观察者网

英国多所名校教学质量排名垫底 留学英国还值得吗?

2017-06-23 10:39:58

近年来,赴英留学渐成热门,据新华社报道,尽管英国政府近年来对留学生的限制越来越严格,但是依然有不少人选择前往名校云集的英国留学。可是,英国高校的教学质量到底如何?是否与其远播海外的名声相匹配?

6月22日,英国《泰晤士报》公布了一项2017年度英国高校教学质量排名,即“教学卓越框架”(TEF),让很多人大跌眼镜:伦敦政治经济学院、伦敦大学亚非学院等享誉全球的名校教学质量只属于三流水平。

《泰晤士报》发布的榜单首页截图

《泰晤士报》发布的英国高等学校教学质量榜单显示,在接受评估的137家高校中,有45所得到最高等级“金级”,67所得到中间等级“银级”,另有25所高校得到的结果是最差的“铜级”。

英国著名学府牛津大学、剑桥大学以及其他六所来自罗素集团的大学——伯明翰大学、埃克塞特大学、帝国理工学院、利兹大学、纽卡斯尔大学以及诺丁汉大学都在“金级”之列。但是,其他一些英国名校,如伦敦政治经济学院(LSE)、南安普敦大学、利物浦大学、伦敦大学亚非学院(SOAS)等却仅为列“铜级”。

“金级”列表截图(部分)

而在排名倒数的25所“铜级”高校中,利物浦大学、伦敦政治经济学院、伦敦大学亚非学院和南安普顿大学等名校赫然在列。

对于这样的评估结果,英国《每日邮报》评论称,学生们或许将重新考虑,进入这些学校是不是个好主意。

“铜级”列表截图(部分)

该报称,这项评估是由英国政府设立,以鼓励高校在教学和学生职业发展等方面提供更好服务。而在此前,各种对高校进行排名的榜单侧重于其学术和科研成果,而学生,尤其是本科生的教育往往被忽视。

这三个等级中的“铜级”表示该学校的教学质量“仅仅达到英国国家最低教学标准”而已。

此外,英国政府规定,只有在这项评估中至少达到“铜级”水平,自2018年起,高校的学费才可以因通胀等因素而上调。目前,英国本科生的平均学费约为9250英镑/年(约合8万元人民币)。

《每日邮报》指出,通常被认为是英国高校高质量代表的罗素集团高校(共有24所)中,只有8所进入“金级”。考文垂大学校长约翰·莱瑟姆(John Latham)说,这次排名对那些享有盛誉的高校来说,应该是一个警钟,让它们不再骄傲自满。

“高校排名的新秩序正在建立。这对那些名校来说,是一个清晰的信号,它们必须要努力为学生服务,而不是依靠先辈的声誉来维持名声。”莱瑟姆说,“这次排名对英国大学中盛行的独立学习理论也是一个警钟,学生的独立学习必须建立在高质量的教学基础上。”

对于诸多名校在这份榜单上表现不佳的结果,罗素大学集团执行主任蒂姆·布拉德肖(Tim Bradshaw)表示:“这份榜单没有完全反映出教学质量,我们也向发布榜单的《泰晤士报》就该榜单可能会影响本集团成员声誉等问题表达了关切。对考生来说,这份榜单必须有清晰的导向才可以。”

然而,在本月早些时候发布的QS世界大学排名中,英国名校的排名也出现了下滑的趋势。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop