观察者网

英国哈里王子称没有人想继承王位 网友反应好像没按套路来……

2017-06-26 20:52:29

据新华社报道,英国女王伊丽莎白二世前不久刚刚在伦敦庆祝了她的91岁生日。虽说女王在位时间已经创下英国记录,但其继承人问题一直是绕不开的话题。

然而,最近,一个让人略感尴尬的表态是,“王室成员没有人希望继承王位。”

原来,哈里王子22日在接受《新闻周刊》采访时做出了上述表态。

但王子的重点似乎不是媒体圈出来的这句。哈里的意思是,尽管英国王室现在没有人想要承袭王位,但是王室成员最终会在“恰当的时间”扛起自己的责任。

哈里说,作为已经现代化的英国王室成员,承袭王位并不是为了自己,而是为了更广大民众的利益。

《卫报》报道截图

“现在英国王室有人想要承袭王位成为下一任国王或者女王么?我认为没有人这么想,但是,我们会在恰当的时间承担起自己的责任。”

不过,我们还是可以好奇一句,对一位王子来说,是什么让他对王位不再感兴趣呢?

这一切还要从20年前的一件事情说起。

1997年,哈里王子的母亲,备受英国人爱戴的戴安娜王妃意外身亡。当年只有12岁的哈里王子和他的父亲查尔斯王子、祖父爱丁堡亲王、15岁的兄长剑桥公爵威廉王子在伦敦一起为戴安娜王妃送最后一程。

“我母亲刚去世,我在她的灵柩后面走了很久很久,成千上万的人们在看着我,我也知道在电视上有更多的人在看着我。”哈里王子回忆道,“我认为这不是一个孩子能够承受得了的,如果类似的事情今天发生,我认为也会有不一样的处理方法。”

哈里王子(右二)参加其母亲戴安娜王妃的葬礼(图片来源:《卫报》截图)

哈里回忆起母亲教给她一种“普通人的生活方式”,这种生活方式对哈里和威廉都影响很大,“当大家发现我们真的自己去超市采购,他们非常吃惊。”

在谈到英国王室的未来时,哈里表示,他和兄嫂都愿意把王室带到21世纪。“君主制是一个积极的力量,我们希望把女王六十多年来苦心经营的良好氛围传承下去,但是我们并不会做得和她完全一样。”哈里说。

另据英国《每日电讯报》24日报道,哈里王子称自己多次处于崩溃的边缘。

哈里在接受《星期日邮报》采访时说,虽然自己多次想要离开王室过普通人的生活,但是依然留下来是为了他的祖母,现任英国君主伊丽莎白二世女王。

对于哈里的这番表态,有英国媒体表现出了同情和恻隐之心。《卫报》称,王室成员虽然在民众面前光鲜亮丽,但实际上和那些在关塔纳摩的囚犯无异,唯一的区别就是王室成员不必穿着囚服戴着镣铐。

《卫报》也谈及了哈里出席其母亲葬礼的场景,并认为在电视上直播哈里和威廉在其母亲灵柩后送行,是一场“举国虐待儿童”行为。

英国王室一向被视为英国团结的象征和国家的象征,在Isidewith网站一项持续性民调中,希望能够中止王室的网民仅有大约17%。

不过在社交媒体上,网友们对哈里王子的这番表态是什么态度呢?

都是这样的?

(图片来源:heart.co.uk)

然而实际上,大家对哈里的这些话似乎并不感冒……

有的网友认为,即便哈里想做国王,按照女王的待机时间,他也没机会了……

有网友认为,这不过是哈里的炒作而已,他其实才是真正想做国王的人……

有的网友觉得,要让养尊处优的王室成员真正成为普通人,并不是一件容易的事儿……

很多网友都认为,君主制其实已经是不合时宜的制度了……

难道英国人离不开君主制么?

对于很多英国人来说,现在的温莎王室,历史上并不光彩……

目前的英国王室——温莎王室因为有德国血统,在两次世界大战中,很多英国民众对王室并不信任

还有美国网友觉得,英国王室都不想继承王位,但是,美国却有一位一直想称王的总统……

外国网友恶搞图

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 不列颠
不列颠
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop