观察者网

卡塔尔:与伊朗发展全面关系 美国务卿:卡塔尔难以满足复交条件

2017-06-27 16:46:45

前些天,沙特等国要求处在断交风波中的卡塔尔与伊朗断交、关闭卡塔尔半岛电视台、撤出在卡的土耳其军事基地等,以作为卡塔尔与其他海湾国家复交的条件。然而,据中新网6月26日援引俄罗斯卫星网报道,卡塔尔埃米尔日前在与伊朗总统鲁哈尼通电话时表示,多哈准备发展与德黑兰的全面关系,并将与伊朗合作解决伊斯兰世界问题。

卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆-本-哈马德-阿勒萨尼(图片来源:东方IC)

对沙特等国提出的严苛复交条件,美国国务卿蒂勒森也表示,卡塔尔很难满足这些要求。

据报道,卡塔尔埃米尔表示,卡塔尔准备全面发展与伊朗关系,并就解决“正处于艰难形势下的伊斯兰世界问题”进行合作。

伊朗总统鲁哈尼也表示希望通过对话解决地区问题。他指出,将卡塔尔同阿拉伯国家孤立起来,伊朗对此不予接受。鲁哈尼还称,伊朗的空中、陆上和海上空间对于兄弟国家和邻国卡塔尔永远是开放的。

有分析认为,阿拉伯国家要求卡塔尔关停半岛电视台是因为该电视台传播的内容危及这些国家的王朝统治。图为半岛电视台新闻编辑室(图片来源:半岛电视台官网截图)

卡塔尔严词拒绝沙特等国的复交要求之际,美国也为卡塔尔背书。

据中国新闻网27日援引外媒报道,美国国务卿蒂勒森就卡塔尔“断交”风波指出,卡塔尔要满足沙特阿拉伯及其同盟就化解外交危机所提出的13点要求将“非常困难”,但这些要求可以作为双方谈判的基础。

蒂勒森在一份声明中称,要结束海湾地区的这场外交危机,建设性的下一步是让所有相关国家继续对话。他也表示,卡塔尔已开始仔细评估和考虑由巴林、埃及、沙特和阿联酋提出的系列要求。

他说:“虽然卡塔尔很难满足一些要求,但有些重要领域可作为持续对话化解危机的基础。”

美国国务卿蒂勒森(图片来源:中新网)

沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及在本月初相继宣布与卡塔尔断交,同时切断与卡塔尔的海陆空联系。它们指责卡塔尔支持恐怖主义,与伊朗走得太近。卡塔尔对有关其支持恐怖主义的指控予以否认。

卡塔尔称有关国家的断交决定“毫无理由”。土耳其、伊朗等国表达了对卡塔尔的支持,并向卡方提供援助。

几天前,沙特、阿联酋、巴林和埃及经科威特向卡塔尔转交了一份要求清单,满足这些要求是它们与多哈恢复外交关系的前提。据报道,这份清单的内容包括与伊朗断交、关闭半岛电视台和土耳其军事基地等。四国要求卡塔尔在10天内满足上述条件。

卡塔尔在外交政策上一贯维持独立自主性,且争取在冲突不断的波斯湾地区扮演斡旋角色。但卡塔尔对伊朗采取温和路线,以及为穆斯林兄弟会提供支持,这些政策均已触及周边中东邻国的底线。卡塔尔一些周边邻国认为,卡塔尔所采取的政策令它们的王朝统治面对威胁。

分享到
来源:中新网等 | 责任编辑:曹泽熙
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop