享有所有人权的贡献”决议。这是人权理事会历史上第一次就发展问题通过决议。据悉,该决议提案获70余国联署。

决议明确构建人类命运共同体是国际社会的共同愿望,确认发展对享有所有人权的重大贡献,呼吁各国实现以人民为中心的发展,在人民中寻找发展动力,依靠人民推动发展,使发展造福人民。

联合国人权理事会会议场面(新华社图)

决议呼吁各国加强国际合作,全力推进可持续发展,特别是落实2030年可持续发展议程,促进全面享有人权。决议欢迎各国进一步推进发展倡议,促进伙伴关系,实现合作共赢和共同发展。

中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭在决议通过后接受记者采访时表示,在构建人类命运共同体重大理念指引下,中国提出“发展对享有所有人权的贡献”决议,首次将“发展促进人权”理念引入国际人权体系,反映了发展中国家诉求和心声,得到了各国特别是广大发展中国家的支持和拥护。该决议是中国对全球人权治理贡献的中国方案,将提升发展中国家在国际人权领域话语权和议程设置权,推动和引领国际人权事业朝着积极方向发展。

美国威胁退出联合国人权理事会

另据英国《金融时报》此前报道,美国常驻联合国代表尼基·黑莉本月6日表示,特朗普政府正“仔细审视美国在联合国人权理事会的角色”。早前就有媒体放出风声说,美国正考虑退出人权理事会。

《金融时报》报道截图

黑莉6日在日内瓦举行的联合国人权理事会会议上表示,美国正“仔细审视”联合国人权理事会及美国在其中的角色,“成为理事会的成员是一项特权,违反人权的国家不应该坐在这里”,黑莉称,委内瑞拉应该主动退出。黑莉当天还批评人权理事会“带有偏见”,其对以色列所作出的五项决定“难以接受”。

法新社称,黑莉当天并未直接威胁说,若不能平息华盛顿的担忧,美国将退出人权理事会。但此前早有美国要抽身的传言。2月,美国国务卿蒂勒森的邮件泄出,首次爆出美国政府的这一想法。

2006年,联合国人权理事会成立,它取代了联合国人权委员会(UN Commission on Human Rights),因为后者被人批评未能追究侵犯人权的国家的责任。在时任美国总统小布什(George W Bush)领导下,美国投票反对成立该理事会。到了2009年奥巴马任总统时,美国才加入该理事会,它希望自己可以从内部改革该理事会“有缺陷的”制度。

黑利对联合国人权理事会的批评呼应了同为该理事会成员国的英国的批评。英国对该理事会持“完全支持”态度,但同样要求改革。英国指责该理事会长期存在偏见,尤其是针对以色列是该机构唯一常设议程项目一事。

美国《国会山》报6月9日报道截图

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:周远方
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop