观察者网

德国平反5万名“同性恋罪犯”

2017-06-23 21:40:04

德国5万名纳粹统治期间的“同性恋罪犯”终于在近日得到平反,引出一段鲜为人知的历史。

据法新社6月22日报道,德国国会下院22日无异议投票通过撤销同性恋者罪名的法案,为纳粹时代被判刑和服苦役的5万名同性恋者平反,柏林当局将提供每人3000欧元(约人民币2.3万元)的赔偿,如果曾经入狱,每坐一年牢再赔1500欧元。

德国与同性恋有很深的渊源,或许也因此产生被认为歧视(男)同性恋的“刑法第175条”。

被关押在纳粹集中营的一名同性恋者(图片来源:德国历史博物馆)

德国同性恋人数一度占总人口的7%,“腐国”英国与之相比,根本不算什么。德国首都柏林被称为“彩虹的天堂”,这里不仅居住着30多万同性恋者,甚至还有一座神秘的城中之城——“男人城”。而“同性恋”这个术语,恰是一项德国发明,最初这个术语是在1869年的一本德语宣传册中出现的。

在魏玛共和国时期(1919-1933),伴随着新兴的社会和学术解放,同性恋的生活达到了空前的全盛时期。尽管男人与男人之间的性行为(女性之间的情况没有提及)依然被刑法典的第175条明文制约,但同性恋男女依然能够前所未有地更加公开、透明地向公众表明自己的身份。到了19世纪20年代中期,约有5万名男同性恋和女同性恋居住在柏林。在柏林,有着无数为同性恋、双性恋和异装癖们提供的夜店和聚集点,整座城市成为了这一正在不断壮大、并充满活力的群体的‘黄金国’。”

德国《Der Eigene》(The Unique)杂志是世界上第一本男同刊物

或许正是由于这样的氛围,著名的德国刑法第175条才会出台,该法规规定,“一个男人对另一个男人有猥亵行为的,以及将自己供其作为猥亵对象的,等同于人与动物之间的鸡奸行为,将被处以刑罚。”

该法规于1871年5月15日颁布,在全德范围内适用于各公国,从此(男)同性恋在德国被正式定性为一种犯罪行为。但起初该法颁布后,较少在判决中被引用。

到纳粹政党1935年上台前夕,统计显示,德国社会的同性恋人数占总人口的7%。很多纳粹成员认为,这一数字足以动摇国之根本。一场对同性恋人群的清洗势在必行。1935年7月28日,纳粹国会通过议案,决定对175法规进行修改。党卫军头目海因里希·希姆莱宣称,新的国家政权必须从根本上驱逐所有违背自然的同性性行为。新法规从1935年9月1日开始实行,约10万名同性恋者被捕并被审判,被定罪者最高会被判10年苦役,其中1万到1.5万人被送进了集中营,处境悲惨。

德国在二战中失败后,这些人的处境并没有得到任何改善。1969年,同性之间性行为在西德除罪化(东德在这一问题上反而更为开放),直至1994年,两德才完全废除刑法175条,估计此前两德约有6.83万人被定罪。

被关押在集中营的同性恋囚犯照片(图片来源:德国历史博物馆)

经过数十年来努力游说,鼓吹同性恋权益的人士以及当年受害者同声欢呼,后者千辛万苦终于得以洗清名声、消除因德国刑法第175条留下的前科纪录。

德国司法部长海科•马斯形容平反是“迟来的正义”。当局估计,最多5000名在世受害人会提出赔偿申请。

2002年,德国政府为生活在纳粹统治下的同性恋平反罪名,但不包括二战后被定罪的人。

反歧视署发言人比克里希(Sebastian Bickerich)发布声明说:“在175条被删之后的逾20年,这个在民主德国法史上的污点终于抹去。”

除了对个人的赔偿之外,德国政府还计划每年拨款50万欧元给一个基金会,赞助他们将那些因刑法第175条获罪的同性恋故事记录下来。

虽然这项法案仍须德国国会上院通过才算定案,但下院的表决代表社会民主党的一大胜利,现在距离下次选举仅剩3个月,他们计划提出的维护同性恋权益政见比德国总理默克尔领导的保守党更开放自由。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 德意志
德意志
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop